Особенности пчеловождения на среднем Урале

Откачка меда на центральной пасеке

Первоначальная стоимость передвижной установки, могущей быть примененной на различных пасеках, невысока, зато сопряженный с ее эксплоатацией труд таков, что для хозяйства, имеющего в среднем от 100 до 500 семей, в конце концов и удобнее и экономически выгоднее иметь одну крупную медогонную установку с большой производительностью, расположенную центрально по отношению к отдельным пасекам. Это удобнее и в смысле надежного хранения меда и рационального использования оборудования и инвентаря. Обычно эти центральные медогонные установки приводятся в движение при помощи электрического двигателя, или, в случае отсутствия электрической энергии, газолинового. Также вошло в практику иметь небольшую печь или другой какого-либо типа нагревательный прибор, чтобы можно было нагреть помещение при работе поздней осенью или зимой.

Когда температура помещения падает до 10° или 15° (см. ниже), откачка меда становится во много раз труднее, чем при 20° или 25°. В холодную или свежую погоду печку нужно протапливать уже дня за два, за три до начала откачки. Охлажденный мед так плотен и вязок, что при выкачке большая его часть прилипает к сотам, а кроме того, создается большая опасность в отношении поломки сотов, чего не бывает при откачке в теплом помещении. Центральная медогонная установка имеет еще и то преимущество, что работа может быть отложена до окончания взятка, когда пчеловод будет иметь в своем распоряжении значительно больше времени.

В то время, когда можно было бы обойтись медогонкой с ручным приводом, емкостью на две или на четыре рамы, затруднения в получении надлежащей помощи в нужное время года таковы, что лучше постараться приобрести либо электрический, либо газолиновый двигатель для вращения медогонки на 45 сотов. Применять медогонку меньших размеров, чем на четыре рамы, при ручной работе непрактично. Производительность такой машины настолько ограничена, что стоимость приобретения большой машины очень скоро окупилась бы. Машина или двигатель легко заменят сильного мужчину в работе по вращению рукоятки четырехрамочной Медогонки. В то время как человек не может удовлетворительно работать на восьмирамочной и более крупной медогонке, двигатель может вращать медогонку и на 8 и на 12 и даже на 45 рамок, исполняя работу быстрее, с большим выходом и чище, чем это можно было бы сделать на любой ручной медогонке, независимо от ее размера. Хозяйство, имеющее несколько сот семей и пользующееся при этом только ручной медогонкой, зря тратит ценное время и терпит потерю на меде. Машинный двигатель дал бы ему возможность получить больше меда из тех же самых сотов.

Когда, наконец, вопрос о применении механической силы того или иного вида решен, встает вопрос о типе и размере медогонки, которой следует пользоваться. Конечно, должны быть учтены при этом все наличные условия, так как и они влияют на выбор наиболее подходящей медогонки. Существуют медогонки самых разнообразных размеров и типов, среди которых и можно сделать надлежащий выбор.

Если мед исключительно густ, а рамки, наоборот, слабы и расшатаны в угловых своих соединениях или плохо сделаны и большинство сотов не укреплено четырьмя горизонтальными проволоками, продетыми через боковые линейки, тогда нужно остановиться на выборе восьмирамочной реверсивной медогонки с электрическим двигателем в одну лошадиную силу или с газолиновым двигателем в полторы лошадиных силы. Однако ни один пчеловод не должен быть настолько неразумен, чтобы стараться долгое время пользоваться изогнутыми сотами и расстроенными рамками. Ему быстро окупились бы расходы на покупку стандартных новых рамок фабричного изготовления, искусственной вощины (трехслойной), а также предоставление пчелам на ближайший же сезон хорошо укрепленных проволокой рамок и стоимость постепенной выбраковки плохих сотов. Старый воск пошел бы в уплату нового оборудования. Когда все вышеуказанное будет выполнено, можно будет пользоваться большой медогонкой «Симплисити» на 45 рамок. Для перекачки откаченного из сотов меда в центральных медогонных установках почти всегда применяются насосы. Это позволяет ставить все оборудование на полу на одном уровне.

