Особенности пчеловождения на среднем Урале

Издревна Уральский мед считался ценнейшим продуктом, основной причиной тому климатические условия - а именно продолжительность зимы к которой пчелам нужно более тщательно подготовиться, заготовить для своей зимовки такой продукт, который позволил бы безболезненно преодолеть длинную Уральскую зиму. Уральский мед имеет отличное качество от более южных аналогов мёда. Основным параметром ценности меда во всем мире является диастазное число и чем выше оно тем мед считается лучше и полезнее. В среднем по Уралу диастаза меда составляет порядка 30, что, в отличие от меда южного происхождения с диастазным числом 10 - лучше по качеству и полезным свойствам.

Во время глобальной интернетизации и электронных продаж пчелиный мёд показал себя как исключительный продукт, не поддающийся современным правилам торговли. Как показала практика, мед никак не продается через интернет сайты или другими дистанционными средствами торговли. Мёд традиционно успешно продается на ярмарках, рынках, в магазинах; везде где можно его посмотреть, попробовать или хотя бы понюхать. Это объясняется тем, что на протяжении многих лет люди сталкивались с массовой фальсификацией этого ценнейшего продукта питания, а также тем, что существует множество сортов мёда. Иногда две рядом стоящие пасеки приносили пчеловодам разный, по вкусовым качествам, мед. Это зависит от многих факторов.

Внимание, внимание! Сообщаем специально для любителей жидкого не закристаллизованного мёда. С 12 августа запланирована откачка меда. И практически сразу Вы можете приобрести свежий мёд. Основа нашего цветочного меда составляют такие растения как малина и кипрей (иван чай), так как пасеки расположены в местах обильного скопления зарослей дикой малины и кипрея.

Горячая пора пчеловода не дает возможности отвлекаться на писанину в интернете. Потому пишу лишь в начале июля. За июнь были надставлены вторые корпуса в надежде что всю поставленную вощину пчелы отстроят к основному взятку.

Зимовавшие семьи были поделены 27 мая на пополам и расставлены в стороны от делимого улья на расстояние один метр. Матку погодных условий не было искать. В итоге основная часть лётной пчелы улетела в старый улей на новое место и меньшая часть в новый улей стоявший рядом.

Прошла первая половина мая. На урале май начался с достаточно прохладной погоды. Несколько дней пришлось пчел подкармливать.

21 апреля решили расширить гнезда до 16 рамок, так как на этот момент пчелы об сиживали все 12 рамок. Перезимовавшая пчела на удивление значительно опережает наши былые представления о развитии пчелы. Также были расширены летки. В данный момент наблюдается активный сбор пыльцы, что говорит о интенсивном червлении пчелиной матки.

Все конечно началось с информации и разного рода генерации мыслей. Опыт старших пчеловодов принуждал к решительным действиям. Я, собственно, остановился на улье личной конструкции (сразу скажу, что было много прочитано и просмотрено, но конструкция улья рисовалась из моей головы плюс справедливые подсказки и поправки моего верного друга и наставника, на пол ставки))), моего Отца - Папы пчеловода). За основу, как обычно, была взята рамка, а точнее ее размеры. Возлюбил я, так как молод и горячь, рамку 435х300 Дадан. Однако прочитав господина Куклина - заинтересовался строением улья вертикального положения - типа - Дупло. "Как много в этом звуке для сердца Русского слилось ... ". Сделал свои скромные коррективы и решил воять улей на рамку Дадана в вертикальном её положении. Такое содержание пчел многие называют Украинским многокорпусным ...

В связи с потеплением и хорошим прогнозом погоды мы приняли решение выставлять улья из зимовника. Выставили улья в вечернее время, на следующий день проверили кормовые запасы, поменяли подушки и постелили бумажные маты. Пчела начала интенсивно облетаться днем, был хороший солнечный день. Пчела выжила вся, что нас определенно порадовало.

Похожие материалы

  • И.В. Куклин в своей брошюре "Русское пчеловодство или бортничество на современный лад" описывает конструкцию своего улья-дупла с размерами внутреннего пространства улья в 226х226 мм. В труде Куклина так все красиво написано, что мы не смогли устоять и сделали несколько ульев по его размерам. Много споров среди пчеловодов ходит вокруг целесообразности содержания пчел в таких ульев. Споры спорами, а мы решили опытным путем посмотреть "что это такое и с чем его едят".

  • В инвертированном сахаре при заводском медо производстве содержится небольшой процент более или менее разложившейся левулозы, в виде фурфурола или оксиметил фурфурола. Этот последний под действием разных реактивов дает яркие цветные окраски, которые, следовательно, и дают основание для обнаружения ими примеси в меду продажной глюкозы.

  • Наиболее интересной характерной чертой декстрозы является ее стремление соединиться с сахарами и ее способность соединяться с другими молекулами декстрозы, чтобы образовывать в высшей степени сложные соединения. Две молекулы, соединенные вместе, образуют мальтозу, но, когда их соединяется гораздо больше, то мы приходим к группе комплексных соединений. Соединение быть может сотен молекул декстрозы образует крахмал. Вероятно крахмалы различных растений отличаются друг от друга по своей комплексности, и быть может ни один крахмал из какого-либо одного источника не имеет одной и той же комплексности во всякое время. Во всяком случае химики до сих пор не определили точного числа молекул декстрозы, которые образуют различные крахмалы, и известно только одно, что число их большое.

  • Как уже было сказано, паралич пчел более распространен в жарких странах, нежели в холодных. Кроме того, оказывается, что некоторые породы пчел имеют к нему меньшую восприимчивость, чем другие. Ф. Р. Бейне (Туберак, Австралия), являющийся одним из крупнейших пчеловодов страны имел дело с сильным распространением этой болезни.