Особенности пчеловождения на среднем Урале

Объяснение признаков смешанной инфекции американского и европейского гнильца.

Некоторое время пчеловоды Кали­форнии, а также и других областей Соединенных Штатов, попадали в за­труднительное положение при определе­нии болезни, которая своими призна­ками походила на американский гнилец и в то же время излечивалась мерами борьбы, применяемыми против европей­ского гнильца.

Будучи чрезвычайно заинтересован­ным этим вопросом, автору во время своего пребывания в Калифорнии в 1919 г., удалось убедить д-ра Филлипса послать своего бактериолога, М. Стэртэвэнта, с целью произвести ис­следование этого явления. В результате Стэртавэнт пришел к следующему выво­дам.

При американском гнильце почти никогда не обнаруживается присутствия более чем одного микроорганизма, Ba­cillus larvae, который является возбуди­телем этой болезни. Этим фактом и обу­словливается обычное однообразие при­знаков этой формы гнильца. Бактерия чрезвычайно характерна по своему виду. При условиях, неблагоприятных для ее развития, она образует малень­кое яйцевидное тело или «спору», ко­торая выдерживает высыхание и вы­сокие температуры. При благоприят­ных же условиях развития, бактерия убивает личинку, оставляя нетрону­тыми ее трахеи и хитиновые покровы и превращая мягкие ткани в клейкое ве­щество. Этим объясняется липкость и тягучесть мертвых личинок и прили­пание высохших чешуек так плотно к стенке ячейки. Запах столярного клея или, как говорит мистер Стэртэвэнт, запах рыбного клея является тоже ха­рактерным признаком данной болезни. Тем не менее теперь установлено, что в некоторых стадиях болезни, когда ли­чинки еще только начали умирать, гнилостная масса не приобретает еще характерной тягучести и чешуйки не бывают прикреплены плотно к стенкам ячеек. В этой стадии подсохшая масса может даже не обладать характерным запахом, что приводит к неверному диагнозу болезни, которая может быть принята за европейский гнилец.
Мертвую личинку, находящуюся в незапечатанной ячейке и пораженную европейским гнильцом, обычно легко отличить от мертвой незапечатанной ли­чинки, пораженной американским гниль­цом, по тому положению, которое она занимает в ячейке. В первом случае личинка может лежать в согнутом виде на дне ячейки, в последнем же случае она лежит вытянутой по длине ячейки. Это различие в положении личинок всегда может быть установлено путем тщательного осмотра.

Кроме того, при американском гнильце куколки (почти достигшие пол­ного развития пчелы) лежат на спине, с вытянутыми вверх язычками. Иногда кончик язычка оказывается приклеенным к верхней части ячейки, иногда он тор­чит вверх только до половины. Такие мертвые куколки, с высунутыми языч­ками, никогда не встречаются при заболевании европейским гнильцом. Наличие их в улье, обнаружившем другие ха­рактерные признаки американского гнильца, является достаточно убеди­тельным показателем именно этой бо­лезни. Если выясняется, что гнилостная масса личинок обладает тягучестью и встречаются мертвые куколки с тор­чащими вверх язычками в особенности же, если попадаются плотно прикре­пленные к ячейкам чешуйки, то пчело­вод имеет достаточное основание заклю­чить, что он имеет дело с американским гнильцом.

