Особенности пчеловождения на среднем Урале

Меры борьбы и лечение европейского гнильца

Раньше чем приступить к описанию методов лечения семьи, зараженной ев­ропейским гнильцом, следует отметить, что по мнению, высказанному прави­тельственными экспертами, правильное ведение пчеловодства чрезвычайно за­трудняет внедрение этого гнильца на пасеку. Или, говоря иными словами, лучше пользоваться предупредитель­ными мерами, чем лечением. Правильно вести пчеловодство — значит иметь силь­ные семьи пчел, начиная с ранней весны. Чтобы достигнуть этого, надо предоставить пчелам благоприятные условия для зимовки, а это в свою оче­редь достигается в северных штатах обеспечением пчел достаточным количе­ством естественных запасов и защитой от холода. Защита эта, если пчелы зи­муют на открытом воздухе, сводится к содержанию пчел в ульях с двойными стенками, или же под защитою чехлов на ульях, о чем говорится в статье: Зи­мовка на воздухе. Защита от хо­лода может быть достигнута также уборкой ульев на зиму в благоустроен­ные омшаники, о чем изложено в статье: Зимовка в омшани­ках.

В местностях с более теплым клима­том, для того, чтобы обеспечить себя сильными семьями к весне, необходимо оставлять пчелам возможно большие запасы меда. Необходимо это потому, что, при вылетах пчел два-три раза в не­делю, многие старые пчелы не возвра­щаются в ульи. Другие же, возвращаясь с нектаром или пыльцой, приступают к выводу детей, благодаря чему в семье возникает потребность в запасах, в ко­личестве почти вдвое большем, чем в семьях, зимующих в холодных стра­нах. Автор убежден, что в придачу к этому, было бы целесообразно запол­нить пространство между стенками улья каким-нибудь упаковочным материалом в умеренном количестве.
Сущность приемов, практикуемых для борьбы с европейским гнильцом, когда он уже появился на пасеке, сво­дится к следующим основаниям: к уси­лению семей, к уничтожению маток, с целью дать пчелам возможность изба­виться от зараженного материала, и к подсадке затем новых маток от стойких против гнильца пород пчел. Но, прежде чем приступать к подробному описанию такого рода лечения, необходимо пред­послать краткую историю того, каким образом были открыты лучшие методы борьбы с европейским гнильцом.

В 1899 году и в начале 1900 года, когда европейский гнилец был известен в Нью-Йорке только как новая форма болезни, несколько отличающаяся от прежней, для борьбы с нею стал при­меняться метод стряхивания пчел. Однако, вскоре оказалось, что болезнь эта продолжала развиваться. Тогда было замечено, что благоприятные резуль­таты стряхивания достигаются только в семьях итальянской породы. Затем было обнаружено, что некоторые разно­видности итальянской пчелы более стойки по отношению к заразе, чем дру­гие. Наконец, инспектора по борьбе с гнильцом внесли предложение продол­жать лечение стряхиванием и попутно заменять маток итальянскими. Слабые семьи рекомендовалось соединять, пока не получались достаточной силы семьи. Затем некоторые пчеловоды стали заме­чать, что одним введением у себя на пасеке стойких против гнильца итальян­ских пчел можно было достичь искоре­нения болезни.
В 1904 г. Е. В. Александр из Делан-сона, штата Нью-Йорк, о котором упо­минается в нескольких отделах этого труда, сообщил автору, что один из его соседей нашел способ лечения, по его мнению, вполне действительный. В то время он еще не брался утверждать, будет ли достигаться этим способом полное излечение; но после того, как он испытал его, примерно, на 500 семь­ях, он опубликовал метод лечения, кото­рый с тех пор носит название «метод лечения Александра» и который яв­ляется основой всех современных мето­дов борьбы с европейским гнильцом. Вкратце метод Александра сводится к следующему.

