Особенности пчеловождения на среднем Урале

Мертвая детка от трутневой матки или кладущих яйца работниц (тру­товок)

Нередко трутневая детка и детка тру­товок умирают в ячейках и подвергаются гниению. Ячейки оказываются пробура­вленными и исходящий от них запах очень напоминает запах американского гнильца. То обстоятельство, что гнию­щие личинки не обладают тягучестью, может навести неопытного пчеловода на мысль, что он имеет дело с европей­ским гнильцом. Мы неоднократно полу­чали письменные запросы от наших чи­тателей с описанием этого заболевания и просьбой ответить, есть ли это гнилец или нет.
Бороться с этим, само собой разу­меется, следует удалением трутневой матки или же ликвидированием семьи, в которой кладут яйца трутовки.

Если вся рабочая детка вполне здо­рова и мертвой оказывается только трутневая детка или детка трутовок, пчеловод может считать, что ему не о чем беспокоиться.

Похожие материалы

  • Существует еще один вид мертвой червы, который чрезвычайно напоми­нает мешетчатую черву, а именно — детка, погибшая от голода или забро­шенная детка. Ранней весной, когда пыльцы еще мало, а червление уже на­чалось, часть детки погибает от недостатка азотистых веществ в пище.

  • Уже много лет известная болезнь червы, носящая в настоящее время на­звание «мешетчатой червы, не имеет ничего общего ни с европейским, ни с американским гнильцом. Эта болезнь то появляется на пасеках, то исчезает в связи с определенными временами года, но никогда не носит особенно раз­рушительного характера, подобного вы­шеописанным формам. Иногда по внешнему виду болезнь несколько схожа с гнильцом. Но пораженная этим заболе­ванием детка никогда не обладает тягу­честью, которая наблюдается при аме­риканском гнильце, и редко болезнь раз­вивается в семье с такой силой, как бы­вает при европейском гнильце.

  • Американский гнилец (часто называемый «тягучим» гнильцом, в виду того, что мертвая личинка обращается в клей­кое, липкое, тягучее вещество) был хо­рошо известен в Европе и упоминается у Джерзона, а также и у других авто­ров. Но Моисей Квинби из Сент-Джонсвилля, штата Нью-Йорк первый обнару­жил это заболевание в Соединенных Штатах и предложил для него лечение. Лечение по способу Квинби является основой единственного успешного ме­тода борьбы с американским гнильцом, признаваемого и по нынешний день.

  • Если какая-либо семья на пасеке тя­жело поражена гнильцом, то можно пред­полагать, что по соседству с нею имеют­ся и другие, зараженные этой болезнью ульи, особенно, если летки их обращены в одну сторону с нею, или ульи распола­гаются на пасеке в одну линию.