Особенности пчеловождения на среднем Урале

Получение воска из старых сотов в больших количествах

Вышеописанный способ вполне пригоден и весьма удовлетворителен для выработки воска в умеренных размерах, но когда приходится обрабатывать большое количество сот, требуется соответственно и большее оборудование. Некоторые специализируются на растапливании старых медовых сот и делают это своим основным занятием, обслуживая целый район. Для них, конечно, требуется более мощное оборудование. Непрактично строить пресс для воска больших размеров, в точности по только что описанной модели, по той причине, что большая масса не так удобна для обработки да она и не смогла бы вследствие своих размеров получить равномерного по всей их толще давления. Практика показывает, что более удовлетворительные результаты получаются, если пользоваться двумя винтами над удлиненной ступой в прямоугольном баке или котле.

Непрактично нагревать более крупный пресс небольшой струей пара от небольшого котла кустарного производства, но если только имеется возможность пользоваться паром от большего котла, то, конечно, нагрев паром наиболее подходяще для этой цели. Однако большинство читателей настоящего труда не будет находиться в таком благоприятном положении и им придется пользоваться другими средствами, как, например, выдвигать из-под пресса чан с массой для подогрева на поставленную рядом печь.

Если обрабатываются больные соты, особенно с небольшим содержанием меда, надлежит принимать всевозможные меры, чтобы удержать пчел от нападов. Если здание не может быть сдельно непроницаемым для пчел, работу нужно производить ночью, и все инструменты и употреблявшиеся приспособления следует затем основательно каждый раз прокипятить. Остаток от больных сот должен быть сожжен, а применявшаяся для работы вода вылита туда, куда пчелы не могли бы иметь доступа.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Задача получения воска из новых сотов сравнительно проста, потому что вся операция состоит в растапливании их сперва в горячей воде и изъятии затем воска из горшка. Если же воск нужно получить из старых сотов, задача становится гораздо труднее, так как в ячейках, употребляемых для вывода расплода, находится много слоев коконов, смешанных с воском и трудно от него отделяемых. Если старые соты просто растапливать в горячей воде или на пару, эти коконы будут пропитываться воском, причиняя этим очень крупную потерю. Ниже рассматриваются могущие встретиться затруднения при получении воска из старых сотов.

  • Хотя и при крупном хозяйстве пчеловод мог бы пользоваться для распечатывания сотов двумя простыми медовыми ножами, нагреваемыми в горячей воде, работая ими попеременно, как это было указано выше, но он предпочтет воспользоваться паровым ножом, беспрерывно нагреваемым паром через паропровод от небольшого котелка. Такой нож сохранит ему время и труд. Простой медовый нож, как только его вынут из горячей воды, начинает охлаждаться, а когда он остынет, удовлетворительно работать им уже нельзя.

  • Когда все готово для начала работ, зажгите одну из печей и поставьте котелок, наполненный водой немного больше половины. Если вода слишком жестка, добавьте немного уксуса для окисления воды и в предупреждение частичного омыления, происходящего в пористом воске. Когда вода закипит, опустите в нее старые соты. Можно поместить туда от 35 до 40 сот (заполнив бочонок почти наполовину), при условии, что они будут тщательно уминаться при помощи мешалки и перемешиваться по мере их растапливания. Когда все соты, которые котел сможет вместить, будут соответственным образом помещены, наденьте крышку и дайте массе хорошенько провариться. Одновременно зажгите другую печку и поставьте на нее другой котел с водой; также зажгите горелку и под паровым котлом у третьей печки для снабжения паром прессового чана. Облегчает работу добавка соломы, предпочтительнее ржаной, «ели последнюю нарезать длиною по 5 см и смешать с плавящимися сотами. Это придает массе большую пористость, благодаря чему воска в сгустке остается меньше.

  • Часто задавался вопрос, сколько воска можно получить от сотов, содержащий определенное количество меда; однако, ответить на такой вопрос очень трудно, потому что результаты будут совершенно разными, в зависимости от того, применялись ли полные листы искусственной вощины, а также—была ли толстая или тонкая вощина. Нов общем можно сказать, что для сот, которые бы вместили 100 кг меда, требуется 4 кг воска, или, другими словами, 1 кг новых сот будет содержать около 25 кг меда.
    Когда пресс выдвинут на плиту, винты совершено вывинчиваются и, следовательно, ступу легко снова наполнить. Употребляется мешковина размером, 1 x1,75 м для того, чтобы можно было завернуть края и их сколоть.