Особенности пчеловождения на среднем Урале

Посев донника.

Донник можно посеять почти во всякое время года и он созреет в надлежащее время, так как твердая оболочка семени в холодное время замедляет прорастание.
В декабре, январе, феврале и марте можно посеять семена вразброс на снег или на землю, потрескавшуюся от мороза. Весенние дожди смягчают семянную оболочку и вызывают прорастание. В северном Кентукки, где донник выращивается с наибольшим успехом, посев производится обыкновенно весною.

При посеве в марте семена набухают от выпадания дождей и подвергаются попеременно то замерзанию, то оттаиванию. Весенний посев производится в апреле или в мае. В это время семена слегка покрывают землей и почву уплотяют катком. Некоторые авторитетные агрономы считают такой весенний посев самым лучшим.

В местностях, где зимы мягкие, можно посеять донник осенью. Часть донника взойдет до зимы, но растительность получается не такая пышная, потому что корни не имеют времени для развития. Семена, которые не взойдут осенью, обыкновенно пускают ростки весною.

Люцерну нужно сеять между 15 августа и 1 сентября, чтобы она достигла надлежащего развития до зимы, между тем как посев донника можно отложить до 1 октября, и результаты будут хорошие. Это делает возможным сеять дон¬ник на таких полях, на которых слишком поздно созревает урожай, чтобы успеть посеять люцерну.
Одной из странных особенностей донника, которая более чем какое-либо другое растение делает затруднительным его разведение, это то, что для его семян требуется твердое ложе. Фермеры часто с удивлением наблюдали, с какой видимой легкостью донник завладевал железнодорожными насыпями и несмотря на отсутствие всякого ухода, пышно разрастался в то время, как на их полях, где донник был посеян в качестве кормовой травы, он развивался лишь посредственно.

Похожие материалы

  • Вообще говоря, гречиху следует сеять по расчету от 3 до 4 пеков на акр. Если почва плодородна, семена обладают хорошей всхожестью и производится рядовой посев, то может оказаться достаточно и двух пековиногда же засевают и пять пеков.

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Относительно этого вопроса Ковердэль, о котором уже было упомянуто, говорит:

  • Хорошее семенное ложе необходимо для донника. Иначе растения будут выперты на поверхность земли зимними морозами. Поверх нужно посыпать достаточно рыхлой земли, чтобы прикрыть семена.

    Франк Ковердэль дает несколько ценных указаний относительно посева: