Особенности пчеловождения на среднем Урале

Последовательность в заболевании обоими видами гнильца.

В тех местностях, где на пасеках ча­сто встречается американский и евро­пейский гнилец вместе, некоторые пче­ловоды полагают, что одна из этих бо­лезней может превратиться в другую. Убеждение это настолько распростра­нено, что нередко вопрос этот обсуж­дается пчеловодами на их собраниях. Эта идея проникла даже в некоторые пчеловодные журналы, что еще более смущает пчеловодов, имевших дело с той и другой болезнями.

Казалось бы, нет необходимости оста­навливаться на том факте, что возбу­дители этих двух, наиболее пагубных болезней детки, уже определенно уста­новлены, и нет сомнения, что возбуди­телем американского гнильца является специфическая бактерия Bacillus lar­vae, а возбудителем европейского — со­вершенно другая бактерия Bacillus pluton. Работа д-ра Уайта по исследо­ванию болезней детки была проверена Стэртэвэнтом, а также и другими исследователями, поэтому нет никаких осно­ваний сомневаться в правильности этих сведений. Допустить же мысль, что Bacillus pluton может превратиться Bacillus larvae так же невозможно, как невозможно допустить мысль, что пшеница может превратиться в овес, или томат в яблоко.

Чем-же можно объяснить распростра­ненность такого убеждения среди пче­ловодов? Какого рода наблюдения могли натолкнуть их на подобный вывод? Объяснением этого может послужить различие в течении этих болезней.

Европейский гнилец обычно прини­мает наиболее тяжелую форму весной и нередко исчезает в более позднее время, и присутствие его на пасеке не­возможно установить даже самым тща­тельным осмотром сотов. С другой стороны, американский гнилец упорно держится в течение всего лета и часто приобретает более тяжелую форму к концу сезона. Европейский гнилец обычно распространяется с поразитель­ной быстротой, тогда как американский распространяется медленно, но верно в течение всего летнего сезона, особенно в период развития воровства. Европей­ский гнилец является более пагубным для самых семой, в виду того, что силь­ные семьи, особенно пчелы итальянской породы, более способны бороться с ним. Американский-же гнилец в одинаковой мере разрушает, как сильные, так и сла­бые семьи, и часто в первую очередь обнаруживается в сильнейших семьях.

Когда на пасеке имеются обе формы гнильца, пчеловод, главным образом, сталкивается с европейским гнильцом весной, а с американским осенью, хотя обе болезни могли существовать в тече­ние всего сезона. Изменения в призна­ках европейского гнильца, благодаря ко­торым он на первый взгляд очень похо­дит на американский гнилец, могут за­ставить пчеловода предполагать, что весной он имел дело с европейским гпильцом, а исчезновение этих призна­ков в более позднее время года наводит его на мысль, что у него был и есть на пасеке американский гнилец.

Если он направит для исследования в Бюро Энтомологии в Вашингтоне обра­зец сотов, взятых им весной, когда пчелы главным образом страдают от европейского гнильца, он почти всегда выберет образец, пораженный именно этой болезнью; если же он будет посы­лать образец осенью, когда европейский гнилец встречается редко, он почти на­верно отправит соты, пораженные аме­риканским гнильцом.

При наличии обеих болезней, сильная весенняя убыль, явившаяся следствием тяжелой зимовки, может быть ошибочно принята за случай «самоисчезающей бо­лезни». Ослабленные таким образом семьи становятся жертвой европейского гнильца. Но даже при таких неблаго­приятных условиях, семья может опра­виться в течение периода взятка и в зна­чительной мере избавиться от европей­ского гнильца. Таким образом, в более позднее время года пчеловод будет ви­деть перед собой только американский гнилец. Отметив эту последовательную смену болезненных явлений, пчеловод может притти к ошибочному и абсурд­ному выводу, что одна болезнь превра­щается в другую.

Похожие материалы

  • Под названием «гнилец», объединяются две различные болезни детки (червы), выражающиеся в их «гниении». Одна из них известна под названием американского гнильца; возбудителем ее является Bacillus larvae; возбудителем же второй— европейского гнильца, — зане­сенного сравнительно недавно, является Bacillus pluton.

  • Некоторое время пчеловоды Кали­форнии, а также и других областей Соединенных Штатов, попадали в за­труднительное положение при определе­нии болезни, которая своими призна­ками походила на американский гнилец и в то же время излечивалась мерами борьбы, применяемыми против европей­ского гнильца.

    Будучи чрезвычайно заинтересован­ным этим вопросом, автору во время своего пребывания в Калифорнии в 1919 г., удалось убедить д-ра Филлипса послать своего бактериолога, М. Стэртэвэнта, с целью произвести ис­следование этого явления. В результате Стэртавэнт пришел к следующему выво­дам.

  • Как было уже сказано, болезнь эта имеет некоторые признаки, сходные с американским гнильцом, но суще­ствуют и некоторые особенности, отли­чающие ее от последнего. По внешнему виду, особенно в поздних стадиях раз­вития болезни, посаженные европейским гнильцом соты до известной степени сходны с сотами, зараженными амери­канским гнильцом, но более тщательный осмотр обнаружит и существенные отли­чия.

    1. Трупы личинок, пораженных в на­чальной стадии европейским гнильцом, обычно не имеют тягучести и, если она и наблюдается, то тянущаяся масса не образует такой длинной нити, как при американском гнильце, которая дости­гает иногда от 4 до 6 дюймов длины и сильно утончается к концу. Гнилостная масса при европейском гнильце имеет более студенистое строение. Если она и прилипает к зубочистке, то образую­щаяся из нее нить более толста и имеет шероховатости, напоминая скорее мазь.
    Кроме того, нить эта не бывает длиннее одного—двух дюймов и растягивается как
    резина.

  • Американский гнилец (часто называемый «тягучим» гнильцом, в виду того, что мертвая личинка обращается в клей­кое, липкое, тягучее вещество) был хо­рошо известен в Европе и упоминается у Джерзона, а также и у других авто­ров. Но Моисей Квинби из Сент-Джонсвилля, штата Нью-Йорк первый обнару­жил это заболевание в Соединенных Штатах и предложил для него лечение. Лечение по способу Квинби является основой единственного успешного ме­тода борьбы с американским гнильцом, признаваемого и по нынешний день.