Особенности пчеловождения на среднем Урале

Посев донника с овсом.

Относительно этого вопроса Ковердэль, о котором уже было упомянуто, говорит:
«Достаньте в аптеке несколько листков лакмусовой бумаги. Воткните железную лопату на 3 дюйма во влажную поверхность земли, затем выньте ее, и вложите в землю листок синей лакмусовой бумаги, крепко прижав землю к бумаге, минут на десять. Если вынутая по истечении этого времени бумага сделалась красной, то для достижения лучших результатов требуется известь. Если на бумаге только легкий красноватый оттенок, то можно обойтись и без прибавления извести.

В том и другом случае лучше всего сеять донник вместе с овсом. Семян нужно взять на треть меньше, чем при обыкновенном посеве овса. Весьма хороший способ подготовить сперва семена надлежащим образом. Я предпочитаю для этой цели клей и сухую землю. Возьмите немного земли на глубине трех дюймов от поверхности с того поля, где донник рос в течение нескольких лет. Высушите землю в подвале не совсем досуха, но чтобы она рассыпалась в порошок. Смочите хорошенько семена клейстером такой густоты, который немного липнет, если потереть его между пальцами. Хорошенько размешайте, наблюдая за тем, чтобы как можно больше земли прилипло к семенам. Я достигал наилучших результатов, сея приготовленные таким образом семена рукой, потому что при таком способе грязь прилипает к семенам, между тем как в сеялке семена трутся и земля отпадает. Никаких мер по прививке почвы не надо принимать там, где рос донник последние годы. Следите за тем, чтобы солнечные лучи не падали на семена, пока они не прикрыты землей.

Перед посевом рекомендуется обработать поверхность земли и провести на ней борозды для семян. Этот труд вполне вознаградится, так как белый донник всегда дает лучшую растительность на обработанной земле. Скудный урожай дают плохо возделанные участки земли, а также углы, которые пропускают при возделывании.
Если земля легко прорезается, то достаточно взбороновать хорошенько один раз. В противном случае следует взбороновать еще вторично. Пахать землю не стоит, если только она не представляет крепкого дерна. Я всегда вспахиваю такие поля с хорошим результатом и получаю в первый же сезон хороший урожай семян или сена.
Тому, кто не хочет подготовлять землю плутом или дисковой бороной, я посоветовал бы посеять донник в марте, как только сойдет снег».

Похожие материалы

  • Донник можно посеять почти во всякое время года и он созреет в надлежащее время, так как твердая оболочка семени в холодное время замедляет прорастание.

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Вообще говоря, гречиху следует сеять по расчету от 3 до 4 пеков на акр. Если почва плодородна, семена обладают хорошей всхожестью и производится рядовой посев, то может оказаться достаточно и двух пековиногда же засевают и пять пеков.

  • О способности донника сделать вновь плодородной истощенную землю было уже упомянуто. Своим сильным ростом и гниением толстых корней он восстанавливает чернозем там, где он был смыт, а своей способностью добывать из воздуха азот, он делает плодородной тощую, обессиленную почву. Растение берет из воздуха азот при помощи собирающих азот бактерий, которые водятся в клубеньках корней.