Особенности пчеловождения на среднем Урале

Осень

По окончании главного взятка все ульи замазать, оставив только летки, иначе может напасть чужая пчела. В конце августа, пока тепло, сделать осмотр пчельника и разборку ульев на зимовку. Хорошие улья ломать и подробно осматривать не надо – стоит прислушаться, гудит сильно, ровно и хорошо. Сомнительные осмотреть подробно. У молодого видите – соты тонкие, провоз небольшой, меда спереди не видно, пчела собралась в комок внутри гнезда и хилая, неподвижная, смирная – этот улей использовать на мед и вощанку. У старого видите - трутни сидят в голове, на боках сотов шишки, пчелы воют и мало их – такой улей не годится в завод (зиму?). Его или сгоняйте, используя на медок или вощину, если молодой, или пусть перезимует, весною пчел отправите на подсилку слабым, а гнездо в доход, или часть на вощину, оставив бока гнезда, которые всегда бывают чистыми.

Бывают старые – из ройки, которые дали много роев и не успели запасти на зиму мед – их использовать на вощину.

Случается осенью пропадет матка, такому дать запасную, каких беречь до глубокой осени, передвигая маточник вверх, к пчелам, врезая в гнездо, где сидят пчелы. Нет запасной, дайте матку из того улья, который отправите на медок или вощину. На плохие и безнадежные ульи осенью нападают чужие. Нападут – смотрите, непременно есть какой-нибудь недостаток и чаще всего метелица – паутина в гнезде. Такой никуда не годится, вырезать.

Осенью, во время игры, часто пропадают матки, а вместе с ними выигрываются и расходятся по ульям и пчелы – улей остается совсем без пчел – обратить его в медок или вощину. Если же гнездо очень старо – вырезать нутро (середину), оставив боковые соты у стенок, которые не бывают старыми, или же вовсе вырезать в доход.
Медком называется гнездо с медом, но без пчел, вощинка - гнездо без меду и пчел. Если при осмотре молодых познухов окажется, что в улье от5 до15 фунтов меда, выгодней его обратить в медок или вощанку. Отнести такой улей под крышу в сарай и гнать из него всю пчелу стуком и курушкой. Пчела, вылетевши на свет и не найдя своего дома, разойдется по соседним ульям, где их с радостью примут. Когда из улья все пчелы улетят, осмотреть – весь ли в нем мед запечатан. Если весь, то его наглухо замазать совсеми летками и оставит до весны – это медок. Если же не весь, тогда оставить этот улей за пчельником открытым и пчелы скоро опустошат его это вощинка, которую тоже наглухо замазать до весны, как и медок. Весной, при выставке пчел, выставьте и вощанки куда-нибудь под навес, откройте колодезни, пусть их ветерок продувает. А медки выносите из омшаника на воздух, в холодную, ветряную погоду, когда ни одна пчела не летает. Ветер их обдует, замажьте их и уберите, когда понадобится, возьмете. Вощанки и медки полезны: в них вы можете переселять старых и сажать первых, небольшие рои. В пустой улей вы должны посадить 8 фунтов, а с медком или вощанкой достаточно и 4 фунтов. Стало быть, две вощанки равняются одному молодому с пчелами. Переселив старого в пустой улей, вы должны его кормить, а переселив на медок, этого делать не нужно. Если же вы маломедных оставите на зиму, то пчелы мед подъедят и умрут, забившись в ячейки, отчего гнездо протухнет. А так мед цел – идет на пользу весной, перезимовавшим в медке, или осенью, растасканный из вощанок по надежным ульям, куда разлетелись пчелы-бедняки - и пчелы целы – весной сильными выдут те, куда попали бедняки. Весной каждая пчела дорога – и гнездо чисто.

Приготовлять медки и вощанки в начале сентября, в ясную погоду, когда детка вся выведется. Маток ловить, запасать, хранить столько, сколько им поживется, или заменять ими плохих маток, старых, дряхлых, трутневых.

Умерших зимою не следует прямо вырезать, а постараться сделать из них полувощанку, если гнездо свежее. Нутро, где пчелы померли, вырезать, а верх и бока оставить. Сюда опять можете сажать 4 фунта вместо 8.

