Особенности пчеловождения на среднем Урале

От автора

Есть много книг-руководств по разведению пчел, но они большинству наших русских пчеловодов – крестьянину мало доступны, или по цене, или по мало понятному изложению, или по мудрености, сложности предлагаемых способов разводить пчел – способов, требующих немало денег, каких у мужичка мало. Старики-пчеловоды примерили и унесли с собою в могилу хранившееся в предании и нажитое опытом знание разводить пчел. Молодые из-за какой-нибудь бездельной ссоры в семье переделились, пчел поломали, ульи продали, и крестьянское пчеловодство у нас упало. А это-то крестьянское пчеловодство и важно для нашего дорогого отечества. Помещиков, купцов, духовенства мало, да и у них нет возможности разводить пчел, без знания разводить пчел, распространенного в простом народе: без пчеловода-крестьянина барину, купцу нельзя разводить пчел. Иной с радостью завел бы пчел; у него есть и прекрасные места для них и деньги, чтобы купить, но оглянется вокруг – нет пчеловодов, знающих как разводить пчел, некому поручить пчельник, а самому некогда, он и оставляет свое предприятие с глубокою скорбью в душе.

Его сады, его липовые рощи, его поля без пчел не дают ни золотника меда, а могли бы давать десятки пудов. Вот еще причина упадка пчеловодства не крестьянского – падает значит и это пчеловодство без крестьянского знания. Допустим, что пчеловоды не крестьяне кое-как найдут себе ходаков за пчелами, сами присмотрятся к их пчелиному занятию, по книжкам, но что значит это не крестьянское пчеловодство в сравнении с крестьянским! Допустим, в приходе у помещика есть пчельник на 100 ульев, у батюшки – 60, у мельника – 40 – всего 200 ульев в приходе из 300 домов; но пусть каждый крестьянин заведет хоть 3 улья пчел, тогда будет 900 ульев, а по 10, так и 3000 – и Россия будет брать с воздуха, так сказать, меду в десять раз больше, чем сейчас. Скажут не хватит материала в природе для такого количества пчел – неправда, давно толкуют об этом, однако, бывают года с огромным изобилием меда у пчел. Наша матушка Россия широка. Попробуем, заведем все пчел, тогда увидим. В убытке не будем, ибо сразу всем завести невозможно – не хватит, а кто заведет, в первые года вернет затраченный капитал; кому же не удалось завести пчел, тот и не будет заводить их, когда увидит, что при множестве пчел у соседей, не хватает для них материала в природе. А уж как хорошо видеть пчел, особенно мужичку: пришла весна, подчистил вощинку, продал и нуждишку справил; кончился пчелиный взяток, набрал по ульям и опять продал. А чего стоит покормить семью свою, ребятишек медком и этим приукрасить скудный крестьянский стол. Собрал вощинки с кислым напрыском меда, обдал варом, сварил бражки и попивай – хмельно, здорово и дешево – копеек 20 ведро, а вощину, просушивши опять на деньги. Захочется получше напиток сделать, свари меду - 50к. ведро и в свадьбу, и, в праздник гости водку пить не будут – давай меду и веселы будут. Приятно, дешево, здорово и на покупку вина не будет нужды много тратить денег. Одного только боюсь: девушки и бабы не загуляли бы; теперь они морщатся, когда пьют горькую водку, а мед маслицем покатится в их ротики. Но, да Христос с ними, пусть погуляют в праздники за свои труды: в будни по хозяйству полевому, домашнему и по воспитанию детей. С меда не загуляют так, как с водки, а будут веселы во славу Божию. И водку будем делать из меда и вино, дайте нам побольше завести пчел, да побольше запастись знанием…

А свеча чего стоит восковая для Божьего храма. Без пчел, вместо жертвы чистой, мы закоптили храмы Господни вонючими свечами из смолы.

