Особенности пчеловождения на среднем Урале

Несколько советов, которые надо соблюдать при подсадке матки

Если пчелы теснятся около клеточки и крепко держатся за ее проволочную сетку, противясь стряхиванию их с нее и сметанию, то из этого можно заключить, что при выпуске матки, хотя бы даже и через три или четыре дня после того, как она с клеточкой была помещена в улей, пчелы немедленно заключат ее в клубок, Поэтому ни в коем случае не следует выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут цепляться за проволочную сетку клеточки, особенно если они собираются на сетке группами. Если по прошествии шести дней пчелы будут все еще продолжать тесниться около проволочной сетки, то нужно допустить, что в улье находятся пчелы-трутовки.

Если это так, то дело подсадки безнадежно. Возможно также, что налицо небольшая девственная матка, ускользнувшая от взоров пчеловода. В таком случае нужно поставить в надставку рамку с незапечатанным расплодом. Если пчелами не строятся маточники, то это может свидетельствовать о том, что в улье уже находится какая-либо матка, и всякая попытка подсадить чужую матку потерпит неудачу.

Матку можно. освободить только тогда, когда пчелы перестанут осаждать клеточку. Во всяком случае мнение автора таково, что если только есть к этому возможность, следует пользоваться автоматическим освобождением матки, производя подсадку по способу с применением канди, потому что при этом способе имеются наибольшие шансы на принятие матки пчелами. Нужно иметь в виду, что иногда простой факт открывания улья является достаточным поводом к тому, чтобы пчелы с бешенством набросились на матку с целью заключить ее в клубок, несмотря на то, что она приходится всем им матерью, как будто она является виновной и ответственной за открытие улья.

Похожие материалы

  • Очень часто пчелы, не желая принять матку свободно впущенную в их среду, начинают душить ее и набрасываться на нее в таком количестве, что образуют вокруг нее плотный клубок. Если пчеловод во время не придет матке на помощь, она может быть ужалена или удушена на смерть. Когда матки подсаживались путем непосредственного впуска, пока еще не были изобретены для этого клеточки, было много случаев гибели маток от удушения их пчелами. Если пчелы не расположены принять матку, когда ее впускает пчеловод, они наверняка заключат ее в клубок. Здесь уместно отметить следующее: если пчелы сами выпускают матку, они крайне редко заключают ее в клубок. Если же пчеловоду по необходимости приходится производить работу, открывая улей, чем причиняется пчелам беспокойство, тогда есть полное основание ожидать, что пчелы на- падут на матку.

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.

  • Прежде чем производить подсадку, нужно убедиться в том, что семья, к которой хотят подсадить матку, действительно таковой не имеет. В улье может не быть яиц, личинок и весьма возможно что не будет найдена и матка, тем не менее перечисленные факты хотя и служат показателями отсутствия матки, все же недостаточны, чтобы можно было утверждать, что матки действительно у этой семьи нет. Однако если у семьи есть матка, то в начале лета в улье обязательно будут находиться или расплод или яйца какого-либо вида. Их можно будет там найти вплоть до второй половины лета. В северных штатах США наблюдается, осенью, или когда закончится главный взяток, старые матки обыкновенно перестают червить и настолько уменьшаются в размере, что новичок в этом деле мог бы подумать, что матки у семьи нет и что он должен приобрести новую. Пытаясь затем подсадить вновь купленную матку, он, несомненно, потерпит неудачу, потому что пчелы убьют ее и выбросят на леток.

  • Прежде, в пчеловодных журналах велось очень интересное обсуждение метода подсадки маток, известного в Соединенных Штатах под названием «метода вдавливания клеточки в соты». Так называется способ подсадки, который позволяет поместить накрытую клеточкой матку непосредственно над несколькими ячейками с медом и расплодом. Чтобы это выполнить, берут прямоугольный кусок проволочной сетки подходящего размера и вырезают на каждом ее углу небольшие квадратики. Затем отгибают образовавшиеся выступающие концы книзу, чтобы получилась проволочная коробочка без дна. Коробочка эта с помещенной в нее маткой вдавливается в соты. Если ее вдавить не слишком глубоко, пчелы обычно освобождают матку в течение четырех-пяти дней, прогрызая соты снизу клеточки или устраивая ходы под сетку.