Особенности пчеловождения на среднем Урале

Обзор ульев энциклопедии Рута

Слово «улей», в широком смысле, охватывает понятие любого закрытого помещения, в котором пчелы устраивают себе жилище. В первобытные времена ульи представляли собой выдолбленные чурбаны в два или три фута длиной, с доской в качестве крышки наверху и другой доской внизу. Позднее стали сооружать ящики (см. Ящичные ульи). В древности пользовались соломенными ульями, как и теперь продолжают ими пользоваться в некоторых частях Европы и в юго-восточной части Соединенных Штатов. (Смотрите статьи: Соломенный улей, Ульи. История их развития). Современный улей состоит, во-первых, из гнездового отделения, представляющего собой ящик без верха и дна и содержащий ряд рамок. (См. Рамки). Каждая рамка заключает в себе один сот. Ни один улей однако не будет считаться законченным, если у него нет крыши и дна, обычно называемого полом.

В добавление к крыше и корпусу с рамками и полом, есть еще надставки или магазины. Надставка, как видно из названия, представляет собой верхний этаж-ящик без покрышки и дна, содержащий в себе ряд рамок таких же, как в гнезде, или же более низких, или заключающий в себе ряд рамок для секций, в которых пчелы накапливают мед. Описание дальнейших подробностей современного улья см. Введение в пчеловодство. Относительно подробностей, касающихся магазинов для сотового меда, см. Сотовый мед: указаний, как делать ульи, см. Изготовление ульев; описания ульев, начиная с древних времен до настоящего времени, см. статью Ульи. История их развития.

Похожие материалы

  • Современный улей состоит не только из тех частей, о которых говорилось — крыши корпуса и пола, но также из ряда рамок, из которых каждая должна содержать в себе один сот. В современных ульях на верхней линейке рамок имеются на концах выступы или плечики, посредством которых рамка опирается на фальцы стенок улья. Каждую рамку можно вынимать отдельно.

  • Это — гладкий ящик без верха и дна с углами, связываемыми преимущественно в замок. Вверху передней и задней стенок с внутренней стороны выбраны фальцы, чтобы на них могли помещаться плечики рамок. В статьях под заголовком: Рамки и Введение в пчеловодство имеется чертеж, показывающий устройство гнездового отделения улья и расположение в нем рамок, висящих на упомянутых фальцах. Фактически все ульи, выпускаемые специальными фабриками, сделаны со стенками, связанными в замок, для придания им большей прочности. При изготовлении ульев в столярных мастерских связь углов чаще делается в закрой, посредством выемки на концах стенок фальцев. Однако соединение стенок в замок обыкновенно предпочитается пчеловодами.

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).

  • Несколько лет тому назад обнаружилось стремление делать рамки еще более низкими, чем у Лангстрота, результатом чего явились так называемые рамки Геддона. В виду того, что восемь или десять таких рамок делают слишком маленькое гнездо, то для обслужи¬вания всей семьи стали делать два ряда рамок. Более подробные сведения относительно улья Геддона даны в статье: Принуждение пчел к работе в магазинах.