Особенности пчеловождения на среднем Урале

Подсадка неплодных маток

Как выше было изложено, молодая, девственная, только-что выведшаяся матка в общем еще слабая, может быть обычно свободно подсажена к безматочной семье без клеточки и может быть миролюбиво принята. Но если она уже в возрасте от двух до шести дней, то, как правило, подсадить ее в таком случае много труднее, чем червящую матку; подсадить же матку десятидневного возраста труднее всего. Таких маток можно подсаживать к сильной семье при помощи дымового метода Миллера или по способу Смита-Чентри.

Похожие материалы

  • Этот способ основывается на только что описанном принципе помещения матки на выходящем расплоде, с той лишь разницей, что в данном случае рамка, расплод, матка и все остальное помещаются в большую проволочную клетку, которую потом и располагают в середине верхнего яруса сильной семьи. Таким образом расплод содержится в тепле до его полного развития. Когда молодые пчелы все выведутся, клетка ставится в отдельный улей, затем рамка, пчелы и матка вынимаются из клетки и помещаются в тот улей, в котором они только что находились. Рядом с ними устанавливаются соты с медом или диафрагма.

  • Прежде, в пчеловодных журналах велось очень интересное обсуждение метода подсадки маток, известного в Соединенных Штатах под названием «метода вдавливания клеточки в соты». Так называется способ подсадки, который позволяет поместить накрытую клеточкой матку непосредственно над несколькими ячейками с медом и расплодом. Чтобы это выполнить, берут прямоугольный кусок проволочной сетки подходящего размера и вырезают на каждом ее углу небольшие квадратики. Затем отгибают образовавшиеся выступающие концы книзу, чтобы получилась проволочная коробочка без дна. Коробочка эта с помещенной в нее маткой вдавливается в соты. Если ее вдавить не слишком глубоко, пчелы обычно освобождают матку в течение четырех-пяти дней, прогрызая соты снизу клеточки или устраивая ходы под сетку.

  • Если пчелы теснятся около клеточки и крепко держатся за ее проволочную сетку, противясь стряхиванию их с нее и сметанию, то из этого можно заключить, что при выпуске матки, хотя бы даже и через три или четыре дня после того, как она с клеточкой была помещена в улей, пчелы немедленно заключат ее в клубок, Поэтому ни в коем случае не следует выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут цепляться за проволочную сетку клеточки, особенно если они собираются на сетке группами. Если по прошествии шести дней пчелы будут все еще продолжать тесниться около проволочной сетки, то нужно допустить, что в улье находятся пчелы-трутовки.

  • Если хотят подсадить матку из нуклеуса к семье, не имеющей матки, когда нуклеус и безматочная семья находятся на одном пчельнике, то это можно произвести с уверенностью в успехе и с небольшой затратой труда следующим образом. Семью, чтобы она приняла матку, нужно за несколько часов до подсадки, лишить расплода. Затем взять нуклеус и вынуть из него две рамки с пчелами, со всем содержимым и с маткой между ними. Эти рамки ставятся в середину гнезда безматочной семьи, после этого улей закрывается и семью не следует тревожить в течение нескольких дней.