Все больные семьи на пасеке, за исключением очень сильных, соеди­няются по две или по несколько вместе, пока из них не получится в достаточной мере сильных семей. В некоторых слу­чаях усиление слабых семей может быть достигнуто путем передачи слабой семье рамок с готовой к выходу деткой, взятых от сильной семьи. Затем уда­ляется матка из больной семьи, а спу­стя девять дней уничтожаются все ма­точники. Тем временем приступают к вы­воду соответствующего числа маточни­ков, от лучшей из имеющихся на пасеке семей итальянской породы. Когда маточники в этой семье будут доведены до состояния зрелости, их раздают в семьи, от которых 20 дней назад были отняты матки. В течение того времени, пока семьи остаются без маток, пчелы энергично чистят и приводят в порядок соты и с началом червления новой матки, что обычно происходит на 27 день после отнятия маток, вновь появляю­щаяся детка уже не носит следов болезии. Нет надобности при этом удалять из ульев старые соты или дезинфецировать их. Отобранные от семей матки должны быть уничтожены. В целой серии статей, написанных Александром в защиту предложенного им метода (ибо он получил возраже­ния со стороны тех, кому не удалось достигать этим способом благоприятных результатов), он особенно подчерки­вает необходимость: во-первых, обеспе­чить себя сильными семьями; во-вто­рых, ввести на пасеке сильных и стой­ких против гнильца итальянских пчел и, в-третьих, оставлять семьи без матки не менее 20 дней, после чего давать им либо зрелые маточники, либо только что вышедших на свет неплодных маток.

С. Д. Хаус из Камиллуса, штата Нью-Йорк, говорил автору, что самая хорошая порода итальянских пчел спо­собна сама по себе искоренить европей­ский гнилец, если продержать ее без матки в течение некоторого времени. Он показал целый ряд семей, прежде болев­ших гнильцом, но совершенно излечив­шихся от него. Он говорил нам, что на всех расположенных в окрестностях па­секах, где водились черные и гибрид­ные пчелы, свирепствовал европейский гнилец. Но несмотря на то, что его па­сека находилась поблизости от них, он нисколько не опасался заражения ее. С. Д. Хаус написал целый ряд статей для «Gleanings in Bee Culture» за 1911 г. и среди них была статья, помещенная на 330 странице, в которой изложен его метод борьбы с европейским гнильцом, чрезвычайно схожий с методом Але­ксандра. В то время статья эта возбу­дила значительный к себе интерес. Издатель «Gleanings» подвергся жестокой критике со стороны некоторых инспек­торов штата за опубликование подобной ереси; но Мудрое Время показало, что Александр и мистер Хаус были почти правы.

В более поздние годы европейский гнилец вспыхнул на пасеке д-ра С. С. Миллера из Маренго, штата Илли­нойс, лица чрезвычайно авторитет­ного, на которого мы неоднократно ссы­лаемся в нашем труде. Автор посове­товал ему применить метод Александра или, еще лучше, метод Хауса, чем он и воспользовался, и достиг блестящих результатов. Совершенно случайно им было обнаружено, что нет никакой на­добности оставлять семью без матки долее, чем на десять дней, так как семья итальянской породы прекрасно может справиться с задачей очистки сотов за это время. После двухлетних опытов по борьбе с европейским гнильцом, д-р Мил­лер опубликовал несколько видоизмененный им метод Александра и Хауса, который в общем более сходен с мето­дом С. Д. Хауса. Доктор Миллер гово­рит: «Во-первых, усильте семью, неза­висимо от того, в какой степени разви­тия болезни она находится. При более тяжелой степени, уничтожьте матку и как только семья почувствует, что она лишилась матки (скажем, по истечении суток), дайте ей зрелый маточник или же, тотчас же после уничтожения матки, подсадите ей однодневную неплодную матку или вставьте в улей заключен­ный в клеточку маточник. Вот и все; остальное будет сделано самими пче­лами. При легкой степени развития бо­лезни, усильте семью и не удаляйте матку из улья, а только заключите ее в клеточку на неделю или десятидневный срок — вот и все. Но не думайте, что болезнь будет сразу искоренена на­всегда.

В прошлом году у меня на пасеке легкая форма гнильца наблюдалась, примерно, у одной из каждых четырех семей. В этом году она наблюдается у одной из двадцати».
Следует отметить, что доктор Мил­лер, так же, как и Александр, особенно подчеркивает важность того, чтобы все семьи были сильными, независимо от того, проводится ли лечение над сильно или слабо развитым гнильцом. Позднее им были сделаны следующие доба­вления.

«В одном письме мне был задан во­прос: «Что вы делаете, чтобы сохранить соты?» Ровно ничего. Пользуюсь ими точно так же, как если бы в них никогда не было гнильца. Сильные пчелы с силь­ной маткой сами очистят их. Правда, в сотах могут остаться кое-где споры и тогда возможно возобновление бо­лезни, но в конечном итоге потери от этого будут менее значительны, чем если все соты будут подвергнуты пере­топке; вполне возможен возврат болезни, но не более часто, чем при условии уничтожения всех сотов. На моей соб­ственной пасеке, мне кажется, что слу­чаи повторения болезни в тех семьях, которым оставлялись старые соты, бы­вали не чаще, чем в тех, которые пере­водились на искусственную вощину.

