Особенности пчеловождения на среднем Урале

Откачка меда в крупном масштабе

Возможны три способа откачки меда на пасеке и на отъезжих пчельниках. При одном из способов нужно иметь центральный медогонный павильон с электрическим или газолиновым двигателем на самой пасеке или на одной из отъезжих пасек, находящихся в центре всей группы. Оборудование центральной установки гораздо сложнее, чем то, которым можно было бы воспользоваться на передвижной установке или на мелкой работе при каждом пчельнике.

Если нет центральной установки, придется иметь небольшое приспособление для откачки меда на каждом пчельнике или одну передвижную установку, смонтированную на грузовике. Обзавестись отдельными установками на каждой пасеке будет дороже устройства центральной установки, на которой откачивался бы мед со всех пасек, с доставкой рамок от ульев и обратно.

Есть, однако, пчеловоды, которые предпочитают пользоваться средним типом из двух описанных выше способов, а именно: одной медогонной установкой, могущей легко перевозиться на грузовике или на повозке с одной пасеки на другую.
Иногда такое передвижное оборудование устраивается в виде постоянной установки на грузовике и работа по откачке меда производится на самом же грузовике; в иных же случаях передвижная установка состоит из легкого оборудования в виде двух- рамочной медогонки, бака для распечатывания сотов и ножа, которое легко выгружается и вносится в небольшой медогонный павильон на время откачки меда; по окончании работ все это оборудование вместе с медом грузится опять на грузовик для отправки в другое место.

Похожие материалы

  • Первоначальная стоимость передвижной установки, могущей быть примененной на различных пасеках, невысока, зато сопряженный с ее эксплоатацией труд таков, что для хозяйства, имеющего в среднем от 100 до 500 семей, в конце концов и удобнее и экономически выгоднее иметь одну крупную медогонную установку с большой производительностью, расположенную центрально по отношению к отдельным пасекам. Это удобнее и в смысле надежного хранения меда и рационального использования оборудования и инвентаря. Обычно эти центральные медогонные установки приводятся в движение при помощи электрического двигателя, или, в случае отсутствия электрической энергии, газолинового. Также вошло в практику иметь небольшую печь или другой какого-либо типа нагревательный прибор, чтобы можно было нагреть помещение при работе поздней осенью или зимой.

  • Для распечатывания соты должны упираться одной из боковых линеек рамки на гвоздь, вбитый в планку, лежащую поперек куба. Верхний конец рамки придерживается левой рукой. Затем вынимается нож из ведра с горячей водой, стоящего на керосинке. Порядок срезки бывает различен; одни предпочитают начинать срезку сверху сотов, большинство же считает, повидимому, более удобным срезать забрус, ведя ножом снизу вверх. Ножом водят взад и вперед, аккуратно срезая пленку воска, покрывающую ячейки. Когда нож достигнет верха сота, весь лист забруса должен упасть в таз, но бывает и так, что забрус плотно налипает на нож, когда нож подводится к верху сота. Некоторые, несколько углубленные, ячейки могут иной раз остаться нераспечатанными, но к ним можно вернуться после того, как работа с основной частью сотов будет закончена.

  • Изобретались различные четырех- и двухколесные тележки для перевозки сотов от улья к медогонке или к особой повозке, если соты приходится еще отвозить для откачки меда на центральную пасеку. Для подвозки сотов от улья к медогонке самой удобной и наиболее дешевой является ручная тележка. После того как с сотов стряхнуты и сметены все пчелы, рамки устанавливаются в пустую надставку, заранее поставленную на тележку, вследствие чего не приходится подымать тяжелый магазин с медом. Затем заполняется таким же образом второй и третий магазин. После этого их отвозят или к медогонке или на центральную пасеку. При снятии магазинов, освобожденных от пчел либо удалителем.

  • Издревна Уральский мед считался ценнейшим продуктом, основной причиной тому климатические условия - а именно продолжительность зимы к которой пчелам нужно более тщательно подготовиться, заготовить для своей зимовки такой продукт, который позволил бы безболезненно преодолеть длинную Уральскую зиму. Уральский мед имеет отличное качество от более южных аналогов мёда. Основным параметром ценности меда во всем мире является диастазное число и чем выше оно тем мед считается лучше и полезнее. В среднем по Уралу диастаза меда составляет порядка 30, что, в отличие от меда южного происхождения с диастазным числом 10 - лучше по качеству и полезным свойствам.