Особенности пчеловождения на среднем Урале

Нужно ли ставить ульи весной на их прежние места

После зимовки пчелы могут быть поставлены или на то же место, где они стояли до зимовки, или же на другое место в пределах того же пчельника, иногда даже и на совсем новое место. По-видимому, пчелы после долгого заключения совершенно забывают то место, где стоял их улей и, следовательно, для них совершенно безразлично, где бы их ни поставили. Поэтому, если бы явилось желание перенести пасеку на другое место, лучше это сделать весной при выставке пчел из зимовника, когда их можно устанавливать в любом месте. Два человека в состоянии поднять и нести три улья. В тех случаях, когда зимовник отстоит от пчельника на небольшом расстоянии, этот способ перемещения является наилучшим. Основные положения, которые нужно помнить при применении способа зимовки пчел в зимовниках:

1. Температура в зимовнике должна быть около +7° Ц. Следует ли держать температуру выше или ниже, будет зависеть от силы семьи и размера летков.

2. Избыток влажности в зимовнике дурных последствий иметь не будет, если можно поддерживать внутри зимовника такую температуру, чтобы температура клуба была около +14° Ц.

3. Низкая температура в зимовнике, от +2° до +4,5° Ц, или такая, при которой температура клуба падает много ниже +14°, при избытке к тому же влажности, создает крайне дурные условия зимовки.

4. Если температура клуба удерживается на уровне +14° Ц, то пчелы не нуждаются в усиленной вентиляции. Если в зимовнике находятся семьи средней силы и при средних размерах летков, то они тоже не будут нуждаться в усиленной вентиляции, если внутренняя температура зимовника будет около +7° Ц, при условии, что размеры летков будут установлены в соответствии с силой семей.

5. Идеальными условиями для пчел в зимовнике являются: надлежащая температура клуба (+ 14° Ц), небольшая влажность, умеренная вентиляция и абсолютная темнота.

6. Крайне плохие условия создают постоянные колебания температуры в пределах от точки замерзания воды до +13—16° Ц. Частые перемены температуры очень тяжелы для пчел.

7. При высокой температуре в зимовнике нужно увеличить отверстия летков, а может быть даже убрать днища и оставить ульи снизу совсем открытыми. Попадаются зимовники, в которых трудно удерживать температуру на требуемом относительно низком уровне, в этих случаях требуется усиленная вентиляция и широко открытые летки.

8. Беспокойство, случайно причиненное в зимовнике пчелам самим пчеловодом, беды не принесет, но нужно стараться, чтобы такое беспокойство было по возможности меньше, без сотрясений и с минимальным шумом. При обходах с осмотром летков и вставленных в летки некоторых ульев термометров лучше всего ограничиться светом маленького карманного электрического фонаря. Более длительным эффектом обладает электрическая лампочка при аккумуляторе. Действие малых батарей карманного фонаря обычно слишком кратковременно.

9. Если у хороших семей зимовка протекает благополучно, то осыпавшихся пчел не будет ни на дне улья, ни на полу зимовника. Если же осыпавшиеся пчелы видны рассеянными по всему полу зимовника, это указывает, что плохие условия зимовки заставили их самих покинуть улей. Если весной на полу зимовника будет находится слой осыпавшихся пчел в несколько сантиметров, владелец зимовника должен подробно обследовать этот вопрос и установить причину несчастья. Если ему даже и удалось сохранить семьи по прошествии зимы живыми, вряд ли можно сказать, что зимовка прошла у него благополучно. Идеальным зимовником следует считать такой, из которого семьи выходят такой же силы, какими они поступили в него на зимовку.

10. Падевый мед, не печатанный мед с астры, меласса являются плохими кормами для зимующих в закрытом помещении пчел. Лучшим кормом будет вполне созревший хорошего качества мед или сироп из белого сахарного песка.

11. Зарешечивание летка или вообще закрывание летка зимой обычно влечет за собой катастрофу.

12. Можно помещать пчел на зиму и в обыкновенный домовый подвал, если он темный и если температура в нем достаточно устойчива я. Всякие осложнения возникают при зимовках в домовых подвалах или в подвалах для овощей, потому что они или сильно нагреваются, или же, наоборот, остывают. Часто это заставляет пчеловода посещать подвал ночью и открывать окно. Конечно, всякое беспокойство для пчел очень нежелательно и плохо на них отзывается, но колебания температуры еще хуже.

