Особенности пчеловождения на среднем Урале

Надвигающиеся крыши.

В настоящее время все больше и больше входит в употребление двойная, надвигающаяся своими краями крыша. Внутренняя сторона состоит из двух или более срощенных шпунтовых досок в 9.5 мил. толщины с каймой вокруг из деревянной планки в 9,5 X 22 мил. В центре доски находится отверстие для удалителя пчел Портера. Ксгда удалитель вставлен, то этой доской можно пользоваться как обыкновенной доской с удалителем. Поверх нее надвигается крыша, сделанная из досок в 3/8 дюйма и покрытая металлическим листов или толем 1.

Крыша такой системы не только лучше крыши в одну доску, но она совершенно устраняет какое-либо влияние погоды. Пустое пространство под нею служит лучшей защитой пчел от прямых лучей солнца в жаркие дни, когда ульи помещаются на открытом месте, и если крышу покрасить, то она будет служить неопределенно долгое время. Нижняя потолочная доска примазывается пчелами к стенкам корпуса улья; верхняя же не может быть сорвана ветром, в виду охватывающих ее краев, которые удерживают ее на месте. Конечно, подобное устройство вызывает небольшую лишнюю работу при открывании и закрывании улья, но это, как уже начинают замечать большинство пчеловодов, более чем вознаграждается значительной прочностью крыши и лучшей защитой гнезда от жары.

Эта крыша настолько превосходит все другие, ранее упомянутые, что быстро вытесняет их. Она лучше сохраняет тепло зимой и дает прохладу летом. Она также прочнее других.

От автора: "Полагаю, что эта крыша все-таки не обеспечивает в достаточной степени от действия солнечных лучей даже в северном климате. Лучше прокладывать подушку, как у Дадана. "

Похожие материалы

  • Несколько лет тому назад обнаружилось стремление делать рамки еще более низкими, чем у Лангстрота, результатом чего явились так называемые рамки Геддона. В виду того, что восемь или десять таких рамок делают слишком маленькое гнездо, то для обслужи¬вания всей семьи стали делать два ряда рамок. Более подробные сведения относительно улья Геддона даны в статье: Принуждение пчел к работе в магазинах.

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).

  • Улей был патентован и введен в практику с 1885 г. Его отличительная особенность заключалась в том, что он имел одно гнездовое отделение, разделенное пополам в горизонтальном направлении, при чем каждая половина содержала 8 гнездовых рамок, смыкающихся боковыми линейками и прилегающих вплотную к стенкам улья, 136 мил. вышины и 460 мил. длины.

  • Слово «улей», в широком смысле, охватывает понятие любого закрытого помещения, в котором пчелы устраивают себе жилище. В первобытные времена ульи представляли собой выдолбленные чурбаны в два или три фута длиной, с доской в качестве крышки наверху и другой доской внизу. Позднее стали сооружать ящики (см. Ящичные ульи). В древности пользовались соломенными ульями, как и теперь продолжают ими пользоваться в некоторых частях Европы и в юго-восточной части Соединенных Штатов. (Смотрите статьи: Соломенный улей, Ульи. История их развития). Современный улей состоит, во-первых, из гнездового отделения, представляющего собой ящик без верха и дна и содержащий ряд рамок. (См. Рамки). Каждая рамка заключает в себе один сот. Ни один улей однако не будет считаться законченным, если у него нет крыши и дна, обычно называемого полом.