Особенности пчеловождения на среднем Урале

Покупка пчёл

При покупке нужно смотреть:

1) Чтобы гнездо не было черно – желтовато не беда. Черное гнездо, значит улей старый. Лучше всего покупать молодых, которые только посажены – и наносили гнездо.

2) Чтобы в улье был мед. Если мед виден спереди, значит меду достаточно.

3) Чтобы гнездо было цельное, не вырезанное и не особенно маленькое. Если есть третья часть улья – хорошо, а больше – лучше.

4) Если на сотах есть пятки, наросты и детка врассыпную – кое-где, а не сплошь; если в гнезде много вощины трутневой, с крупными ячейками; если в ячейках видна зеленоватая вонючая слизь и на детке впалые, а не выпуклые покровы; если в семействе пчел много трутней и они сплошь сидят в голове – таких не покупать!

5) Но главное, чтобы в улье была матка, царица, без которой все пропало. Узнать это так: приложите ухо к летку, слышите – рой ровно гудит, стукните по боку улья, рой сильнее загудит, встревожится и тот час же загудит, как гудел раньше. Это летом во время взятка. Значит есть матка.
А осенью, зимой и летом, если пчел в улье мало – стукните, пчелы жукнут и тотчас же смолкнут – значит есть матка. Когда матки нет, пчелы воют, тоскуют, бродят по улью и снаружи, и вокруг летка. По силе гуда можно судить и о силе пчелиного семейства. А по густоте его гуда – о его благосостоянии, во взяточное время. Осенью и зимою пчелы, до марта вообще, как бы ни были сильны, молчат и только стуком можно вызвать их слабый или сильный гул. Откроете улей и можете судить о качестве матки, о количестве силы роя. С весны до конца июля есть (идет) сплошной засев детки, пчелиной, не трутневой – хорошая матка. Не видно в гнезде наростов, пяток, рассыпной детки, с выгнутыми покровами – хороший улей. Сидит рой на детке внутри гнезда весной и плотно сидит осенью – хороший улей. С июня до конца июля видна пчела в конце гнезда – хороший улей, а если плетенками висит – еще лучше.

6) Посуда, чем мягче, тем лучше, проховый, тем лучше. Ульи твердые ледяные не хороши. Дуб хорош ситовый, лозина белая, не красная хороша, елка, липа, осина – все хороши. Сосна не всякая: какая росла на болоте, плоха, она тверда, сыра, тяжела. Словом, всякий улей на подъем легкий, для пчел хорош.

7) При перевозке пчел нужно подстилать под ульи больше соломы, чтобы не тряслись. А если купите мудреный, дощатый улей, то кладите его ребром сотов ко дну телеги, иначе соты от тряски сплющатся и подавят всех пчел. В ульях-колодах этого не может быть, как ни клади и как долго и далеко не вези.

При перевозке всегда под рукой иметь глину, чтобы замазать, где пчелы вылезают. Класть ульи головами внутрь, а днище на грядки.

Похожие материалы

  • Пчел выставлять из омшаника нужно тогда, когда сойдет снег и пойдут теплые деньки. Выставлять осторожно, без стука и ставить, по возможности, на свои места, где стояли прошлое лето – летками на юго-восток так чтобы, зашедши с юго-восточной стороны, можно было видеть сразу весь пчельник и полет пчел. Выставлять лучше на ночь. Молодых ставить на места старых сильных, а этих на новые места. Места, где стояли молодые в тени, оставлять для новых молодых. Стараться выставлять всех сразу, так чтобы облетывались все в один день; иначе облетавшиеся вчера могут нападать на выставленных вновь. Поставив улей на место, лоток открой только верхний. В первый день облетки ульи не открывать – не мешать пчелам. Если же заметите, что на один, играющий улей, валится, прибывает пчела так, что сидит снаружи – можно отгребать пчелу и носить в слабые пчелой ульи, или переставить этот улей с слабым. Выставлять стараться в тихую погоду, иначе слабые с зимовки пчелы, не успевшие узнать свой улей, легко могут сбиваться по ветру в чужие улья, так что одна сторона пасеки будет сильная, а другая слабая.

  • По окончании главного взятка все ульи замазать, оставив только летки, иначе может напасть чужая пчела. В конце августа, пока тепло, сделать осмотр пчельника и разборку ульев на зимовку. Хорошие улья ломать и подробно осматривать не надо – стоит прислушаться, гудит сильно, ровно и хорошо. Сомнительные осмотреть подробно. У молодого видите – соты тонкие, провоз небольшой, меда спереди не видно, пчела собралась в комок внутри гнезда и хилая, неподвижная, смирная – этот улей использовать на мед и вощанку. У старого видите - трутни сидят в голове, на боках сотов шишки, пчелы воют и мало их – такой улей не годится в завод (зиму?). Его или сгоняйте, используя на медок или вощину, если молодой, или пусть перезимует, весною пчел отправите на подсилку слабым, а гнездо в доход, или часть на вощину, оставив бока гнезда, которые всегда бывают чистыми.

  • Самый лучший способ размножения пчел – это натуральная ройка, как все натуральное прекрасно, но бывает иногда нужно брать рои насильно, например, взяток хороший, близится к концу (в начале июля), пчелы сидят снаружи – шуба – шубой, а не роятся. Или у меня 2-3 улья – и буду я сидеть караулить рои целый месяц. Взял с них искусственного и занимайся своими делами. Наконец, мне просто хочется поскорей развести пчел до нужного мне количества. В этой главе я расскажу о разных способах получения искусственных роев.

  • Кончился главный летний взяток и вы обыкновенно отбираете на убой положим 5 крупных ульев, самых медистых, с которых можно взять предположим по пуда полтора. Продавши мед по 4 рубля за пуд, вы получите из 5 ульев товару на 30 рублей; но у вас не будет на пчельнике 5 самых лучших и надежных на зиму ульев. Такие ульи не только сами по себе дороги, но, при весенней подчистке, могут дать медку на корм другим маломедным ульям. Спрашивается, что же вы получили с пчельника? Ни копейки. Вы только переложили из одного своего кармана деньги в другой. Было 30 р. На пчельнике, в пчелах, теперь их там нет, а кармане есть. Даже хуже того, вы убили самый клеек на пчельнике, ваш пчельник от этого стал дешевле в общей сложности. За ваши 20 ульев, без ломки 5, смело можно дать по 5 р. за улей, т.е. 100р., а если сломали, то лучшая их цена 4р. за улей, т.е. за 15 ульев 60р., да у вас в кармане еще 30р. Куда же девались еще 10р.? Пропали от неразумного обращения с пчелами.