Особенности пчеловождения на среднем Урале

Почему некоторые не могут есть мед

Некоторые испытывают немедленно после того как поедят мед, сильные боли в желудке, если и не являющиеся серьезной болезнью, но достаточные, однако, для того, чтобы иногда считать Потребление меда вредным. При введении в желудок крепкого раствора сахара, подобного меду, проявляется сильное действие осмоса, т. е. мед начинает вытягивать влагу из стенок желудка. У многих людей это явление, которое можно сравнить с действием насоса, выкачивающего влагу через желудочную стенку, вызывает болезненное состояние. Не вдаваясь в подробный разбор явления осмоса, укажем, что под этим подразумевается, что по обе стороны желудочной оболочки находятся два раствора — один с очень высоким содержанием сахара, а другой, являющийся соками организма, в котором сахара находится гораздо меньше.

Под действием осмоса жидкость из менее концентрированного раствора стремится перейти к более концентрированному раствору через разделяющую их перепонку, т. е. в нашем случае — в полость желудка. Если это действие достаточно сильно, это и служит причиной страдания. Целесообразно в таких случаях или распустить мед в воде, или есть его с каким-либо другим продуктом, тогда не будет болезненных явлений и не будет основания приписывать меду вредное влияние на организм.

Похожие материалы

  • Энзимы представляют собою вещества различного химического состава и считаются по природе веществами белковыми; они входят в состав тела животных и в растения и вызывают в их химических средах разложения, но участвуя в них сами количественно. Ферменты все разрушаются высокой температурой, но при низкой остаются более или менее не измененными.

  • С физической точки зрения мед представляет собой сильно перенасыщенный раствор сахара в воде и подобен в этом отношении другим аналогичным растворам с некоторыми лишь отклонениями благодаря входящим в него составным частям. Почти в каждом меде, простоявшем некоторое время, заметно образование кристаллов декстрозы, что происходит вследствие того, что обычно мед содержит большее количество декстрозы, нежели то, которое мог бы удержать раствор при обыкновенной температуре. Такое образование кристаллов носит характер чисто физического явления, потому что при этом не происходит никакого химического изменения. Старинное мнение, что факт кристаллизации меда свидетельствует о его чистоте, конечно, ошибочно, потому что всякий аналогичный раствор сахара будет выделять кристаллы, причем иногда еще скорее, чем многие сорта меда.

  • Возьмите 10 куб. см. раствора, употребляемого для определения непосредственной поляризации (см. дальше) перед инверсией и разбавьте в колбе водой до 250 куб. см. Для редукции возьмите 25 куб. см. этого раствора — по методу Аллинса. Высчитайте результаты, выраженные на декстрозу на инвертированный сахар при коэффициенте 1.044.

  • Вращение плоскости поляризации вправо у меда при 87° обусловливается декстринами меда. Они отличаются как от декстринов, получаемых при кислотном гидролизе крахмала, так и от тех, которые встречаются в продажной глюкозе. Важным пунктом различия является то, что медовые декстрины не окрашиваются раствором йода, тогда как декстрины глюкозы, исключая таких, которые содержатся в продуктах высокого превращения, йодом окрашиваются. На этом различии Бекман построил следующую качественную реакцию.