Особенности пчеловождения на среднем Урале

Первая половина мая

Прошла первая половина мая. На урале май начался с достаточно прохладной погоды. Несколько дней пришлось пчел подкармливать. Сегодня вечером был проведен осмотр семей и сделаны следующие наблюдения: пчелы прекрасно развились не смотря на плохую погоду, у каждой семьи уже в середине мая минимум по 8 рамок печатного расплода, были замечены трутни, пчелы отлично строят, появились мисочки для вывода маток.

Решено в ближайшее время после закладывания маточников делать отводки. В этот год развитие пчел идет с опережением в 2 недели.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Кормить пчел в середине зимы сиропом не рекомендуется ни в зимовниках, ни на воле. Если бы семье не хватило корма до весны, тогда следует дать ей за один раз сироп в пропорции двух с половиной частей сахара на одну часть воды. Лучшим кормом после печатного в сотах меда надо признать леденец, но при условии, чтобы он был правильно приготовлен, Если он не подожжен во время изготовления, пчелы соберутся под ним клубом и благополучно перезимуют, даже и в том случае, если бы в сотах у них не было бы ни грамма меда. Однако правильно изготовить леденец не так уже легко, а с другой стороны, не рекомендуется подкармливать пчел и сахарным сиропом, поэтому пчеловоды должны всегда иметь достаточный запас сотов с хорошим медом, отложенным еще от летнего сбора, и, как только будет замечено, что семья нуждается в корме, сейчас же Заменить в надставке несколько сотов суши сотами с медом.

  • Горячая пора пчеловода не дает возможности отвлекаться на писанину в интернете. Потому пишу лишь в начале июля. За июнь были надставлены вторые корпуса в надежде что всю поставленную вощину пчелы отстроят к основному взятку.

  • Первая зимовка пчел в таких ульях. По весне ожидаем увидеть живых, здоровых (не опоношеных) пчел и большой остаток кормов отданных в зимовку. Вот такие вот мечты. К слову можно сказать, что подопытные пчелы средне-русской породы. Теоретически с зимовкой не должно быть проблем. Ждемс)))

  • Существуют различные мнения, как и когда производить замену маток. Многие пчеловоды выписывают маток из матковыводных хозяйств по почте и употребляют для замены маток на своих пчельниках. Некоторые заменяют маток ежегодно, другие же каждые два года. Заменять маток на севере следует не позднее, чем в шесть неделе до первого заморозка, для того, чтобы дать маткам возможность произвести достаточно молодых пчел до зимы. Это существенно помогает хорошей зимовке пчел. В некоторых районах, на западе США, в которых культивируется люцерна и донник, замена маток производится весной до главного взятка. Молодая матка, подсаженная в это время, дольше будет червить в течение этого же сезона, чем старая, особенно во время продолжительного взятка.