Особенности пчеловождения на среднем Урале

Оборудование для приведения в жидкое состояние засахарившегося меда

При разжижении меда источник тепла (пар, газ, уголь, дрова) не должен приходить в соприкосновение с посудой, содержащей мед, так как в этом случае мед может подгореть и вследствие этого пострадает его аромат. Чтобы предупредить это, применяют горячую воду, или горячий воздух. Вода не должна быть горячее 74°Ц, а температура воздуха никогда не должна быть выше 82°Ц и то только на короткое время. Следует следить, чтобы температура меда не поднималась выше 71°Ц. Если он подогревается лишь для разжижения, а не для разливки его по банкам, то надежнее подогревать мед только до 65,5°Ц. В этом случае не следует поддерживать тепло более того времени, чем это необходимо для того, чтобы кристаллы распустились.

Когда применяется вода, то на плиту ставится кастрюля «с водой, а в нее вторая кастрюля с медом. Самым дешевым оборудованием для подогревания меда является оцинкованный чан, как раз такого размера, чтобы в него могло поместиться 4, 6 или 8 60-фунтовых (27,5 кг каждый) квадратных бидонов одновременно. Необходимо следить, чтобы кругом бидонов было достаточное пространство (около 2,5 см), для циркуляции воды. Чан должен быть приблизительно на 10 см выше, чем бидоны, и воды следует налить столько, чтобы 60-фунтовые бидоны были почти доверху в воде. Если котел или чан ставятся на плиту или на печку, то под бидоны следует положить деревянные бруски, чтобы предохранить мед от подгорания.

Если чан подогревается на плите, то вряд ли в него можно установить больше 4 60-фунтовых бидонов одновременно. Когда приходится подогревать одновременно большее количество меда, то хорошо применять струю пара из небольшого парового котла. Такой паровой котел бывает очень необходим там, где приходится обрабатывать большое количество меда или воска.

Какой бы вид тепла ни применялся, требуется, чтобы постоянная температура от 60 до 65,5°Ц могла поддерживаться в течение 24 часов, чтобы мед распустился. В это время крышки 60-фунтовых бидонов должны быть сняты, а по окончании работы снова надеты.
Другим превосходным способом распускания засахарившегося меда (в количестве от 250 кг до 1 т) будет постановка квадратных бидонов в жаркую комнату с низким потолком, с достаточным количеством паровых труб вдоль трех сторон комнаты для поддержания в ней температуры от 65,5 до 71°Ц в течение 24 часов или более. Комната обычно с высокой температурой применяется там, где требуется распустить большое количество засахарившегося меда. Этот способ чище, дешевле и удобнее.

Если желательно применить метод согревания теплым воздухом » для 50—100 кг, то нет ничего дешевле и лучше, как способ Дейтона (Dayton). При помощи простой ульевой стамески и молотка можно в течение нескольких минут превратить 60-фунтовый квадратный бидон в сосуд для распускания меда. Одновременно на одну обыкновенную плиту может быть поставлено 4, 6 или 8 таких бидонов. Под каждый бидон должно быть положено небольшое кольцо из полосового железа, чтобы он не приходился в непосредственное соприкосновение с плитой. Все бидоны должны накрываться общей металлической или деревянной крышкой, что будет гораздо дешевле и вместе с тем полезно для сохранения тепла. В различные бидоны должны быть вставлены термометры, чтобы. наблюдать за температурой меда, которая не должна подыматься выше 71°Ц.
Если плита достаточно велика, то одновременно можно поставить 100 кг меда для распускания. Пока мед не распустится, следует поддерживать ровный, тихий огонь. Дрова в этом случае не годятся, так как они будут гореть слишком быстро и слишком большим пламенем.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • С незапамятных времен известно, что в природе существует два рода кристаллизованного меда — один с крупными кристаллами, а другой с маленькими полумягкими кристаллами. Первый из вышеупомянутых родов меда очень жесткий для размазывания на хлебе и требует ножа с крепким лезвием или лопаточки. Другой же на вкус и по механическому составу мягкий бархатистый и может легко размазываться на хлебе как мягкое масло.

  • Если удается поддерживать в зимовнике температуру в +7° Ц, то пчелам можно уделять меньше внимания, особенно в начале зимы. В течение двух последних месяцев зимовки требуется более внимательное отношение, чтобы следить за состоянием пчел, причем сильный шум будет указывать на то, что пчелы стремятся на волю. В это время нужно чаще следить за температурой и качеством воздуха в зимовнике. В это время случается наблюдать значительное количество осыпавшихся пчел на полу зимовника. Отчаиваться от этого нечего, но все же такого явления быть не должно, если зимовник был построен целесообразно и если в нем поддерживалась надлежащая температура. Осыпавшиеся пчелы могут быть и в последнем случае, но в ограниченном количестве осыпавшихся пчел не следует оставлять на полу, а нужно выметать один раз в две или три недели.

  • Многими пчеловодами, а также и другими лицами обычно считается, что мед может храниться бесконечно долгое время; последние исследования показали, что действительно возможно хранить мед в его естественном состоянии в течение длинного периода времени при температуре ниже 10°Ц. Однако вследствие легкости, с которой мед расщепляется при более высоких температурах, можно считать его скоропортящимся продуктом при обыкновенных условиях. Те, кому приходилось исследовать много образцов меда, знают, что он быстро теряет свой цвет и аромат при относительно высоких температурах, а при заражении дрожжами он портится от брожения при относительно низких температурах.

  • Существует три главных метода, посредством которых мед может быть частично или всецело очищен. Во-первых, посредством процеживания (фильтрацией), во-вторых, посредством отстаивания или осаждением и, в-третьих, комбинацией этих двух методов. Метод 1-й. Мед процеживается через два или три слоя смоченной кисеи, разостланной в цедилке, сделанной из легких рамок, обитых проволочной тканью. Цедилка ставится на чан. в который стекает процеженный мед. Затем мед процеживается через кисею, разостланную непосредственно на чане. Кисея в обоих случаях должна быть опущена по середине и затем укреплена бечевкой вокруг цедилки или чана вблизи верхних краев их и завязана.