Особенности пчеловождения на среднем Урале

Меры лечения паралича пчел

В большинстве случаев, уничтожение матки в зараженной семье и замена ее другою здоровою, приводит к полному излечению семьи. Это казалось бы указывает на то, что болезнь не заносится извне, а исходит от матки. Но на юге, где болезнь эта имеет гораздо более широкое распространение и гораздо более пагубна, уничтожением матки не достигается почти никаких результатов. Попытки опрыскивать соты раствором соли или карболовой кислоты не принесли никакой пользы. Но один автор рекомендует следующий способ: улей с пораженной семьей переставляется на место здоровой и сильной семьи, а эта последняя - на место больной. Он сообщает, что прибегал к этому приему неоднократно и убедился, что это во всех случаях без исключения сопровождалось полным выздоровлением семьи. По видимому, успех лечения здесь заключается в том, что семья, страдающая параличом, теряет настолько энергию, что уже не в состоянии удалять из улья больных пчел. Вследствие этого больные пчелы, являющиеся источником распространения заразы, беспрепятственно ползают но всему улью. Но как только семьи перемещены, здоровые пчелы из не пораженной болезнью семьи немедленно выбрасывают из улья всех больных пчел. А как только больные и умирающие пчелы удалены, семья выздоравливает.

О. Попильтон из Флориды имел в этом отношении громадный опыт. Одни из тех приемов, которые он применял, сводится к следующему: он опудривал пораженных пчел и пораженные соты серой, но лишь после того как от больной семьи была отобрана и перенесена в сильный, здоровый улей вся детка. Попильтон утверждает, что сера убивает всю незапечатанную черву и яички, и кроме того, считает, что помещение детки из больной семьи в здоровые ульи не может перенести заразы, т. к. он убедился, что источник заразы кроется не в детке и не в сотах. Он неоднократно переставлял соты. взятые от семей больных параличом, к здоровым семьям и никогда не наблюдал передачи заразы (за исключением одного случая и то спустя только год после того, как в здоровую семью были переставлены соты из больной семьи).

Попильтон указывает на то, что вначале, при опыливании серой, болезнь как-будто бы усиливается и в семье замечается большая убыль, но через две недели становится заметным резкое улучшение, и в конце концов семья выздоравливает. Во многих случаях он считает необходимым повторять опыливание дней через десять. Тогда можно быть уверенным, что все пчелы больной семьи получат достаточную для излечения дозу серы, даже при условии, что они отсутствовали из улья во время первого опыливания.

Этот способ лечения паралича у пчел можно считать вполне пригодным, но в виду того, что он все-таки сопровождается быстрым ослаблением семьи, а также принимая во внимание, что заболевание параличом чаще всего появляется в семьях, имеющих к нему предрасположение, Попильтон считает еще более целесообразным следующий способ борьбы с этой болезнью. Он советует образовать столько же нуклеусов, взятых от сильных, здоровых семей, сколько имеется больных ульев. Как только в нуклеусах появятся молодые, кладущие яйца матки, в каждом из них следует поместить по одной две рамки сотов (в зависимости от способности пчел в нуклеусах справляться с ними) с наиболее зрелой запечатанной червой из пораженного параличом улья. Это надо повторять до тех пор, пока вся матка больных семей не будет размещена по нуклеусам, после чего больные пчелы и матка уничтожаются путем закуривания их серою, при чем одновременно происходит и дезинфекция улья.

Опыливание серой следует производить вечером.

Похожие материалы

  • Описание этой болезни было впервые получено в 1914 г. с острова Уайта, одного из южных островов Британии. Болезнь продолжала развиваться из года в год, пока не привела к почти полному уничтожению всех пчел на этом острове. Явилось опасение, что болезнь перекинется и на материк Англии, и в 1907 г. болезнь действительно появилась и здесь. Сначала на нее не было обращено большого внимания, но вскоре пчеловоды Британских островов убедились, что она представляет собой нечто весьма серьезное — даже гораздо более серьезное нежели европейский или американский гнилец.

  • Как уже было сказано, паралич пчел более распространен в жарких странах, нежели в холодных. Кроме того, оказывается, что некоторые породы пчел имеют к нему меньшую восприимчивость, чем другие. Ф. Р. Бейне (Туберак, Австралия), являющийся одним из крупнейших пчеловодов страны имел дело с сильным распространением этой болезни.

  • Было установлено, что Tarsonemus woodi, главным образом, поражает старых, летных пчел. Находится ли клещ, или паразит на цветах, на которые он был занесен другими пчелами, еще не установлено, но, в виду отсутствия противоречащих этому данных, можно предположить, что, вылетевшие за взятком пчелы и по ошибке залетевшие в соседний улей, могут занести паразита из одной семьи в другую. Вполне естественно предположить, что и здесь, как при заболевании гнильцом, ульи, расположенные вблизи от улья, пораженного инфекцией, и имеющие летки, обращенные в одном и том-же с ним направлении, легче могут подвергнуться заражению. Нетрудно также предположить, что зараза может распространяться путем воровства и также может передаваться посредством пчеловодных принадлежностей и самих ульев.

  • До сих пор микроба или грибка, вы­зывающего эту болезнь, не найдено. Ка­ков бы он ни был, во всяком случае он настолько мелок, что проходит через фильтр Беркефельда. Больные и мерт­вые личинки, пораженные мешетчатой червой, подвергались вымачиванию и раз­дроблению в стерильной воде. Добытый, таким образом, продукт пропускался через фильтр Беркефельда. И оказалось, что после фильтрации полученная жид­кость способна была передавать зара­жение в другие семьи. Из этого следует, что болезнь заразительна. В заключе­ние доктор Уайт говорит: «мешет­чатая черва является заразной болезнью и вызывается микроорганизмом, который так мал, что проникает через поры фильтра Беркефельда».