Особенности пчеловождения на среднем Урале

Очищение меда

Существует три главных метода, посредством которых мед может быть частично или всецело очищен. Во-первых, посредством процеживания (фильтрацией), во-вторых, посредством отстаивания или осаждением и, в-третьих, комбинацией этих двух методов. Метод 1-й. Мед процеживается через два или три слоя смоченной кисеи, разостланной в цедилке, сделанной из легких рамок, обитых проволочной тканью. Цедилка ставится на чан. в который стекает процеженный мед. Затем мед процеживается через кисею, разостланную непосредственно на чане. Кисея в обоих случаях должна быть опущена по середине и затем укреплена бечевкой вокруг цедилки или чана вблизи верхних краев их и завязана.

Другой прием заключается в том, что ткань для процеживания раскладывается на опрокинутом конусе из проволочной ткани с крупными ячеями. Конус вставляется в чан и висит в нем на крючках. Этот прием имеет то преимущество, в что, когда кисея забивается, она легко может быть удалена и ее место положена чистая.
Горячий или теплый мед скорее процеживается через кисею. Метод процеживания цедилку, чем холодный. Это от меда для мелких пчеловодов, носится также, но в меньшей степени, и к сравнительно жидкому холодному меду. Обычно будет вполне удовлетворительно накладывать 3 слоя смоченной кисеи. Необходимо смачивать кисею, так как все равно холодный или горячий мед не сразу станет цедиться через сухую кисею. Кисея перед процеживанием меда сначала должна быть погружена в воду и затем отжата почти насухо. Очень важно, чтобы кисея чаще сменялась, так как она скоро забивается осадком так, что мед с трудом проходит через нее. Она легко может быть промыта в воде и затем может употребляться снова. Частая смена свежей кисеи в высшей степени облегчает процесс процеживания меда. Очень важно также, чтобы мед по мере прохождения через цедилку, не стекал с нее маленькими струйками, проходящими через воздушное пространство в несколько сантиметров, так как вследствие этого в толщу меда попадают тысячи мельчайших воздушных пузырьков.

Это именно те пузырьки, которые делают мед разлитый в стеклянные банки мутным. Следовательно, очень важно, чтобы струйки меда, процеживаясь через цедилку описанным способом, или попадали на наклонную дощечку или собирались в воронку под цедилкой в виде опрокинутого конуса из грубой проволочной ткани, на котором лежит кисея. Воронка должна несколько отстоять от цедилки и висеть на крючках настолько близко, чтобы мед по мере того, как он просачивается через цедилку, не набирал воздуха при своем падении вниз. Мед собирается в воронку и стекает по ней в чан. Носок воронки должен быть приделан к ней наклонно и доходить почти до дна чана. Процеживаемый мед, прилипая, скользит по наклонному носку и в конце концов попадает в уже процеженный мед, не неся с собой крупных и мелких пузырьков.

Конус из грубой проволочной ткани должен быть отъемный и отдельный от воронки. Воронка должна быть привешена к конусу на верху чана. Сверх нее должен быть установлен конус из грубой проволочной ткани и сверх всего этого в несколько слоев кисея. Число слоев кисеи должно быть соответственно температуре меда и его густоте.
Гораздо более простая цедилка может быть сделана из жестянки из-под консервов большого размера и нескольких кусков кисеи. На дне жестянки должен быть вставлен медовый кран. Куски кисеи должны быть такого размера, чтобы, расстелив их на верху жестянки, можно было опустить их середину в виде мешка так, чтобы кисея не доходила до дна на 5 или 7,5 см и между ней и стенами жестянки оставалось бы свободное пространство. Затем кисея закрепляется бельевыми прищепками, ущемляются края кисеи и прижимаются к верхнему краю жестянки.

При этом дешевом устройстве так же, как и при устройстве другого рода, мед не сбегает маленькими струйками из цедилки, падая через воздушное пространство и унося с собой пузырьки воздуха в процеженный мед. Отдельной воронки при этом устройстве не нужно, потому что сравнительно длинный мешок из кисеи погружается глубоко в процеженный мед. Мед процеживается через вертикальные стороны мешка и стекает вниз, в мед, который уже был процежен, не неся с собой частиц воздуха.
Но должно быть ясно понято, что цедилка не будет действовать, если высота уровня процеженного меда будет равна высоте уровня не процеженного меда в мешке. В таком случае давление будет одинаковое с обеих сторон, и конечно фильтрации не будет происходить, пока процеженный мед не будет спущен через медовый кран, находящийся в точке G или ниже. Можно, если желательно, разливать мед по банкам по мере того, как мед процеживается через стороны фильтровального мешка, но следует помнить, что нельзя позволять подыматься уровню процеженного меда выше уровня не процеженного меда в мешке. Хотя холодный мед с течением времени и отфильтруется через ту или другую из только что описанных цедилок, однако, теплый или даже горячий мед не горячее 70°Ц фильтруется гораздо скорее.

