Особенности пчеловождения на среднем Урале

Откачка мёда

Внимание, внимание! Сообщаем специально для любителей жидкого не закристаллизованного мёда. С 12 августа запланирована откачка меда. И практически сразу Вы можете приобрести свежий мёд. Основа нашего цветочного меда составляют такие растения как малина и кипрей (иван чай), так как пасеки расположены в местах обильного скопления зарослей дикой малины и кипрея. От этого наш мед особенно душист, полезен и приятен на вкус. Мед будет разлит как в стеклянную тару, так и в пластиковые куботейнеры по 23 литра. Желающие приобрести мёд могут обращаться к нам через форму обратной связи на нашем сайте. Стоимость откаченного меда будет составлять 400 рублей за килограмм, а стоимость меда сотового 600 рублей соответственно.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Медоносные растения иначе говоря медоносы это обширная группа растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу, что является кормовой базой пчеловодства. Вырабатывающие нектар разнообразные железистые образования у растений — нектарники расположены в глубине цветков, иногда скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков. Реже встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов медоносных растений, например у тропической орхидеи из рода Coryanthes до 30 грамм, у липы сердцевидной 0,15 — 7,45 мг, крупнолистной 0,5 — 11,55 мг, малины около 14 мг, донника 0,16 мг. Одни и те же медоносные растения часто служат для пчёл источником и нектара, и пыльцы. Некоторые растения (тополь, вишня и др.) выделяют смолистые вещества, из которых пчёлы вырабатывают клей — прополис. Способность медоносных растений продуцировать нектар выработалась у них в процессе эволюции как приспособление к перекрёстному опылению насекомыми.

    Выделение нектара и сбор его пчёлами происходит в период цветения медоносных растений, начало и продолжительность которого определяется биологическими особенностями разных видов медоносных растений и климатическими географическими факторами.

    В России — св. 1000 видов медоносных растений, однако практически ценны лишь около 200 видов, у которых нектар выделяется в достаточном количестве и доступен для пчёл. Значит, часть медоносных растений составляют культурные растения. Наибольшее значение по мёдопродуктивности (кг мёда с 1 га чистого насаждения) имеют: из деревьев и кустарников — липа до 1000 кг, клён полевой свыше 1000 кг, клён остролистный до 200 кг, ивы до 150 кг, жёлтая акация около 350 кг, плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня, черешня по 20 — 30 кг) и ягодные кустарники (смородина, крыжовник по 50 — 60 кг, малина до 100 кг); из травянистых растений — гречиха 60 — 90 кг, подсолнечник 30 — 40 кг. горчица белая около 40 кг, хлопчатник 50 — 60 кг, кориандр 200 кг и более, эспарцет 90 — 400 кг, донник белый и жёлтый около 200 — 300 кг, клевер около 100 — 125 кг, люцерна до 50 — 60 кг (при поливе до 300 кг); специально культивируемая как медоносные растения — фацелия 150 — 200 кг. Лесные медоносные растения — кипрей, или иван-чай (мёдопродуктивность 300 — 350 кг), а также дягиль лекарственный и сибирский, медуница аптечная, ослинник, золотарник, будра плющевидная, синюшник, норичник шишковатый; луговые — васильки, герань луговая и кавказская, шалфей, кровохлёбка и другие. Высевая елец (фацелию и другие медоносные растения), можно улучшить условия медосбора. Большую роль в повышении медосборов играет перевозка пасек на массивы цветущих медоносных растений.

    Ниже мы рассмотрим каждое медоносное растение из энциклопедии Рута.

  • Издревна Уральский мед считался ценнейшим продуктом, основной причиной тому климатические условия - а именно продолжительность зимы к которой пчелам нужно более тщательно подготовиться, заготовить для своей зимовки такой продукт, который позволил бы безболезненно преодолеть длинную Уральскую зиму. Уральский мед имеет отличное качество от более южных аналогов мёда. Основным параметром ценности меда во всем мире является диастазное число и чем выше оно тем мед считается лучше и полезнее. В среднем по Уралу диастаза меда составляет порядка 30, что, в отличие от меда южного происхождения с диастазным числом 10 - лучше по качеству и полезным свойствам.

  • Во время глобальной интернетизации и электронных продаж пчелиный мёд показал себя как исключительный продукт, не поддающийся современным правилам торговли. Как показала практика, мед никак не продается через интернет сайты или другими дистанционными средствами торговли. Мёд традиционно успешно продается на ярмарках, рынках, в магазинах; везде где можно его посмотреть, попробовать или хотя бы понюхать. Это объясняется тем, что на протяжении многих лет люди сталкивались с массовой фальсификацией этого ценнейшего продукта питания, а также тем, что существует множество сортов мёда. Иногда две рядом стоящие пасеки приносили пчеловодам разный, по вкусовым качествам, мед. Это зависит от многих факторов.

  • Возможны три способа откачки меда на пасеке и на отъезжих пчельниках. При одном из способов нужно иметь центральный медогонный павильон с электрическим или газолиновым двигателем на самой пасеке или на одной из отъезжих пасек, находящихся в центре всей группы. Оборудование центральной установки гораздо сложнее, чем то, которым можно было бы воспользоваться на передвижной установке или на мелкой работе при каждом пчельнике.