Особенности пчеловождения на среднем Урале

Паралич пчел в Австралии; выработка породы пчел, имеющей к нему иммунитет

Как уже было сказано, паралич пчел более распространен в жарких странах, нежели в холодных. Кроме того, оказывается, что некоторые породы пчел имеют к нему меньшую восприимчивость, чем другие. Ф. Р. Бейне (Туберак, Австралия), являющийся одним из крупнейших пчеловодов страны имел дело с сильным распространением этой болезни. Однако Бейне прекрасно справился с этим заболеванием, благодаря тому, что он развел иммунных к этой болезни итальянских пчел. По его наблюдениям желтые пчелы вообще слабо противостоят заболеванию параличом. Но оказывается, что если обратить должное внимание на получение потомства, наименее предрасположенного к этой болезни, то последняя может быть почти совершенно искоренена, что ему и удалось вполне достигнуть. Был случай, когда ему было доставлено 50 семей, и почти сразу все они подверглись тяжелой форме заболевания параличом. Убив в этих семьях всех маток и заменив их матками, выведенными на его пасеке, ему удалось в корне пресечь болезнь.
Повторные опыты показали, что паралич никогда не передается ни через детку, ни через соты, а разносчиками заразы являются больные и мертвые пчелы. Поэтому чрезвычайно важно, что-бы в сотах, которые ставятся в нуклеусы, не попадалось в ячейках мертвых пчел.

Похожие материалы

  • Заболевание это встречается чаще и ему более подвержены пчелы в жарком климате, нежели в холодном. Почти каждый пчеловод северных частей нашей страны имел случай иногда наблюдать у себя на пасеке две-три семьи, которые по всем признакам страдали этой болезнью. Тем не менее она редко достигает здесь значительного распространения и причиняет серьезные неприятности.

  • В большинстве случаев, уничтожение матки в зараженной семье и замена ее другою здоровою, приводит к полному излечению семьи. Это казалось бы указывает на то, что болезнь не заносится извне, а исходит от матки. Но на юге, где болезнь эта имеет гораздо более широкое распространение и гораздо более пагубна, уничтожением матки не достигается почти никаких результатов. Попытки опрыскивать соты раствором соли или карболовой кислоты не принесли никакой пользы. Но один автор рекомендует следующий способ: улей с пораженной семьей переставляется на место здоровой и сильной семьи, а эта последняя - на место больной. Он сообщает, что прибегал к этому приему неоднократно и убедился, что это во всех случаях без исключения сопровождалось полным выздоровлением семьи. По видимому, успех лечения здесь заключается в том, что семья, страдающая параличом, теряет настолько энергию, что уже не в состоянии удалять из улья больных пчел. Вследствие этого больные пчелы, являющиеся источником распространения заразы, беспрепятственно ползают но всему улью. Но как только семьи перемещены, здоровые пчелы из не пораженной болезнью семьи немедленно выбрасывают из улья всех больных пчел. А как только больные и умирающие пчелы удалены, семья выздоравливает.

  • Описание этой болезни было впервые получено в 1914 г. с острова Уайта, одного из южных островов Британии. Болезнь продолжала развиваться из года в год, пока не привела к почти полному уничтожению всех пчел на этом острове. Явилось опасение, что болезнь перекинется и на материк Англии, и в 1907 г. болезнь действительно появилась и здесь. Сначала на нее не было обращено большого внимания, но вскоре пчеловоды Британских островов убедились, что она представляет собой нечто весьма серьезное — даже гораздо более серьезное нежели европейский или американский гнилец.

  • Болезнь эта чрезвычайно схожа с «болезнью острова Уайта» и наблюдалась на многих пасеках Соединенных Штатов. Одно время предполагалось, что это может быть даже не что иное, как «болезнь острова Уайта», но в настоящий момент данные как будто бы указывают, что заболевание это представляет собой нечто другое. Существует два отличительных симптома, благодаря которым «самоисчезающую болезнь» следует, казалось-бы, отнести к совершенно особенной категории. Она сама исчезает через десять - четырнадцать дней после начала заболевания. Такое явление чрезвычайно редко, а вероятнее даже никогда но наблюдается при поражении болезнью острова Уайта, которая продолжает свою разрушительную работу до полной гибели семьи. Другим отличительным признаком, резко отличающим эту болезнь от болезни острова Уайта, является то, что пораженные пчелы, с вывихнутыми крыльями, скопляются у летка, мечутся, словно охваченные каким-то ужасом и отчаянием. Такое состояние пчел продолжается до тех пор, пока они не доходят до полного-изнеможения, после чего появляются признаки болезни, уже совершенно тождественные с теми, которые наблюдаются при болезни острова Уайта.