Метод 2-й. Основной принцип этого метода тот, что большие и маленькие воздушные пузырьки, пчелиные крылья или волоски, куски сотов и частицы постороннего вещества легче, чем сам мед. Если мед после откачивания поступает в более или менее высокие чаны, стоящие в теплом помещении, и будет находиться в них в течение нескольких дней или недель, в зависимости от температуры, то воздушные пузырьки и посторонние вещества поднимутся наверх в виде пены, которая может быть снята. Летом, в особенности в течение июля и августа, солнце, прогревающее закрытую комнату через несколько окон, сделает ее достаточно теплой для осаждения меда. Мед будет готов для продажи, когда ниже поверхности, в особенности у дна чана, станет сравнительно чистым. Процесс отстаивания может быть сильно ускорен согреванием меда приблизительно до температуры в 55°Ц. Но при этом встречаются некоторые затруднения и опасность перегрева меда.

Метод 3-й, комбинация метода 1-го, процеживания через кисею, и метода, 2-го осаждения, несомненно должен предпочитаться каждому из этих методов в отдельности. Когда еще теплый мед поступает из медогонки, то он должен быть пропущен сейчас же до перекачки в чаны для хранения через цедилку и кисею по одному из двух способов, для удаления мертвых тел, личинок, пчелиных ножек, крыльев и грубых посторонних веществ. После этого останутся мелкие частицы постороннего вещества и маленькие пузырьки воздуха, которые образуют муть в меду, они должны быть удалены, поскольку это возможно, по 2-му методу или по методу отстаивания.

После того как мед был очищен по одному из этих двух методов или по комбинированному методу только-что описанному, в нем после разливки его в банки может все еще оставаться некоторая муть. Наличие этого как бы молочного цвета происходит от мельчайших пузырьков воздуха, которых не удалось удалить процеживанием через кисею или методом осаждения. Возможно, что мед при процеживании был слишком охлажден или отстаивание производилось недостаточно продолжительное время, чтобы пузырьки успели всплыть. Муть может быть удалена постановкой банок с отвинченными крышками па несколько дней на солнце. Муть будет постепенно подниматься и в конце концов исчезнет. В середине лета, когда банки хорошо согреваются на солнце, пузырьки быстро поднимутся на поверхность и исчезнут. После этого крышки должны быть снова завинчены.

Если погода холодная, солнца мало или его совсем нет, то постановка меда в термостат, температура в котором поддерживается около 40°Ц, будет иметь то же действие. Мед в банках, установленных вокруг горячей печки или на плите, температура которых регулируется в течение нескольких дней, также очистится от мути. Если после этого мед начнет показывать признаки засахаривания, то банки могут быть поставлены в противни с горячей водой, нагретой до 70°Ц, и оставаться в них, пока кристаллы сахара не исчезнут.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • При разжижении меда источник тепла (пар, газ, уголь, дрова) не должен приходить в соприкосновение с посудой, содержащей мед, так как в этом случае мед может подгореть и вследствие этого пострадает его аромат. Чтобы предупредить это, применяют горячую воду, или горячий воздух. Вода не должна быть горячее 74°Ц, а температура воздуха никогда не должна быть выше 82°Ц и то только на короткое время. Следует следить, чтобы температура меда не поднималась выше 71°Ц. Если он подогревается лишь для разжижения, а не для разливки его по банкам, то надежнее подогревать мед только до 65,5°Ц. В этом случае не следует поддерживать тепло более того времени, чем это необходимо для того, чтобы кристаллы распустились.

  • Многими пчеловодами, а также и другими лицами обычно считается, что мед может храниться бесконечно долгое время; последние исследования показали, что действительно возможно хранить мед в его естественном состоянии в течение длинного периода времени при температуре ниже 10°Ц. Однако вследствие легкости, с которой мед расщепляется при более высоких температурах, можно считать его скоропортящимся продуктом при обыкновенных условиях. Те, кому приходилось исследовать много образцов меда, знают, что он быстро теряет свой цвет и аромат при относительно высоких температурах, а при заражении дрожжами он портится от брожения при относительно низких температурах.

  • Почти все сорта жидкого меда и большинство сортов сотового меда по истечении некоторого времени становятся мутными и частично при наступлении прохладной погоды затвердевают (садятся). Мед принимает крупчатый, мучнистый вид, как самый мелкий, желтый или неочищенный сахар. Кристаллы могут быть величиной с кристаллы обыкновенной столовой соли или даже гораздо мельче. Сотовый мед начинает кристаллизоваться не так скоро,, как центробежный, и процесс его засахаривания идет в течение гораздо более длительного времени. Хотя холодная погода очень способствует садке меда, однако, в некоторых местностях и, в особенности, при некоторых медах кристаллизация начинается и в теплую погоду. Некоторые меда кристаллизуются через месяц после того, как они были откачены из сотов, другие же остаются жидкими в течение двух лет. Люцерновый мед кристаллизуется быстро и уже начинает садиться в течение трех или пяти месяцев. Мед с горного Шалфея из Калифорнии и мед с Тупело из Флориды могут оставаться жидкими в течение нескольких лет.

  • С незапамятных времен известно, что в природе существует два рода кристаллизованного меда — один с крупными кристаллами, а другой с маленькими полумягкими кристаллами. Первый из вышеупомянутых родов меда очень жесткий для размазывания на хлебе и требует ножа с крепким лезвием или лопаточки. Другой же на вкус и по механическому составу мягкий бархатистый и может легко размазываться на хлебе как мягкое масло.