13. Подземный и морозостойкий зимовник много надежнее обыкновенного подвала при доме.

14. В случае, если пчеловод имеет от 100 до 300 и даже более семей и зима настолько сурова, что часто температура опускается до —17° Ц, особенно, если еще местность подвержена действию сильных ветров, то ему лучше всего построить для зимовки пчел специальный подземный зимовник, достаточных размеров, чтобы вместить все наличие семей. Было бы большой ошибкой построить слишком малый зимовник. Зимовник должен быть длинным и узким и находиться весь под землей. Последнее нужно понимать так: или крыша зимовника должна быть ниже горизонта промерзания земли на 0,90—1,20 м, или же надземная часть зимовника должна быть засыпана слоем грунта такой же толщины как с боков, так и сверху. Лучше сделать засыпку более толстую, чем недостаточную. Если засыпку приходится делать не из водонепроницаемой желтой глины, то надежнее перекрыть зимовник особой крышей.

15. Для целей вентиляции с успехом может быть применен электрический вентилятор. Если подвал под жилым помещением сильно нагревается, можно установить постоянный электрический вентилятор для нагнетания воздуха, так как пчелы могут переносить относительно высокую температуру, если им доставляется чистый и свежий воздух.

16. Последнее, но ни коим образом не менее важное, условие для благополучной зимовки заключается в том, что семья должна состоять из молодых пчел при молодой матке, подсаженной в августе. Молодая матка будет червить и тогда, когда старая матка червить не стала бы. Если в августе и сентябре в семье имеются яйца и расплод, то ко времени зимовки она будет располагать массой молодых пчел.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Рюннинг указывает, что температура земли, колеблющаяся от 5° Ц до +10° Ц очень подходит к той, которая нужна для зимовки пчел, и наилучшими температурными пределами он считает +6° Ц и +8° Ц. По его мнению, при такой температуре зимовка дает наиболее успешные результаты. Хотя, повидимому, +7° Ц должно бы быть наиболее подходящей температурой для зимовника по указаниям большинства авторитетов, тем не менее, некоторые считают необходимым поддерживать ее в +10° Ц. Наряду с этим есть сторонники понижения температуры до +6° Ц и даже до +4° Ц. Если мы примем крайние из приведенных выше данных, то и получим в среднем +7° Ц.

  • Зимовка часто практикуется в обыкновенных домовых подвалах. Для этого подвал должен быть совершенно темным. Неудобство заключается в том, что температура подвала подвержена сильным колебаниям или вследствие того, что в соседней с ним комнате находится печь или оттого, что подземные стены подвала находятся под влиянием сильно колеблющейся наружной температуры. Из своего личного опыта автор убедился, что при температуре внутри подвала от +4,5° Ц до +15,5° Ц требуется основательная вентиляция, в особенности при высокой температуре. Хорошие результаты зимовки получились при температурах в пределах от +13° Ц до +15,5° Ц, только при этом всегда слышится громкое жужжание обеспокоенных пчел до тех пор, пока не будет установлен постоянный обмен воздуха.

  • Если удается поддерживать в зимовнике температуру в +7° Ц, то пчелам можно уделять меньше внимания, особенно в начале зимы. В течение двух последних месяцев зимовки требуется более внимательное отношение, чтобы следить за состоянием пчел, причем сильный шум будет указывать на то, что пчелы стремятся на волю. В это время нужно чаще следить за температурой и качеством воздуха в зимовнике. В это время случается наблюдать значительное количество осыпавшихся пчел на полу зимовника. Отчаиваться от этого нечего, но все же такого явления быть не должно, если зимовник был построен целесообразно и если в нем поддерживалась надлежащая температура. Осыпавшиеся пчелы могут быть и в последнем случае, но в ограниченном количестве осыпавшихся пчел не следует оставлять на полу, а нужно выметать один раз в две или три недели.

  • До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли. Внутри огороженного таким образом места выравнивают продолговатую яму настолько глубокую, чтобы получить затем от низа ямы до потолка высоту в 1,80—1,85 м. Вырытая из ямы земля перебрасывается на наружную сторону деревянной обшивки, что и составит затем часть утепляющей обсыпки толщиной в 1,25— 1,50 м. В углубленной в эемлю части эимовника подпорных стенок можно не делать. Потом устраивается потолок, а над потолком остроконечная крыша, перекрывающая и зимовник и утепляющую его засыпку; между потолком и крышей насыпаются опилки, слоем в 1—1,25 м толщиной.