Особенности пчеловождения на среднем Урале

Неудачи от немедленного смешения сортов меда разной плотности

Другим фактором, вызывающим иногда брожение меда и способствующим развитию дрожжевых грибков, является свойство медов различной плотности сразу не смешиваться. Можно было бы теоретически допустить, что при смешении сортов меда разной плотности получится масса меда одной плотности, но на деле это не так. Весьма вероятно, что при загрузке меда в один большой бак наиболее жидкий мед окажется наверху, представляя наиболее благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Недавно были сделаны две работы по брожению меда, одна принадлежит Фабиану, в Мичиганском колледже, а другая Марвину, в Висконсинском университете. Полученные результаты в общем одинаковы, причем по определению ученых виновником брожения являются дрожжевые грибки из рода Zygosaccharomyces.

Марвин говорит, что он нашел пять видов таких дрожжевых грибков, которые вызывают брожение меда, но он не приводит их наименований, Фабиан же перечисляет три ранее известных вида и описывает один новый вид этого рода. Фабиан нашел также еще новый вид грибков—Torula, способный вызывать брожение меда. Все эти дрожжевые грибки выделяют споры, которые увеличивают их способность противодействовать высыханию меда. Все пять видов грибков имеют общее свойство вызывать брожение левулозы и декстрозы, а три из них вызывают брожение и сахарозы (тростникового сахара). Все виды грибков производят спирт, который является первым шагом в уксуснокислом брожении.

Хорошим условием для брожения является высокое содержание воды в меде. По данным Фабиана, содержание воды свыше 21% благоприятствует развитию дрожжевых грибков. Однако во многих случаях, особенно при осевшем меде, брожение встречается и при меньшем проценте воды. Хранение меда во влажных местах, особенно при высокой температуре, значительно увеличивает способность меда поглощать влагу, причем понижается осмотическое давление меда настолько, что может начаться рост и развитие дрожжевых грибков. По видимому, во многих случаях дрожжи остаются в меде, не проявляя своей деятельности в течение значительного срока и не вызывая никакого брожения, но как только возрастет процент содержания воды в какой-либо части меда, особенно с поверхности, сейчас же начинается и развитие грибков. Когда мед хорошо созрел, поглощение влаги может происходить очень медленно, но когда мед сразу же поступает на рынок и идет к потребителю — никакого ущерба от брожения меда не замечается. При хранении меда свыше года опасность, что в нем начнется брожение, таким образом значительно увеличивается, и торговцам меда хорошо известно, что брожение более старого меда представляет собой самое обычное явление. Согласно указаниям Марвина, нагрев меда до 71°Ц убивает дрожжевые грибки, чем и предупреждается возможность брожения, конечно, при условии, что мед будет в дальнейшем охраняться от соприкосновения с дрожжами. До такой температуры часто мед подогревается при разливке в банки, однако, при этом, согласно наблюдениям пчеловодов и торговцев этим медом, редко удавалось нагреть до такой температуры большие количества меда без некоторого ухудшения аромата и цвета меда.

Хотя пчеловоды и придерживаются того мнения, что вполне созревший мед не подвержен брожению, однако, со всех концов света поступают сведения о больших потерях из-за этого явления. Действительно, выше говорилось, что брожение более свойственно меду, хранящемуся уже несколько месяцев или даже второй год. Данные, полученные из канадских источников, свидетельствуют о поразительно высоком проценте забродившего меда после хранения его в течение нескольких месяцев. Сумма потерь достигла бы многих тысяч долларов, если бы нельзя было продать мед немедленно. Очевидно, совершенно ошибочно мнение, что вполне созревший мед предотвращает возможность брожения и что брожение, с другой стороны, указывает, что мед был откачен до его созревания. Садка меда не может служить показателем степени зрелости меда или склонности его к брожению. Самый факт садки указывает исключительно на то, что в меде создались условия более благоприятные для брожения.