Посмотрите, как дети любят пчел. Им и медку лизнуть хочется – так и вертятся вокруг дедушки, вырезающего мед, а главное здесь они у пчел учатся трудолюбию, опрятности, порядку, повиновению – недаром Сирах посылает нас учиться к мравию. Занятие ребенка на пчельнике не то, что ладыжки и драка с потасовкой на улице. Мальчишка, получивший воспитание на улице с дракой за ладыжку – свинчатку, не мудрено вцепиться в бороду и родителю своему, когда вырастет, а на пчельнике он с мальцства будет видеть каким почетом пользуется матка в улье и с какою любовью относятся к ней ее тысячная семья. Мальчику стыдно будет жить в хате, похожей на хлев – закуту, когда он с измальства будет видеть, что маленькая божья тварь – муха и та ведет вокруг себя неподрожаемую чистоту с ароматом. И бедностью своею не будет он оправдывать свое неряшество, свою вонь в избе, ибо, хорошо будет знать, что пчелиный рой не богаче его, а платит хорошие подати пчеловоду и живет чисто. Смальства вертясь на пчельнике, он хорошо поймет, что довольство и богатство растет в труде, как у пчел неугомонных в свое время, а не валится с неба, вместе с дождем.

Помимо денег, пива, меда – пчельник дает доброе и наглядное воспитание детям, отвлекая от уличного гайкания.

Не на что купить пчел – денег нет – скажет мне мужичок. Но, друг мой, собери как-нибудь на первый раз рубликов пять и купи один улей – просто маленький и с этой книжкой ходи за ним. Скажешь, что один улей не стоит ухода. За тем-то я и пишу, чтобы показать, что стоит и один улей иметь и без труда можно за ним ходить, при всевозможных разнообразных крестьянских работах. Ходишь же ты за скотиной день и ночь круглый год – 730 раз в год напоишь, да столько же и даже больше дашь ей корму, а за одним ульем весной полчаса работы при выставке, затем около Николы (9мая) дашь медку раза 3-4, в жаркую погоду, мимоходом на гумно взглянешь, не попала ли чужая. Летом караулить роев не нужно. В праздники, для развлечения, погляди на свой улей, как он работает, открой, подмети. Все это пойдет шутя, а между тем от одного улья пойдет два, от двух четыре, вот и медок с бражкой. Разведешь много, тогда купи книжку подороже, найми работника пахать, а сам ходи за пчелами. Пчелы отнимут у тебя времени в году каких-нибудь 6 недель (2 недели весной и 4 в ройку), не потребуют от тебя корма, водопоя, как скотина, а получишь ты от них прибыли столько, сколько не даст ни одна отрасль по хозяйству. Купи улей, за 5 рублей, улучши его или отремонтируй, как сказано в этой книжке, отсади из него молодого и продай любой из них соседу за 5 рублей – деньги вернулись и пчел завел. Какая же скотина даст столько прибыли, в такое короткое время! Купишь корову за 40 рублей, она даст теленка, но чтобы получить за него 40 рублей, надо ждать 4 года, да истратить 40 рублей на корм и уход, с заботою о нем день и ночь, всякий день. Пчелы – это хозяйственная игрушка: вынуть из омшаника, поиграть весной немного, летом немного и опять положить до весны в омшаник. Скажешь: на 1-2-3 улья нападет чужая пчела с большой пасеки и обворует – снесет – не правда. У пчелы сила не в количестве ульев, а в качестве каждого улья. Напротив, твои 2-3 улья, если они исправны, могут обижать большую пасеку, где трудно усмотреть, да еще трудней усмирять воровство. А на твой улей, если нападет чужая пчела, заметил, взял под мышку и снес его в холодный подвал на день или два – вот и вся работа по профилактике воровства. На большой пасеке, когда нападут воры, неудобно убирать все 50 ульев.

В этой книжке мы будем говорить про самые простые ульи-колоды. Их у нас много они дешевы и всякий их может выдолбить из гнилой лозины, липы. О дощатых ульях с рамками и задвижками не буду говорить, чтобы не застращать на первый раз их сложностью и дороговизною. Мы постараемся сказать, как можно разумно и с пользою вести пчеловодство в ульях ценою в полтинник, в рубль. А там, когда охота к пчелам разогреется в душе и денег будет побольше при пчелах, покупайте книжки подороже и заводите ульи какие хотите.