Бактерия, являющаяся возбудителем европейского гнильца, а именно Bacil­lus рlutоn, не образует столь стойких спор. Кроме того, эта бактерия, повидимому, не столь активно развивает про­цесс разложения в мертвых личинках. По данным, собранным Стэртэвэнтом, при европейском гнильце на ряду с микро­организмом, убивающим личинку, могут быть найдены второстепенные бактерии-спутники, не имеющие непосредствен­ного значения, как возбудители болезни, но способствующие разложению личи­нок. Среди этих бацилл-спутников из­вестен Bacillus alvei. который прежде считался возбудителем евро­пейского гнильца и который часто обнаруживается в большом количе­стве при заболевании европейским гнильцом. Повидимому, чем больше имеется этих бактерий в трупе ли­чинки после того, как она была убита бактерией Bacillus pluton, тем сильнее изменяется вид погибшей ли­чинки. Вместо обычного при типичном течении болезни превращения личинок в влажно-студенистую массу, под влия­нием действия Bacillus alvei все чаще и чаще попадаются личинки, умер­шие уже после того, как они были запечатаны. В такой стадии часто бы­вает трудно отличить европейский гни­лец от американского, так как мертвые личинки, прежде, чем высохнуть, могут проявить тягучесть и липкость, вытя­гиваться до некоторой степени в нить и приобретать окраску жареного кофе. Тем не менее нить эта характерно отли­чается от нити, получающейся при аме­рикнском гнильце. Она более толста, местами шероховата и слишком влажна для того, чтобы ее можно было вытянуть на более или менее значительную длину. Кроме того, по мере того, как жидкость подсыхает, она будет тя­нуться, как старая резина, и, разорвав­шись, не сокращается, а остается вытя­нутой. В этот период гнилостная масса обладает противным трупным запахом. Если однако продолжить наблюдения еще несколько дней, в течение которых личинки несколько подсохнут, то окажется, что они могут быть целиком извлечены из ячеек, тогда как при американском гнильце удаление че­шуек почти невозможно. Кроме того, вместо хрупкого строения, которое приобретают чешуйки при американском гнильце, съежившиеся трупы личинок поддаются сжиманию, как кусочки ста­рой резины.
Благодаря тому, что европейский гнилец был очень запущен в Калифор­нии, так как там вошло в обычай бо­роться с ним теми же способами, как при американском гнильце, сравни­тельно менее опасный болезнетворный микроорганизм настолько размножился, что видоизменились некоторые сим­птомы европейского гнильца, в особенно­сти в последних стадиях развития бо­лезни.

В виду этого безусловно не сле­дует делать поспешных выводов, когда дело касается определения гнильца, раз существуют такие условия, при ко­торых трудно различить оба вида его без помощи микроскопа. Если прибе­гнуть к микроскопу не представляется возможным, то лучше всего, по мне­нию Стэртэвэнта, бороться с болезнью теми способами, которые употребляются для борьбы с европейским гнильцом, т.е. отнятие от семьи матки и под­саживание спустя десять дней но­вой матки, хорошей итальянской породы. После этого за семьей следует наблю­дать, чтобы знать результаты этой меры. Вообще снабжение семей хоро­шими итальянскими матками полезно и для улучшения качеств семей, и эту за­мену маток следует производить не только при болезнях пчел, но и для по­вышения производительности пасеки, так как это является лучшим способом увеличения медосбора. Если болезнь является европейским гнильцом, то она этим способом будет излечена. Если же это гнилец американский, то он не изле­чится и вскоре появятся характерные признаки этой болезни. Рекомендуемый способ наиболее при­годен для тех местностей, где преобла­дает заболевание европейским гнильцом, и он выгоден еще тем, что не требует перетапливания сотов.

Итак, очевидно, что существует только два вида тяжелого заболевания детки, которые нам были известны давно. В американском гнильце не обна­ружено никаких особенно новых симпто­мов. Зато европейский гнилец, в поздних стадиях развития, достигает состояния чрезвычайно близкого к американ­скому гнильцу. Вначале появляются все признаки, которые приведены выше, как характерные для европейского гнильца. Но в дальнейшем, если не при­нимается никаких мер для борьбы с за­болеванием, присоединяется второсте-пенный микроорганизм, Bacillus alvei, который настолько видоизменяет кар­тину болезни, что последняя стано­вится схожей с американским гнильцом, но вполне поддается лечению, приня­тому при европейском гнильце. Пови-димому Bacillus alvei замедляет действие Bacillus pluton, являю­щегося возбудителем европейского гнильца, благодаря чему трупы личинок появляются уже в запечатанных ячей­ках, тогда как незапечатанные личинки по своему внешнему виду становятся несколько похожими на мертвых личинок, пораженных американским гнильцом.