В предупреждение брожения недостаточно, чтобы откачиваемый мед был вполне созревшим, но надо принять все меры, чтобы после откачки предохранить мед от поглощения влаги из атмосферы, независимо от того, будет ли он находиться в открытом баке или в закрытых бидонах. Нужно широко пропагандировать хранение меда в сухом месте. По-видимому, прохладное, но совершенно сухое место больше подходит для хранения меда, чем теплое место, так как высокая температура способствует поглощению влаги медом. Самым надежным способом предотвратить брожение после откачки является создание для меда таких условий, чтобы он мог терять влагу. Судя по имеющимся данным, гораздо больший вред приносит хранение меда во влажном месте, нежели откачка его в недозрелом состоянии.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Многими пчеловодами, а также и другими лицами обычно считается, что мед может храниться бесконечно долгое время; последние исследования показали, что действительно возможно хранить мед в его естественном состоянии в течение длинного периода времени при температуре ниже 10°Ц. Однако вследствие легкости, с которой мед расщепляется при более высоких температурах, можно считать его скоропортящимся продуктом при обыкновенных условиях. Те, кому приходилось исследовать много образцов меда, знают, что он быстро теряет свой цвет и аромат при относительно высоких температурах, а при заражении дрожжами он портится от брожения при относительно низких температурах.

  • Мед, как известно, тяжелее воды, и отношение веса некоторого объема меда к весу такого же объема воды называется удельным весом меда. Обычно, удельный вес меда колеблется между 1,40 и 1,45, что и означает, что мед в 1,4 или 1,45 раз тяжелее воды. При метрических мерах никаких дальнейших объяснений не требуется и ясно, что 1 литр меда будет весить от 1,4 до 1,45 кг. В обиходе же американской жизни при других единицах измерения объема и веса принимается, что один галлон (1 галлон американский — 3,78 л) меда весит около 12 амер. фунтов (около 5,44 кг), в то время как галлон воды весит немного более 8,3 фунтов (около 3,78 кг).

  • Так как у некоторых видов растений нектарники открыты для доступа в них воздуха и постоянно посещаются различными насекомыми, то и неудивительно, что в нектаре встречаются дрожжи, для развития которых нектар очевидно и служит благоприятной средой. В 1917 г. Грус (Gruss) открыл особые крестообразного вида дрожжи, оказавшиеся совершенно новым видом дрсжжей. и которые позднейшие исследователи нашли и в нектаре. Позже было установлено, что особая крестообразная форма дрожжей получалась из-за недостатка азотистых веществ в нектаре, при добавлении же таковых и при увеличении концентрации сахара крестообразная форма переходила в обычный свойственный дрожжам вид. Швейцарец Шолорн (Schollhorn) нашел, что приносимый пчелами нектар отличается от нектара, находящегося в нектарниках растений, присутствием в нем частичек пыли. Оказалось, что нектар растений с защищенными нектарниками, а также и тех растений, которые растут, например, на возвышенных местах, где нет пыли в воздухе, стерилен, т. е. совершенно чист. Найдя в нектаре дрожжи, иной пчеловод мог бы подумать, что они занесены в мед вместе с нектаром. По всей вероятности, однако, обычная причина брожения меда кроется не в этом.
    Левулоза, один из главных видов сахара, входящих в состав меда, обладает свойством поглощать влагу из атмосферы или ив какого-либо влажного вещества, приходящего с рей в соприкосновение. Поэтому неудивительно, что мед, будучи оставлен во влажном воздухе, поглощает влагу. Фабиан (Fabian) занимался определением количества поглощаемой медом воды и нашел, что, при условиях исключительной влажности воздуха, центробежный мед может увеличиваться в весе от поглощенной им из воздуха воды почти на 33%. Нужно, однако, заметить, что при хранении меда, условия, конечно, отличаются от тех, которые были созданы Фабианом при производстве им опытов. Указанное выше поглощение значительно превышает обычную норму.

  • Мед обладает удивительной физической особенностью, а именно: различные его сорта без исключительно сильного перемешивания не смешиваются между собой. Весьма наглядно это можно наблюдать, когда густой и жидкий мед, откаченные в один и тот же день, сливаются в один резервуар. Уже через несколько часов более жидкий мед поднимается кверху и остается не смешанным с другим. Конечно, более жидкий мед склонен к брожению и может поэтому служить причиной порчи всей партии меда в этом резервуаре. Точно так же имеется опасность брожения, если мед может поглощать влагу из воздуха, и на его поверхности от этого образуется тонкий слой сильно разжиженного меда. Поскольку упомянутые в первом случае сорта меда представляли собой перенасыщенные растворы одних и тех же Сахаров, вполне естественно можно было бы предположить, что они основательно перемещаются пли вследствие диффузии, или хотя бы благодаря механическому перемешиванию, происходящему от слива меда в резервуар. Очень многие пчеловоды с большим удивлением наблюдали последующее разделение сортов меда.