Особенности пчеловождения на среднем Урале

Осаждение белковых веществ. «Проба Лунда».

Filed under:

В рубрике «неопределенные вещества» анализов меда содержатся различные количества веществ, осаждаемых таннином и фосфорно-вольфрамовой кислотой. Количество полученного таким образом осадка считается обыкновенно мерилом фальсификаторской примеси. Продажный инвертированный сахар не содержит ни одного из этих веществ, а потому и не дает осадка. Таким образом, цифра, полученная при этой реакции, если она ниже минимума для чистого меда, то, в сопутствии с реакцией на диастазу и цветными реакциями окрашивания, она служит веским доказательством фальсификации.

Для этой реакции необходима особая стеклянная трубка. Она должна быть объемом больше 40 куб. см. и иметь отметку на высоте 40 куб. см. Нижняя часть трубки должна быть в 4 куб. см., при 8 мм в диаметре, с делениями в 0,1 кубического сантиметра. Верхняя часть трубки должна иметь 16 мм в диаметре Нижний отдел этой верхней части несет деления в 0,5 кубического сантиметра при 20 куб. см. объема; с 20 до 40 куб. см. делений не требуется.

Похожие материалы

  • Влейте 20 куб. см. фильтрованного 10%-ного раствора меда в трубку и прибавьте 5 куб. см. 5%-ного раствора таннина в дистиллированной воде. Затем долейте дистиллированной водой до метки в 40 куб. см. и основательно встряхивайте. Затем дайте раствору сутки постоять и отсчитайте объем. осадка.

  • Вычтите сумму процентного содержания воды, сахарозы, левулозы, декстрозы, золы, декстрина и кислоты из 100. и вы получите процентное содержание неопределенных веществ в меде. Эти вещества состоят из частиц воска, зерен пыльцы, белковых веществ, танина, эфирных масел, сложных кислот и множества других веществ.

  • Для того, чтобы вывести определенное заключение относительно данного образца меда, необходимо выполнить большинство из вышеописанных определений. Определение воды дает указание на то, соответствует ли образец стандартным нормам Соединенных Штатов в этом отношении. Определение инвертированного сахара до и после инверсии дает единственное достоверное указание относительно содержания сахарозы.

  • http://pchela-med-uley.ru - все про пчел, ульи и мед

    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru – официальный сайт журнала «Пчеловодство для начинающих»

    Медовая Ярмарка - ресурс для производителей и покупателей мёда и пчеловодных продуктов.

    Белый каталог для размещения сайтов

    Мир Мёда Каталог ссылок Веселая пчелка