Особенности пчеловождения на среднем Урале

Наука о меде

Многие книги и статьи, в которых приводятся научные сведения о меде, не всегда дают то, что требуется для пчеловода. Каждый пчеловод хорошо знает о засахаривании меда. Он знает, что некоторые меда засахариваются очень быстро после откачки, в то время как другие остаются жидкими в течение нескольких месяцев или даже лет. Он знает, что некоторые меда, засахарившись, образуют мелкие кристаллы (мелкую крупку), другие же — более крупные кристаллы. Он знает, что некоторые меда постепенно садятся на дно тары, в то время как другие засахариваются сразу всей массой. Естественно, что появляется вопрос, почему происходит вся эта разница в засахаривании.

Похожие материалы

  • Мед обычно содержит три сахара в различных пропорциях: это декстроза, левулоза и сахароза. Применение этих химических терминов часто отпугивает многих читателей от обсуждения составных частей меда, но это напрасный страх. Всякий потребитель пищевых продуктов знает сахарозу, так как это есть не что иное, как наш обыкновенный тростниковый или свекловичный сахар, но остальные два сахара менее хорошо известны, хотя почти повсюду потребляются. Когда тростниковый или свекловичный сахар переваривается, он расщепляется на два отдельных и совершенно различных сахара, из которых один—декстроза, а другой—левулеза. Когда пчеловод приготовляет сироп из тростникового сахара для зимней подкормки пчел, он растворяет каждый кристалл, и пока еще сироп горяч он добавляет небольшое количество винной кислоты. Быстро он замечает, что что-то произошло с сиропом, так как свой прозрачный цвет сироп меняет на бледно-янтарный.

  • Почти все сорта жидкого меда и большинство сортов сотового меда по истечении некоторого времени становятся мутными и частично при наступлении прохладной погоды затвердевают (садятся). Мед принимает крупчатый, мучнистый вид, как самый мелкий, желтый или неочищенный сахар. Кристаллы могут быть величиной с кристаллы обыкновенной столовой соли или даже гораздо мельче. Сотовый мед начинает кристаллизоваться не так скоро,, как центробежный, и процесс его засахаривания идет в течение гораздо более длительного времени. Хотя холодная погода очень способствует садке меда, однако, в некоторых местностях и, в особенности, при некоторых медах кристаллизация начинается и в теплую погоду. Некоторые меда кристаллизуются через месяц после того, как они были откачены из сотов, другие же остаются жидкими в течение двух лет. Люцерновый мед кристаллизуется быстро и уже начинает садиться в течение трех или пяти месяцев. Мед с горного Шалфея из Калифорнии и мед с Тупело из Флориды могут оставаться жидкими в течение нескольких лет.

  • Левулоза обладает некоторыми характерными чертами с точки зрения питательности. Она переносится диабетиками более легко, чем декстроза и тростниковый сахар. Между тем левулоза как таковая редко встречается в крови. Посредством некоторых неизвестных процессов, по мере того как она проходит через стенки пищеварительного канала, левулоза, по-видимому, превращается в декстрозу—сахар, находящийся в крови. Однако питательная ценность декстрозы и левулозы имеет неодинаковое значение, так как декстроза, как предполагается, более важна при дыхательных процессах, левулоза же более важна при выработке тканей.

  • С физической точки зрения мед представляет собой сильно перенасыщенный раствор сахара в воде и подобен в этом отношении другим аналогичным растворам с некоторыми лишь отклонениями благодаря входящим в него составным частям. Почти в каждом меде, простоявшем некоторое время, заметно образование кристаллов декстрозы, что происходит вследствие того, что обычно мед содержит большее количество декстрозы, нежели то, которое мог бы удержать раствор при обыкновенной температуре. Такое образование кристаллов носит характер чисто физического явления, потому что при этом не происходит никакого химического изменения. Старинное мнение, что факт кристаллизации меда свидетельствует о его чистоте, конечно, ошибочно, потому что всякий аналогичный раствор сахара будет выделять кристаллы, причем иногда еще скорее, чем многие сорта меда.