Похожие материалы

  • Кормят пчел в двух случаях: чтобы не умерли с голоду и чтобы увеличить силу пчел производством детки и ко взяточному времени подготовить пчел к роению. Голодных кормить чистым медом, подставляя под гнездо в корытцах размятые соты с медом. Давать мед на ночь и в таком количестве, смотря по силе улья, чтобы к утру весь мед был поднят из корытца в гнездо. Давать не каждый день, а через два-три дня. Когда увидите, что улей стал весело ходить, и взяток в природе есть, то голодных перестаете кормить.

  • Кончился главный летний взяток и вы обыкновенно отбираете на убой положим 5 крупных ульев, самых медистых, с которых можно взять предположим по пуда полтора. Продавши мед по 4 рубля за пуд, вы получите из 5 ульев товару на 30 рублей; но у вас не будет на пчельнике 5 самых лучших и надежных на зиму ульев. Такие ульи не только сами по себе дороги, но, при весенней подчистке, могут дать медку на корм другим маломедным ульям. Спрашивается, что же вы получили с пчельника? Ни копейки. Вы только переложили из одного своего кармана деньги в другой. Было 30 р. На пчельнике, в пчелах, теперь их там нет, а кармане есть. Даже хуже того, вы убили самый клеек на пчельнике, ваш пчельник от этого стал дешевле в общей сложности. За ваши 20 ульев, без ломки 5, смело можно дать по 5 р. за улей, т.е. 100р., а если сломали, то лучшая их цена 4р. за улей, т.е. за 15 ульев 60р., да у вас в кармане еще 30р. Куда же девались еще 10р.? Пропали от неразумного обращения с пчелами.

  • Пчелы воруют, т.е. нападают на слабых соседей только тогда, когда нет взятка весной, вскоре после выставки и осенью. Вы ходите по пчельнику и смотрите на полет пчелы: если пчелы летают ровно, без суеты, значит на улье нет чужих. Своя пчела обыкновенно, не спешно вылетит из летка, спорхнет и полетит; прилетает прямо в леток, с колошкой на ногах, или толстенькая, напившись цветочного сока; а чужая держит себя юрко – увертливо, долго мотается перед летком и с боков улья, как бы оглядывая щели, через которые можно ворваться в улей. Сядет на колодезню – караульные пчелы ее не пускают в улей, прогоняют и, окруживши, щиплют, от чего вор-пчела становится глянцевой и черней обыкновенной пчелы. Видите, что пчелу-вора окружили свои, дотроньтесь до нее, освободите и она быстро улетит. Если вору удается ворваться в улей и напиться меду, то она также быстро вылетает из летка и мгновенно улетает. Иногда ее тут ловят и жалят; возьмите этого вора, подавите животик и на рыльце увидите каплю меда.

  • Разбираете вы собранный, при весенней очистке пчел и по вырезке умерших зимою, мед, попадется вам кусочек вощины с напрыском окисшего меда – куда его девать? Пчелам не годится, в вощину – испортишь товар, в мед на продажу - жаль легок на вес, больше воска, чем меда. Попался кусок с хлебом, т.е. с пергою или цветочною пыльцою и кое-где в ячейках блестит мед. Попался кусок полуокисшей крупки – опять некуда девать. Держите кусок в руках и в раздумье стоите – что делать? Кладите такие куски в особую кадочку, потом, когда с пчелами управитесь, пчельник наладите, займитесь бражкой. Все эти куски обдайте варом и хорошенько разотрите, размешайте и попробуйте – сладко, еще подлейте воды – так чтобы было не очень сладко, а только слащаво. Хорошенько вымешав еще раз, сливайте эту смесь через сито в кадушку, бурая сыта уйдет, а вощина останется в сите. Эту вощину снова обдайте холодной водой и пережмите и слейте тоже в кадку. Клубки пережатой вощины рассыпьте для просушки на солнце.