Особенности пчеловождения на среднем Урале

Определение воды при разливке меда

Тут необходимым аппаратом является ареометр Бомэ, с делениями от 0—50; его можно достать у любого оптового торговца аптекарскими товарами или на складе химических принадлежностей. Там же можно приобрести и изображенный на рисунке жестяной цилиндр около двух дюймов в диаметре и двенадцати дюймов в вышину.

Похожие материалы

  • Этот ареометр представляет собой аппарат для измерения плотности жидкостей; он снабжен различными шкалами для различных жидкостей. Одним из ареометров (гидрометров), употребляемых в сахарном деле, главным образом, для грубых измерений, является ареометр Бомэ. Принятое на нем деление шкалы на градусы произвольно и применяется к измеряемому веществу.

  • Взвесьте 2 грамма пробы меда в алюминиевой (или платиновой) чашке с плоским дном в 2/4 дюйма в диаметре, содержащей от 10 до 15 грамм мелкого кварцевого песка, тщательно промытого и прокаленного. С чашкой и песком должна быть взвешена и стеклянная палочка для размешивания. После прибавления меда и взвешивания. растворите последний 5—10 кубических сантиметров дистиллированной воды и тщательно размешайте раствор палочкой. Затем поставьте чашку в печку-вакуум и высушивайте ее содержимое до постоянного веса при температуре 68°— 72° Ц. и при 20—24 дюймах давления в вакууме.

  • В рубрике «неопределенные вещества» анализов меда содержатся различные количества веществ, осаждаемых таннином и фосфорно-вольфрамовой кислотой.

  • Мед, как известно, тяжелее воды, и отношение веса некоторого объема меда к весу такого же объема воды называется удельным весом меда. Обычно, удельный вес меда колеблется между 1,40 и 1,45, что и означает, что мед в 1,4 или 1,45 раз тяжелее воды. При метрических мерах никаких дальнейших объяснений не требуется и ясно, что 1 литр меда будет весить от 1,4 до 1,45 кг. В обиходе же американской жизни при других единицах измерения объема и веса принимается, что один галлон (1 галлон американский — 3,78 л) меда весит около 12 амер. фунтов (около 5,44 кг), в то время как галлон воды весит немного более 8,3 фунтов (около 3,78 кг).