Кормить пчел осенью не следует. Об этом надо думать раньше, а теперь полезнее обратить маломедные ульи в вощанки или медки. Начнутся морозцы после Покрова – убирайте в омшаник, оставляя проходы для кошек. Летки на зиму заложите колючками от репейника, не плотно, а так, чтобы пчела не лезла из улья весной и мышь не лезла в улей. Кроме кошек от мышей советуем класть в омшаник веники из черемухи.
Хорошую вощину для наващивания хранить в пустых ульях, плотно заделав колодезни и летки от мышей. Кормовой мед хранить в кадочках, весом до 2-х пудов.

Похожие материалы

  • Кончился главный летний взяток и вы обыкновенно отбираете на убой положим 5 крупных ульев, самых медистых, с которых можно взять предположим по пуда полтора. Продавши мед по 4 рубля за пуд, вы получите из 5 ульев товару на 30 рублей; но у вас не будет на пчельнике 5 самых лучших и надежных на зиму ульев. Такие ульи не только сами по себе дороги, но, при весенней подчистке, могут дать медку на корм другим маломедным ульям. Спрашивается, что же вы получили с пчельника? Ни копейки. Вы только переложили из одного своего кармана деньги в другой. Было 30 р. На пчельнике, в пчелах, теперь их там нет, а кармане есть. Даже хуже того, вы убили самый клеек на пчельнике, ваш пчельник от этого стал дешевле в общей сложности. За ваши 20 ульев, без ломки 5, смело можно дать по 5 р. за улей, т.е. 100р., а если сломали, то лучшая их цена 4р. за улей, т.е. за 15 ульев 60р., да у вас в кармане еще 30р. Куда же девались еще 10р.? Пропали от неразумного обращения с пчелами.

  • При покупке нужно смотреть:

    1) Чтобы гнездо не было черно – желтовато не беда. Черное гнездо, значит улей старый. Лучше всего покупать молодых, которые только посажены – и наносили гнездо.

    2) Чтобы в улье был мед. Если мед виден спереди, значит меду достаточно.

    3) Чтобы гнездо было цельное, не вырезанное и не особенно маленькое. Если есть третья часть улья – хорошо, а больше – лучше.

  • Пчел выставлять из омшаника нужно тогда, когда сойдет снег и пойдут теплые деньки. Выставлять осторожно, без стука и ставить, по возможности, на свои места, где стояли прошлое лето – летками на юго-восток так чтобы, зашедши с юго-восточной стороны, можно было видеть сразу весь пчельник и полет пчел. Выставлять лучше на ночь. Молодых ставить на места старых сильных, а этих на новые места. Места, где стояли молодые в тени, оставлять для новых молодых. Стараться выставлять всех сразу, так чтобы облетывались все в один день; иначе облетавшиеся вчера могут нападать на выставленных вновь. Поставив улей на место, лоток открой только верхний. В первый день облетки ульи не открывать – не мешать пчелам. Если же заметите, что на один, играющий улей, валится, прибывает пчела так, что сидит снаружи – можно отгребать пчелу и носить в слабые пчелой ульи, или переставить этот улей с слабым. Выставлять стараться в тихую погоду, иначе слабые с зимовки пчелы, не успевшие узнать свой улей, легко могут сбиваться по ветру в чужие улья, так что одна сторона пасеки будет сильная, а другая слабая.

  • Пчелы воруют, т.е. нападают на слабых соседей только тогда, когда нет взятка весной, вскоре после выставки и осенью. Вы ходите по пчельнику и смотрите на полет пчелы: если пчелы летают ровно, без суеты, значит на улье нет чужих. Своя пчела обыкновенно, не спешно вылетит из летка, спорхнет и полетит; прилетает прямо в леток, с колошкой на ногах, или толстенькая, напившись цветочного сока; а чужая держит себя юрко – увертливо, долго мотается перед летком и с боков улья, как бы оглядывая щели, через которые можно ворваться в улей. Сядет на колодезню – караульные пчелы ее не пускают в улей, прогоняют и, окруживши, щиплют, от чего вор-пчела становится глянцевой и черней обыкновенной пчелы. Видите, что пчелу-вора окружили свои, дотроньтесь до нее, освободите и она быстро улетит. Если вору удается ворваться в улей и напиться меду, то она также быстро вылетает из летка и мгновенно улетает. Иногда ее тут ловят и жалят; возьмите этого вора, подавите животик и на рыльце увидите каплю меда.