Особенности пчеловождения на среднем Урале

Мешетчатая черва (Sackbood)

Уже много лет известная болезнь червы, носящая в настоящее время на­звание «мешетчатой червы, не имеет ничего общего ни с европейским, ни с американским гнильцом. Эта болезнь то появляется на пасеках, то исчезает в связи с определенными временами года, но никогда не носит особенно раз­рушительного характера, подобного вы­шеописанным формам. Иногда по внешнему виду болезнь несколько схожа с гнильцом. Но пораженная этим заболе­ванием детка никогда не обладает тягу­честью, которая наблюдается при аме­риканском гнильце, и редко болезнь раз­вивается в семье с такой силой, как бы­вает при европейском гнильце.

Болезнь носит умеренно заразитель­ный характер. Заболевшие личинки жел­теют, затем становятся коричневыми. Иногда они бывают серого цвета. Мерт­вая детка попадается в незапечатан­ных ячейках, но чаще ее можно встретить в запечатанных ячейках. В циркуляре № 169 Энтомологического Бюро доктор Уайт говорит: «мертвые личинки почти всегда лежат вытянувшись по длине ячейки и обращены спи­ной к нижней ее стенке..

Трупы личинок меньше изменяются по внешнему виду, чем при гнильце. Обычно целость кожи личинки не нару­шается, и часто удается поэтому уда­лить из ячейки мертвую личинку це­ликом»... «Умершая личинка имеет вид наполненного мешечка, откуда и проис­ходит название «мешетчатая черва».

Похожие материалы

  • Американский гнилец (часто называемый «тягучим» гнильцом, в виду того, что мертвая личинка обращается в клей­кое, липкое, тягучее вещество) был хо­рошо известен в Европе и упоминается у Джерзона, а также и у других авто­ров. Но Моисей Квинби из Сент-Джонсвилля, штата Нью-Йорк первый обнару­жил это заболевание в Соединенных Штатах и предложил для него лечение. Лечение по способу Квинби является основой единственного успешного ме­тода борьбы с американским гнильцом, признаваемого и по нынешний день.

  • До сих пор микроба или грибка, вы­зывающего эту болезнь, не найдено. Ка­ков бы он ни был, во всяком случае он настолько мелок, что проходит через фильтр Беркефельда. Больные и мерт­вые личинки, пораженные мешетчатой червой, подвергались вымачиванию и раз­дроблению в стерильной воде. Добытый, таким образом, продукт пропускался через фильтр Беркефельда. И оказалось, что после фильтрации полученная жид­кость способна была передавать зара­жение в другие семьи. Из этого следует, что болезнь заразительна. В заключе­ние доктор Уайт говорит: «мешет­чатая черва является заразной болезнью и вызывается микроорганизмом, который так мал, что проникает через поры фильтра Беркефельда».

  • Как было уже сказано, болезнь эта имеет некоторые признаки, сходные с американским гнильцом, но суще­ствуют и некоторые особенности, отли­чающие ее от последнего. По внешнему виду, особенно в поздних стадиях раз­вития болезни, посаженные европейским гнильцом соты до известной степени сходны с сотами, зараженными амери­канским гнильцом, но более тщательный осмотр обнаружит и существенные отли­чия.

    1. Трупы личинок, пораженных в на­чальной стадии европейским гнильцом, обычно не имеют тягучести и, если она и наблюдается, то тянущаяся масса не образует такой длинной нити, как при американском гнильце, которая дости­гает иногда от 4 до 6 дюймов длины и сильно утончается к концу. Гнилостная масса при европейском гнильце имеет более студенистое строение. Если она и прилипает к зубочистке, то образую­щаяся из нее нить более толста и имеет шероховатости, напоминая скорее мазь.
    Кроме того, нить эта не бывает длиннее одного—двух дюймов и растягивается как
    резина.

  • В Европе, особенно в Германии и Франции, наблюдается заболевание, имеющее большое сходство с «болезнью острова Уайта», с той лишь разницей, что оно никогда не появляется позже начала лета. Во Франции болезнь эта носит название «Mal de Mai», в Англии — «May Disease», в Германии — «Mai Krankheit» — Майская болезнь.