Особенности пчеловождения на среднем Урале

Неопределенные вещества в меде

Вычтите сумму процентного содержания воды, сахарозы, левулозы, декстрозы, золы, декстрина и кислоты из 100. и вы получите процентное содержание неопределенных веществ в меде. Эти вещества состоят из частиц воска, зерен пыльцы, белковых веществ, танина, эфирных масел, сложных кислот и множества других веществ.

Похожие материалы

  • Для определения общего содержания сахаров после инверсии возьмите 10 куб. см. из 55 к. см. раствора (см. дальше), употреблявшегося для определения полярязации, и влейте в колбу в 250 куб. см. и долейте водой до метки. Возьмите затем 25 к. см. этой жидкости для инверсии по способу или Аллинса, или Мэнсона, или Уокера. Определите в процентах содержание инвертированного сахара.

  • Содержание этих Сахаров может быть вычислено из данных поляризации и содержания редуцирующих Сахаров вообще. Но результаты являются только тогда правильными, если содержание этих сахаров определено по способу Аллинса. Вычисление ведется следующим образом.

  • Согласно определению энциклопедического словаря «Century Dictionary», мед—это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектарников цветов различными насекомыми, главным образом медоносными пчелами (Apis mellifera) и переработанная ими в пищу себе. В Германии принято следующее определение меда. Мед—это нектар, добытый рабочими пчелами с цветов, который после изменения в медовых желудочках их складывается ими в ячейки сотов для кормления детки. В США стандарты пищевых продуктов определяют мед, как «нектар и сахаристое выделение растений». С физической стороны мед может быть твердым, в виде плотного кома, напоминающего кусок сливочного масла, а также полужидким или совершенно жидким. По цвету мед может быть бесцветным, светлым, как вода, или же иметь все оттенки от желтого до бурого й почти черного.

  • Отвесьте 2 гр. меда и поместите его в колбу Киэльдаля объемом в 500 к. см.: прибавьте 10 гр. серно-кислого калия в порошке и 25 к. см. крепкой серной кислоты. Поставьте колбу наклонно и подогревайте снизу, не допуская кипения, около 10 —15 минут, пока не исчезнет кусочек парафина предотвращает чрезмерное вспенивание. Эта часть операции затягивается вследствие присутствия в меде Сахаров.