Особенности пчеловождения на среднем Урале

Получение воска из сотов

Есть два метода получения воска из сотов: один при помощи искусственного тепла, а другой — с использованием солнечных лучей, проходящих через застекленную раму, по принципу парника. Когда эти лучи проходят в застекленный ящик, в последнем образуется значительное количество теплоты, достаточное, чтобы растопить воск. Применение солнечного метода очень просто и описывается ниже. Воскотопка представляет собой прямоугольный продолговатый невысокий ящик, на дне которого помещается один или несколько противней из черного железа, а сверху устраивается двойная стеклянная рама. Для получения лучших результатов прибор во время работы устанавливается с некоторым наклоном, чтобы лучи солнца падали по возможности под прямым углом к поверхности рамы.

Солнечные воскотопки обычно применяются для работы с новыми сотами, частицами свежего воска, кусками неправильных сотов и т. п. и могут употребляться иной раз также для очистки и отбелки до некоторой степени воска в кусках, но они не пригодны для растопки старых, темных сотов, содержащих в себе уже несколько поколений коконов. Большие солнечные воскотопки могут выделить значительный процент воска из таких сотов, но полностью извлечь воск в таких воскотопках не удается. Если вообще для растапливания применяется только солнечная теплота, то приходится остатки в дальнейшем дорабатывать.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Существуют методы отбелки пчелиного воска при помощи химических веществ, но для практических целей нет смысла ими пользоваться. Кроме того, выявлено, что с экономической точки зрения вощина, изготовленная из отбеленного воска, ничуть не лучше вощины из воска с натуральным желтым цветом. Желтый воск более тягуч и поэтому легче обрабатывается пчелами. Даже при употреблении для секций соты из желтого воска почти так же белы, как и из отбеленного, так что иногда трудно заметить разницу. Однако продавцы воска часто получают заказ на отбеленный воск, а пчеловодам остается один способ—превратить воск в тонкие листы или отдельные мелкие частички и затем подвергнуть их действию солнечных лучей в течение достаточного срока времени. Когда будет достигнута достаточная степень отбелки, воск может быть растоплен и обращен в плитки.

  • Плитки воска в том виде, как они покупаются, бывают обыкновенно всех сортов и цветов. Разница в цвете зависит в большей степени от количества загрязнений воска. Стараться доводить до желтого цвета небольшое количество воска, какими бы то ни было способами, мало практично. Кислоту для очистки воска в небольшом масштабе рекомендовать не следует, ибо без соответственных вместилищ и возможностей для нагревания воск при этом гораздо чаще портится, нежели улучшается.

  • Задача получения воска из новых сотов сравнительно проста, потому что вся операция состоит в растапливании их сперва в горячей воде и изъятии затем воска из горшка. Если же воск нужно получить из старых сотов, задача становится гораздо труднее, так как в ячейках, употребляемых для вывода расплода, находится много слоев коконов, смешанных с воском и трудно от него отделяемых. Если старые соты просто растапливать в горячей воде или на пару, эти коконы будут пропитываться воском, причиняя этим очень крупную потерю. Ниже рассматриваются могущие встретиться затруднения при получении воска из старых сотов.

  • Часто задавался вопрос, сколько воска можно получить от сотов, содержащий определенное количество меда; однако, ответить на такой вопрос очень трудно, потому что результаты будут совершенно разными, в зависимости от того, применялись ли полные листы искусственной вощины, а также—была ли толстая или тонкая вощина. Нов общем можно сказать, что для сот, которые бы вместили 100 кг меда, требуется 4 кг воска, или, другими словами, 1 кг новых сот будет содержать около 25 кг меда.
    Когда пресс выдвинут на плиту, винты совершено вывинчиваются и, следовательно, ступу легко снова наполнить. Употребляется мешковина размером, 1 x1,75 м для того, чтобы можно было завернуть края и их сколоть.