Особенности пчеловождения на среднем Урале

Определение декстрина в меде

Filed under:

Налейте в колбу, размерами в 100 куб. см., 8 гр. меда и 4 куб. см', воды и затем долейте безводным спиртом до указанных 100 куб. см. Лучше всего перелить сперва возможно больше жидкого меда в колбу и затем прибавить бюреткой 2 куб. см. воды в чашечку с медом, чтобы растворить приставший мед и опять слить его в колбу. Взяв еще по 1 куб. см. воды для двух последовательных промывок и прибавив несколько кубических сантиметров безводного алкоголя каждый раз перед переливанием жидкости мед можно полностью перелить в колбу при помощи всего 4 куб. см. воды. В заключение сполосните чашку безводным алкоголем и слейте ополоски в колбу, взбалтывая последнюю, пока объем не достигнет 100 куб. см. Затем дайте раствору отстояться, пока на стенках колбы не осядет декстрин, а отстоявшийся верхний слой жидкости не станет совершенно прозрачным.

Тогда слейте чистый раствор на фильтр и промойте оставшийся в сосуде осадок; 10 куб. см. холодного 95°- ного спирта для удаления приставшей к нему жидкости, и вылейте ополоски также на фильтр. Растворите осадок, приставший к колбе, и остатки его, собранные на фильтре, в небольшом количестве кипящей воды, и, размешав, вылейте все в платиновую чашку, взвешенную заранее. Выпарьте содержимое чашки в вакуум — аппарате до постоянного веса, как при определении воды. Алкогольный осадок может заключать в себе и некоторое количество сахаров; поэтому необходимо определить и вес этих примесей, чтобы сделать соответствующие поправки. После определения веса сухого алкогольного остатка, растворите снова последний в воде и доведите раствор до определенного объема. Если алкогольный остаток весит, например, 0,5 гр., то объем должно взять в 50 куб. см.; при осадке в 0,5—1,0 гр. он должен быть в 100 куб. см.; при 1.0—1,5 гр. будет 150 куб. см., и т. д. Определите содержание сахаров, в кратных числах, в профильтрованном растворе алкогольного осадка, до и после инверсии. Общая сумма веса алкогольного осадка за вычетом веса инвертированного сахара и сахарозы дает вес декстрина, по которому может быть определено процентное содержание последнего в меде.

Похожие материалы

  • Для определения общего содержания сахаров после инверсии возьмите 10 куб. см. из 55 к. см. раствора (см. дальше), употреблявшегося для определения полярязации, и влейте в колбу в 250 куб. см. и долейте водой до метки. Возьмите затем 25 к. см. этой жидкости для инверсии по способу или Аллинса, или Мэнсона, или Уокера. Определите в процентах содержание инвертированного сахара.

  • Взвесьте 2 грамма пробы меда в алюминиевой (или платиновой) чашке с плоским дном в 2/4 дюйма в диаметре, содержащей от 10 до 15 грамм мелкого кварцевого песка, тщательно промытого и прокаленного. С чашкой и песком должна быть взвешена и стеклянная палочка для размешивания. После прибавления меда и взвешивания. растворите последний 5—10 кубических сантиметров дистиллированной воды и тщательно размешайте раствор палочкой. Затем поставьте чашку в печку-вакуум и высушивайте ее содержимое до постоянного веса при температуре 68°— 72° Ц. и при 20—24 дюймах давления в вакууме.

  • Отвесьте 2 гр. меда и поместите его в колбу Киэльдаля объемом в 500 к. см.: прибавьте 10 гр. серно-кислого калия в порошке и 25 к. см. крепкой серной кислоты. Поставьте колбу наклонно и подогревайте снизу, не допуская кипения, около 10 —15 минут, пока не исчезнет кусочек парафина предотвращает чрезмерное вспенивание. Эта часть операции затягивается вследствие присутствия в меде Сахаров.

  • Распустите 26 гр. меда в воде в колбе, до объема в 100 к. см. (точных кубических сантиметров) и прибавьте 5 к. см. белой глины. Смешайте раствор при 20° Ц., затем профильтруйте и тотчас же поляризуйте для получения «немедленной поляризации». Налейте 50 к. см. этого профильтрованного раствора в колбу вместимостью в 50—55 к. см., прибавьте 5 к. см. концентрированной соляной кислоты и оставьте раствор в течение ночи настаиваться для инверсии. Перелейте в колбу остаток фильтрата после взятия необходимого количества для определения редуцирующего сахара, и оставьте стоять на ночь. На следующий день опять поляризуйте оба раствора при 20°, и при ST0 Ц., взяв итог из пяти различных показаний. Производить поляризацию при 870 Ц. довольно трудно. Надо ваять трубку с двойными стенками, между которыми надо сначала пропустить воду, нагретую до 95° Ц., чтобы быстро повысить температуру раствора приблизительно до 85°, а затем пропускать воду в 90°. Когда испытуемый раствор нагреется до 87°, можно делать отчет. Если надо много времени для нагревания раствора до 87°, то хорошо перед отчетом почти нацело нейтрализовать инвертированный раствор. Этот способ дает непостоянные результаты; также растворы значительно темнеют, что затрудняет отчет.