По окончании главного взятка все ульи замазать, оставив только летки, иначе может напасть чужая пчела. В конце августа, пока тепло, сделать осмотр пчельника и разборку ульев на зимовку. Хорошие улья ломать и подробно осматривать не надо – стоит прислушаться, гудит сильно, ровно и хорошо. Сомнительные осмотреть подробно. У молодого видите – соты тонкие, провоз небольшой, меда спереди не видно, пчела собралась в комок внутри гнезда и хилая, неподвижная, смирная – этот улей использовать на мед и вощанку. У старого видите - трутни сидят в голове, на боках сотов шишки, пчелы воют и мало их – такой улей не годится в завод (зиму?). Его или сгоняйте, используя на медок или вощину, если молодой, или пусть перезимует, весною пчел отправите на подсилку слабым, а гнездо в доход, или часть на вощину, оставив бока гнезда, которые всегда бывают чистыми.
Бывают старые – из ройки, которые дали много роев и не успели запасти на зиму мед – их использовать на вощину.
Случается осенью пропадет матка, такому дать запасную, каких беречь до глубокой осени, передвигая маточник вверх, к пчелам, врезая в гнездо, где сидят пчелы. Нет запасной, дайте матку из того улья, который отправите на медок или вощину. На плохие и безнадежные ульи осенью нападают чужие. Нападут – смотрите, непременно есть какой-нибудь недостаток и чаще всего метелица – паутина в гнезде. Такой никуда не годится, вырезать.
Осенью, во время игры, часто пропадают матки, а вместе с ними выигрываются и расходятся по ульям и пчелы – улей остается совсем без пчел – обратить его в медок или вощину. Если же гнездо очень старо – вырезать нутро (середину), оставив боковые соты у стенок, которые не бывают старыми, или же вовсе вырезать в доход.
Медком называется гнездо с медом, но без пчел, вощинка - гнездо без меду и пчел. Если при осмотре молодых познухов окажется, что в улье от5 до15 фунтов меда, выгодней его обратить в медок или вощанку. Отнести такой улей под крышу в сарай и гнать из него всю пчелу стуком и курушкой. Пчела, вылетевши на свет и не найдя своего дома, разойдется по соседним ульям, где их с радостью примут. Когда из улья все пчелы улетят, осмотреть – весь ли в нем мед запечатан. Если весь, то его наглухо замазать совсеми летками и оставит до весны – это медок. Если же не весь, тогда оставить этот улей за пчельником открытым и пчелы скоро опустошат его это вощинка, которую тоже наглухо замазать до весны, как и медок. Весной, при выставке пчел, выставьте и вощанки куда-нибудь под навес, откройте колодезни, пусть их ветерок продувает. А медки выносите из омшаника на воздух, в холодную, ветряную погоду, когда ни одна пчела не летает. Ветер их обдует, замажьте их и уберите, когда понадобится, возьмете. Вощанки и медки полезны: в них вы можете переселять старых и сажать первых, небольшие рои. В пустой улей вы должны посадить 8 фунтов, а с медком или вощанкой достаточно и 4 фунтов. Стало быть, две вощанки равняются одному молодому с пчелами. Переселив старого в пустой улей, вы должны его кормить, а переселив на медок, этого делать не нужно. Если же вы маломедных оставите на зиму, то пчелы мед подъедят и умрут, забившись в ячейки, отчего гнездо протухнет. А так мед цел – идет на пользу весной, перезимовавшим в медке, или осенью, растасканный из вощанок по надежным ульям, куда разлетелись пчелы-бедняки - и пчелы целы – весной сильными выдут те, куда попали бедняки. Весной каждая пчела дорога – и гнездо чисто.
Приготовлять медки и вощанки в начале сентября, в ясную погоду, когда детка вся выведется. Маток ловить, запасать, хранить столько, сколько им поживется, или заменять ими плохих маток, старых, дряхлых, трутневых.
Умерших зимою не следует прямо вырезать, а постараться сделать из них полувощанку, если гнездо свежее. Нутро, где пчелы померли, вырезать, а верх и бока оставить. Сюда опять можете сажать 4 фунта вместо 8.
Кормить пчел осенью не следует. Об этом надо думать раньше, а теперь полезнее обратить маломедные ульи в вощанки или медки. Начнутся морозцы после Покрова – убирайте в омшаник, оставляя проходы для кошек. Летки на зиму заложите колючками от репейника, не плотно, а так, чтобы пчела не лезла из улья весной и мышь не лезла в улей. Кроме кошек от мышей советуем класть в омшаник веники из черемухи.
Хорошую вощину для наващивания хранить в пустых ульях, плотно заделав колодезни и летки от мышей. Кормовой мед хранить в кадочках, весом до 2-х пудов.