Очень многие следовали советам Хауса и доктора Миллера и достигали очень хороших результатов. Отсюда, однако, не следует, что болезнь всегда исчезает после применения этих мето­дов лечения, но все же они дают воз­можность настолько обезвредить бо­лезнь, что она уже проявляется только в единичных случаях и притом в чрезвычайно легкой форме. Вначале вполне возможно, что одни итальянские матки ругие менее стойкое про­тив гнильца потомство. В последнем слу­чае достаточно обезматочить семью на десять дней и затем предоставить новой матке завершить лечение.

В связи с этим, следует отметить, что наличие или отсутствие раннего взятка существенно влияет на трудность борьбы с болезнью. Мистер Хаус и док­тор Миллер имели возможность сокра­тить период пребывания семьи без матки, так как их пасеки находятся в местностях, где взяток наступает рано весной, благодаря обилию белого кле­вера, который значительно способствует тому, чтобы пчелы более энергично очи­щали соты от трупов личинок. С другой стороны, опыты Александра производи­лись в районе, обильном гречихой, где взяток начинается только в августе, а в июне собирается лишь незначи­тельное количество нектара с белого клевера, а иногда и вовсе ничего не собирается. Этот более поздний период наступления взятки в районе произра­стания гречихи и вообще во всех райо­нах, где взяток наступает поздно, благо­приятствует распространению гнильца и увеличивает трудность борьбы с ним.

Похожие материалы

  • Как было уже сказано, болезнь эта имеет некоторые признаки, сходные с американским гнильцом, но суще­ствуют и некоторые особенности, отли­чающие ее от последнего. По внешнему виду, особенно в поздних стадиях раз­вития болезни, посаженные европейским гнильцом соты до известной степени сходны с сотами, зараженными амери­канским гнильцом, но более тщательный осмотр обнаружит и существенные отли­чия.

    1. Трупы личинок, пораженных в на­чальной стадии европейским гнильцом, обычно не имеют тягучести и, если она и наблюдается, то тянущаяся масса не образует такой длинной нити, как при американском гнильце, которая дости­гает иногда от 4 до 6 дюймов длины и сильно утончается к концу. Гнилостная масса при европейском гнильце имеет более студенистое строение. Если она и прилипает к зубочистке, то образую­щаяся из нее нить более толста и имеет шероховатости, напоминая скорее мазь.
    Кроме того, нить эта не бывает длиннее одного—двух дюймов и растягивается как
    резина.

  • В большинстве случаев, уничтожение матки в зараженной семье и замена ее другою здоровою, приводит к полному излечению семьи. Это казалось бы указывает на то, что болезнь не заносится извне, а исходит от матки. Но на юге, где болезнь эта имеет гораздо более широкое распространение и гораздо более пагубна, уничтожением матки не достигается почти никаких результатов. Попытки опрыскивать соты раствором соли или карболовой кислоты не принесли никакой пользы. Но один автор рекомендует следующий способ: улей с пораженной семьей переставляется на место здоровой и сильной семьи, а эта последняя - на место больной. Он сообщает, что прибегал к этому приему неоднократно и убедился, что это во всех случаях без исключения сопровождалось полным выздоровлением семьи. По видимому, успех лечения здесь заключается в том, что семья, страдающая параличом, теряет настолько энергию, что уже не в состоянии удалять из улья больных пчел. Вследствие этого больные пчелы, являющиеся источником распространения заразы, беспрепятственно ползают но всему улью. Но как только семьи перемещены, здоровые пчелы из не пораженной болезнью семьи немедленно выбрасывают из улья всех больных пчел. А как только больные и умирающие пчелы удалены, семья выздоравливает.

  • В тех местностях, где на пасеках ча­сто встречается американский и евро­пейский гнилец вместе, некоторые пче­ловоды полагают, что одна из этих бо­лезней может превратиться в другую. Убеждение это настолько распростра­нено, что нередко вопрос этот обсуж­дается пчеловодами на их собраниях. Эта идея проникла даже в некоторые пчеловодные журналы, что еще более смущает пчеловодов, имевших дело с той и другой болезнями.

  • Под названием «гнилец», объединяются две различные болезни детки (червы), выражающиеся в их «гниении». Одна из них известна под названием американского гнильца; возбудителем ее является Bacillus larvae; возбудителем же второй— европейского гнильца, — зане­сенного сравнительно недавно, является Bacillus pluton.