Многие пчеловоды утверждают независимо от того, пользуются ли они хорошими или плохими сотами, что следует сперва откачать частично одну сторону сотов, затем, перевернув их, откачать вторую и вернуться опять к выкачке первой стороны. Если не придерживаться этого способа, соты, при вращении их с большой скоростью, вдавливаются в проволочную сетку, откуда извлечь их очень трудно, а в некоторых случаях в процессе отделения соты ломаются. При медогонке радиального типа не требуется никаких предосторожностей. Соты (если они вставлены в исправные, хорошо укрепленные проволоками рамки) укладываются в центробежный аппарат, и за одну операцию мед откачивается одновременно с обеих сторон без поворачивания сотов, но скорость вращения нужно увеличивать постепенно.
Если производительность медогонки в отношении откачки меда растет не совсем пропорционально соотношению числа устанавливаемых в медогонки рамок, то выполняемая на ней работа требует зато значительно меньше труда, и соты выходят из медогонки более чистыми.

Большое преимущество центральной установки состоит в том, что она может находиться и в городе, где можно получить электроэнергию. Со всеми указанными приспособлениями можно при одном помощнике, а часто и одному, обработать сбор меда с 500 семей, хотя при достижении такого числа семей находят обычно более выгодным иметь уже два аппарата и одну машину Рута для распечатывания сотов. В конце рабочего дня или в полдень в медогонку можно заложить восковые крышечки, поместив их в специальные отделения из листового металла на дне медогонки и откачать из них мед. Поэтому аппарат дает возможность откачать мед начисто не только из сотов, но и из крышечек, которые остаются совершенно сухими и могут быть перетоплены.

Для приведения в движение медогонки требуется электрический двигатель в полторы лошадиных силы. ШКИВЫ мотора и механизма самой медогонки должны быть подобраны с таким соотношением, чтобы медогонка могла вращаться со скоростью 275 оборотов в минуту. Если мед очень густой, весом до 5,5 кг в одном галлоне (1 галлон амер. 3,875 л) , или холодный, то безопаснее было бы ограничить скорость вращения 225 оборотами в минуту, а может быть даже еще меньше.

Медогонка должна быть хорошо прикреплена к полу согласно инструкциям, высылаемым изготовляющими ее фабриками. В инструкции подробно указано, как выполняется прикрепление. Якорные тяжи должны быть расположены на равных друг от друга расстояниях вокруг медогонки, крюки ввинчиваются в пол на расстоянии 20 см от дна медогонки для придания ей большей устойчивости. Тяжи могут быть затем туго натянуты при помощи натяжных муфт. Если аппарат приходится устанавливать на бетонном полу, то нужно сделать сперва деревянную платформу, поставить на ней медогонку с принадлежащим к ней оборудованием, а после этого уже закрепить, как было указано выше.

Похожие материалы

  • Рамки ставят в медогонку так, чтобы верхние линейки их были обращены к наружной сетчатой металлической поверхности барабана, а нижние линейки были направлены к оси медогонки. Перед тем как начать вращать медогонку, нужно убедиться, что находящаяся внизу боковая линейка пришлась между проушинами в нижней отливке, сделанными для установки в них рамок. Если надставки с сотами мало разнятся одна от другой по весу, тогда уравниванию сот по весу в медогонке, о чем говорилось выше, можно много внимания не уделять. Прежде чем будет достигнута наибольшая скорость вращения, большая часть меда будет уже выкачена и это само по себе будет способствовать уравнению веса сотов.

  • Возможны три способа откачки меда на пасеке и на отъезжих пчельниках. При одном из способов нужно иметь центральный медогонный павильон с электрическим или газолиновым двигателем на самой пасеке или на одной из отъезжих пасек, находящихся в центре всей группы. Оборудование центральной установки гораздо сложнее, чем то, которым можно было бы воспользоваться на передвижной установке или на мелкой работе при каждом пчельнике.

  • Как не легка работа распечатывания сотов паровым ножом, все же, если проработать им целый день, сильно устает рука в запястье. Поэтому, если кто-либо может разрешить себе дополнительный расход, тому следует приобрести специальную машину 
    для распечатывания сотов паровым ножом. Такая машина, заставляя нож быстро двигаться взад и вперед, может заменить собой двух человек, работающих паровыми ножами вручную, причем работа выполняется ею не только быстрее, но и лучше.

  • Изобретались различные четырех- и двухколесные тележки для перевозки сотов от улья к медогонке или к особой повозке, если соты приходится еще отвозить для откачки меда на центральную пасеку. Для подвозки сотов от улья к медогонке самой удобной и наиболее дешевой является ручная тележка. После того как с сотов стряхнуты и сметены все пчелы, рамки устанавливаются в пустую надставку, заранее поставленную на тележку, вследствие чего не приходится подымать тяжелый магазин с медом. Затем заполняется таким же образом второй и третий магазин. После этого их отвозят или к медогонке или на центральную пасеку. При снятии магазинов, освобожденных от пчел либо удалителем.