"Лично я считаю, что болезнь не пе­редается больной личинкой, даже при условии, что она не подверглась еще полному высыханию, но она уже на­столько разложилась, что кормилицы-пчелы не станут ее есть. Кстати сказать, это лично мною высказываемое мнение, не было еще высказано никем другим, но в то же время никем и не опроверга­лось. Поэтому я считаю себя в праве ду­мать, что это мое мнение является пока наиболее верным объяснением, каким образом болезнь распространяется, и по­чему достигается излечивание семьи, путем ее обезматочивания или заключе­ния матки в клеточку. Вкратце теория заключается в следующем. Когда боль­ная личинка умирает, пчелы-кормилицы высасывают из нее сок и им кормят ли­чинки, отчего болезнь и распростра­няется. Но после того, как трупы личи­нок настолько разложились, что этот сок становится для пчел отвратительным, пчелы-кормилицы перестают им пользо­ваться, предоставляя таким образом ли­чинкам высыхать или удаляют их из ячеек, не высасывая их. Поэтому, когда в разведении расплода происходит пере­рыв, благодаря которому исчезают и за­раженные личинки, дальнейшее разви­тие болезни прекращается." — С. С. Мил­лер.

Похожие материалы

  • Как было уже сказано, болезнь эта имеет некоторые признаки, сходные с американским гнильцом, но суще­ствуют и некоторые особенности, отли­чающие ее от последнего. По внешнему виду, особенно в поздних стадиях раз­вития болезни, посаженные европейским гнильцом соты до известной степени сходны с сотами, зараженными амери­канским гнильцом, но более тщательный осмотр обнаружит и существенные отли­чия.

    1. Трупы личинок, пораженных в на­чальной стадии европейским гнильцом, обычно не имеют тягучести и, если она и наблюдается, то тянущаяся масса не образует такой длинной нити, как при американском гнильце, которая дости­гает иногда от 4 до 6 дюймов длины и сильно утончается к концу. Гнилостная масса при европейском гнильце имеет более студенистое строение. Если она и прилипает к зубочистке, то образую­щаяся из нее нить более толста и имеет шероховатости, напоминая скорее мазь.
    Кроме того, нить эта не бывает длиннее одного—двух дюймов и растягивается как
    резина.

  • Американский гнилец (часто называемый «тягучим» гнильцом, в виду того, что мертвая личинка обращается в клей­кое, липкое, тягучее вещество) был хо­рошо известен в Европе и упоминается у Джерзона, а также и у других авто­ров. Но Моисей Квинби из Сент-Джонсвилля, штата Нью-Йорк первый обнару­жил это заболевание в Соединенных Штатах и предложил для него лечение. Лечение по способу Квинби является основой единственного успешного ме­тода борьбы с американским гнильцом, признаваемого и по нынешний день.

  • Под названием «гнилец», объединяются две различные болезни детки (червы), выражающиеся в их «гниении». Одна из них известна под названием американского гнильца; возбудителем ее является Bacillus larvae; возбудителем же второй— европейского гнильца, — зане­сенного сравнительно недавно, является Bacillus pluton.

  • Уже много лет известная болезнь червы, носящая в настоящее время на­звание «мешетчатой червы, не имеет ничего общего ни с европейским, ни с американским гнильцом. Эта болезнь то появляется на пасеках, то исчезает в связи с определенными временами года, но никогда не носит особенно раз­рушительного характера, подобного вы­шеописанным формам. Иногда по внешнему виду болезнь несколько схожа с гнильцом. Но пораженная этим заболе­ванием детка никогда не обладает тягу­честью, которая наблюдается при аме­риканском гнильце, и редко болезнь раз­вивается в семье с такой силой, как бы­вает при европейском гнильце.