Особенности пчеловождения на среднем Урале

Объединение пчелиных семей

Под этим термином имеют в виду соединение двух или трех нуклеусов или слабых семей.
Когда соединяют несколько пчелиных семей, то в некоторых случаях между ними происходит драка. Если соединять в теплую погоду гибридных или темных пчел, они сразу бросаются в бой. Если пчелы своевременно не были подкурены, может произойти - почти полное уничтожение одной или обеих сторон. Когда соединяют пчел кроткой породы как, например, итальянских или кавказских, то обычно даже без применения дыма, между ними не происходит драки. Если же и начинаются небольшие драки, то при сильном подкуривании они быстро прекращаются. Приходится прибегать к усиленному подкуриванию при соединении двух сильных семей, упорно старающихся изжалить друг друга насмерть.

С наступлением осенних холодов или с окончанием воспитания расплода, когда пчелы собираются в клуб для сохранения тепла, соединение их происходит без затруднения.
Во всяком случае рекомендуется после того как соединение произошло без применения дыма, понаблюдать за пчелами в течение нескольких минут, чтобы не допустить драки, которая может возникнуть несколько позднее. Иногда гибло много превосходных пчел, когда пчеловод после их соединения не возвращался через несколько минут, чтобы убедиться, что все благополучно.

Есть еще другое затруднение при соединении пчел, а именно, старые пчелы, взятые с того же пчельника, имеют свойство возвращаться на старое место. Это особенно верно, если соединение происходит во время взятка или непосредственно за ним. Молодые пчелы, которые никогда не вылетали из улья, останутся на новом месте, возможно, что останется также и большинство старых пчел.

При соединении нескольких семей, из которых каждая имеет матку, оставляют лучшую матку, посадив ее в клеточку. Это делается из предосторожности. При существующем в настоящее время широком распространении отъезжих пасек, соединение слабых семей или нуклеусов с двух различных пасек не представляет затруднений и устраняет возвращение пчел на старое место. Когда кто-либо находит на принадлежащих ему двух или большем количестве пасеках несколько семей, меньше нормального размера или слабых, он присоединяет слабые семьи из одной пасеки к недостаточным по силе или средним семьям на другой и таким образом эти семьи достигают полного развития или в начале лета для медосбора или в конце сезона для зимовки.

Существует способ соединения пчел в любое время лета или осени, который очень удобен и может применяться в летнее время. Способ этот заключается в следующем. Улей с пчелами ставится на другой и между ними кладется газетная бумага в один слой. Через некоторое время пчелы, находящиеся в верхнем улье, прогрызут бумагу. Между пчелами драки не происходит и большинство переведенных пчел остается на новом месте. В большую жару необходимо проткнуть карандашом отверстие в бумаге для устранения духоты.

Часто ульи ставятся парами. В этом случае для соединения двух соседних семей один из ульев уносится, а другой ставится посредине того места, где находились оба улья. Все пчелы останутся в этом улье, так как он будет находиться почти на том же самом месте, к которому они привыкли. Если при этом применяется соединение семей с помощью газетной бумаги, то можно быть уверенным в положительном исходе.
Соединение только что вышедших роев совершается так просто, что едва ли необходимы какие-либо указания. Действительно, если два роя выходят в одно и то же время, то почти наверно они соединятся и между ними несомненно не будет драки. Рои всегда остаются на том месте, где их помещают. Одна из маток очень скоро оказывается убитой, а другую нетрудно найти, если отыскивать ее среди клуба пчел, который образуется вокруг нее вскоре после соединения роев. Во время соединения роев со старыми семьями рекомендуется подкуривать их или в самом начале или во всяком случае во время наблюдения за ними после соединения.

Похожие материалы

  • Деление хорошо перезимовавших пчелиных семей весной в местностях с относительно поздним главным взятком таких, как донниковый район и некоторые местности на юге США, может производиться с большим успехом. В таких местностях многие пчеловоды в настоящее время практикуют деление своих семей на две части, разделяя пчел, расплод и мед по возможности поровну и затем давая безматочной части молодую плодную матку. Для того чтобы предупредить возвращение летных пчел на старое место, один из отводков сейчас же перевозится на другой пчельник.

  • Есть еще другой способ, давший при применении хорошие результаты. Для ознакомления с ним ниже приводится выписка из передовой статьи журнала «Gleanings in Bee Culture»:
    «Мы недавно получили посылкой 30 импортных итальянских маток, прибывших из Италии экспрессом. Все матки прибыли в хорошем состоянии и в настоящее время они все уже подсажены, причем не потеряно ни одной матки. До этого для подсадки маток нам не приходилось осуществлять примененный нами способ с таким большим числом маток одновременно. Для подсадки были взяты четыре или пять сильных семей, которые и были разделены на тридцать однорамных нуклеусов. Это было сделано нами до полудня, после же полудня мы пересадили импортных маток, но без сопровождавших их в пути пчел, в клеточки Миллера для подсадки и поместили их по одной в каждый из вышеупомянутых нуклеусов.

  • В 1913 г. Артур Миллер из Провиданса ознакомил пчеловодов с новым опытом подсадки маток. Много лет назад Генри Аллей применял при подсадке маток подкуривание и семьи и самой матки табачным дымом. Миллер воспользовался этой старой идеей, но дал совершенно новый оригинальный метод подсадки. Метод Аллея во многих случаях давал вполне удовлетворительные результаты, но и неудачи бывали слишком часты; видимо, поэтому его способ не получил распространения и вышел из употребления. Способ Миллера, будучи похож на предыдущий, в отношении применения дыма, все же достаточно от него отличается. Он был применен при замене маток в дуплянках с замечательным успехом и к тому же без необходимости отыскивать и удалять старую матку. Однако успех этого способа замены без удаления при этом старой матки будет зависеть от превосходства новой матки над старой, потому что при подкуривании дымом обе матки будут для семьи одинаково приемлемы. Поскольку семья сама в этом заинтересована, повидимому, происходит выбор между двумя матками, оканчивающийся в пользу той, которая подсаживается, если она лучше качеством.

  • Если хотят подсадить матку из нуклеуса к семье, не имеющей матки, когда нуклеус и безматочная семья находятся на одном пчельнике, то это можно произвести с уверенностью в успехе и с небольшой затратой труда следующим образом. Семью, чтобы она приняла матку, нужно за несколько часов до подсадки, лишить расплода. Затем взять нуклеус и вынуть из него две рамки с пчелами, со всем содержимым и с маткой между ними. Эти рамки ставятся в середину гнезда безматочной семьи, после этого улей закрывается и семью не следует тревожить в течение нескольких дней.