Особенности пчеловождения на среднем Урале

Подсадка маток при помощи вдавливания клеточки в соты

Прежде, в пчеловодных журналах велось очень интересное обсуждение метода подсадки маток, известного в Соединенных Штатах под названием «метода вдавливания клеточки в соты». Так называется способ подсадки, который позволяет поместить накрытую клеточкой матку непосредственно над несколькими ячейками с медом и расплодом. Чтобы это выполнить, берут прямоугольный кусок проволочной сетки подходящего размера и вырезают на каждом ее углу небольшие квадратики. Затем отгибают образовавшиеся выступающие концы книзу, чтобы получилась проволочная коробочка без дна. Коробочка эта с помещенной в нее маткой вдавливается в соты. Если ее вдавить не слишком глубоко, пчелы обычно освобождают матку в течение четырех-пяти дней, прогрызая соты снизу клеточки или устраивая ходы под сетку.

Все отзывы об этом методе подсадки были одинаково благоприятны и одной из причин этого служит то обстоятельство, что матка получает немедленный доступ к сотам с медом; если она могла бы отложить хотя бы немного яиц в сотах до своего освобождения, она получила бы запах червящей матки, а этот запах является одним из условий, обеспечивающих удачную подсадку.

Однако при данном способе встречается препятствие в том, что не всякий имеет под рукой подходящий материал или обладает способностью сам сделать такую коробочку. Другое и еще более серьезное затруднение при применении такой клеточки—суметь схватить матку при пересадке ее из почтовой клеточки в клеточку для подсадки таким образом, чтобы не повредить ее и не дать ей улететь во время этой пересадки. Кроме того, некоторые вдавливают клеточку в соты так глубоко, что пчелы не в состоянии освободить матку, хотя в таких случаях не может произойти никакого ущерба, потому что пчеловод сам может тогда снять своевременно клеточку и освободить матку.

Похожие материалы

  • Эта клеточка является большим достижением по сравнению с только что описанной. По замыслу Джей Смита из Вайнценнес в Индиане клеточка сделана в виде деревянной рамки, шириной примерно 75 мм и длиной 100 мм. С одной стороны клеточка покрыта проволочной сеткой, а с другой стороны на продолжении внутренних граней деревянной рамки имеются зубья, вырезанные из жести. Часть жести загибается, чтобы ее можно было винтами закрепить к ребрам рамки. При работе с этой клеточкой она втыкается зубьями на всю их длину в кусок старых сотов с таким расчетом; чтобы под клеточкой оказалась часть ячеек пустых, часть с медом, и возможно, немного с печатанной деткой.

  • Если пчелы теснятся около клеточки и крепко держатся за ее проволочную сетку, противясь стряхиванию их с нее и сметанию, то из этого можно заключить, что при выпуске матки, хотя бы даже и через три или четыре дня после того, как она с клеточкой была помещена в улей, пчелы немедленно заключат ее в клубок, Поэтому ни в коем случае не следует выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут цепляться за проволочную сетку клеточки, особенно если они собираются на сетке группами. Если по прошествии шести дней пчелы будут все еще продолжать тесниться около проволочной сетки, то нужно допустить, что в улье находятся пчелы-трутовки.

  • Клеточка состоит из продолговатого куска дерева с тремя углублениями в нем, высверленными почти на всю толщину бруска. Одно из крайних углублений наполнено мягким канди, а два других служат для помещения в них пчел и матки. На внутренней стороне крышки печатаются подробные указания, как производить подсадку; с обоих концов клеточки просверлено по отверстию по направлению древесных волокон. Одно из отверстий (ближайшее к пчелам) покрыто кусочком металлической пластинки с отверстием на проход пчелы, закрепленной двумя маленькими проволочными гвоздями, пропущенными через отверстия в пластинке. Другое отверстие (с того конца, где находится канди) закрыто кусочком картона. Таким образом пчелам предоставлена возможность съедать канди и в конце концов вытащить картон. Если клеточка во время пересылки находилась в пути несколько дней, то случалось, что пчелы съедали две трети или три четверти всего канди.

  • Есть еще другой способ, давший при применении хорошие результаты. Для ознакомления с ним ниже приводится выписка из передовой статьи журнала «Gleanings in Bee Culture»:
    «Мы недавно получили посылкой 30 импортных итальянских маток, прибывших из Италии экспрессом. Все матки прибыли в хорошем состоянии и в настоящее время они все уже подсажены, причем не потеряно ни одной матки. До этого для подсадки маток нам не приходилось осуществлять примененный нами способ с таким большим числом маток одновременно. Для подсадки были взяты четыре или пять сильных семей, которые и были разделены на тридцать однорамных нуклеусов. Это было сделано нами до полудня, после же полудня мы пересадили импортных маток, но без сопровождавших их в пути пчел, в клеточки Миллера для подсадки и поместили их по одной в каждый из вышеупомянутых нуклеусов.