Особенности пчеловождения на среднем Урале

Общие выводы.

Хотя в этой статье нельзя было дать исчерпывающих сведений, однако здесь представлено достаточно доказательств, что донник является одной из наших самых ценных кормовых трав. Долгое время считавшийся вредной сорной травой, донник быстро поборол предрассудки и невежество и занимает теперь заслуженное место. «Новая сенсационная трава» — так прозвали донник. Донник новый в том смысле, что только недавно он в полной мере был оценен по своим достоинствам.

Как восстановитель плодородия поч-вы, он не превзойден ни одним растением. Пастбище и сено донника по питательным свойствам почти равняются люцерне. Как медоносное растение, доставляющее нектар в течение долгого сезона, он не имеет соперников. Это не единственные его достоинства, а только некоторые из них. В этом наброске возможно было коснуться только некоторых его особенностей и его достоинств.

Похожие материалы

  • Несмотря на многочисленные опыты, пчеловодам до сих пор не удалось открыть какого-либо медоносного растения, которое было бы выгодно разводить только из-за одного меда. Донник представляет почти исключение, и тысячи фунтов семян были с большой пользой посеяны по краям дорог, на откосах железнодорожных насыпей, на пустырях и на выгонах.

  • О способности донника сделать вновь плодородной истощенную землю было уже упомянуто. Своим сильным ростом и гниением толстых корней он восстанавливает чернозем там, где он был смыт, а своей способностью добывать из воздуха азот, он делает плодородной тощую, обессиленную почву. Растение берет из воздуха азот при помощи собирающих азот бактерий, которые водятся в клубеньках корней.

  • Для пастбища донник весьма пригоден. Согласно анализу Уайомингской опытной станции, по содержанию питательных веществ, он немногим отличается от люцерны.

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.