Особенности пчеловождения на среднем Урале

Причины болезни и меры борьбы с нею

«Болезнь острова Уайта» — одна из болезней взрослых пчел. Вероятно она даже серьезнее всех болезней, которые поражают черву, как ни тяжки бывают последствия этих болезней. Хотя в настоящее время производимые ею опустошения и ограничиваются исключительно Великобританией, это. само собой разумеется, не исключает опасности ее распространения и в другие страны, путем ввоза маток и пчел из Англии.

В течение многих лет причина болезни оставалась невыясненной. В 1912 и в 1913 годах считалось, что она вызывается простейшими микроорганизмами из Protozoa, Nosema apis. Мноние это» продолжало держаться до 1920 года, когда благодаря трудам английских докторов Ренни и Уайта, а также Эльси Д. Харвей (особенно этой последней). было установлено, что причиной заболевания является не Nozema apis и не бактерия, а микроскопический клещик. Tarsonemus woodi2. Паразит этот, как видно из их доклада, опубликованного в «Transactions of the Royal Society of Edinburgh» (том LII, ч. 4) поражает пчел через дыхательные отверстия. Приводим точную цитату.

«Он занимает очень ограниченную область в той части системы дыхательных трубочек (трахей), которая берет свое основание от переднего грудного устьица (дыхальца). В резко выраженных случаях заболевания можно наблюдать распространение этих клещиков из дыхальца (все равно на правой или левой половине тела) внутрь по трахейным трубочкам, где их можно находить в различных стадиях развития, в любой части пораженной доли дыхательной системы пчелы. В то же самое время болезнетворное действие, причиняемое клещиком, может сказываться не только в пределах той области, которую он занимает, но распространяться и на окружающие мышечные ткани. Нередко случаи, что при тяжелых формах заболевания более крупные дыхательные трахеи бывают набиты целыми массами из плотно сгруппировавшихся паразитов. Здесь мы встречаемся с клещиком во всех стадиях его развития, т.-е. мы можем найти здесь одновременно и яйца, и личинок, и куколок и достигших полного развития паразитов. В более мелких трахеях клещики часто проникают до того места, до которого ему не препятствует проникнуть диаметр трахеи, благодаря чему последняя может оказаться закупоренной телом клеща. Иногда можно наблюдать клещиков, расположенных друг за другом в ряд вдоль трахеи.

Первичное вторжение клещика про-исходит через одно или оба отверстия первой пары грудных дыхалец и исключительно только через них». Клещиками могут быть поражены трахеи как на одной, так и на обеих сторонах груди. Снова приведем цитату: «В пчелу может проникнуть либо один клещ, либо несколько сразу, либо несколько клещей, но через различные промежутки времени... В мелкие трахеи, в грудные воздушные мешки и в головные трахеи клещ проникает, по видимому, при после¬дующих стадиях развития болезни».

Говоря о пчелах, происходящих из Италии, а также и из других местностей, д-р Ренни замечает: «Мы. в общей сложности, получили несколько сот таких пчел. Все они, так же, как и полученные непосредственно из Италии, были подвергнуты исследованию на присутствие в них Tarsonеmus: пчелы были совершенно свободны от этого паразита. Собранные нами данныя на¬столько достоверны, что мы считаем себя в праве утверждать, что Tarsonemus woodi безусловно не заносится к нам в страну через итальянских пчел. Таком у же обследованию были подвергнуты пчелы, ввезенные к нам из Голландии, хотя и в меньшем числе, результат был тот же. Нами было также получено ограниченное количество пчел из Швейцарии и Сев. Америки, и все они оказались свободными от данного паразита».

По вопросу о том, являются ли пчелы в Англии более подверженными этому заболеванию, д-р Ренни говорит следующее:
«Было высказано предположение, что английские пчелы в настоящее время являются породой вырождающейся, утратившей способность бороться с инфекцией. Благодаря этому Tarsonemus, вообще представляющий собой мало-патогенного паразита, приобретает здесь способность чрезвычайного размножения. В виде предварительного ответа, я лишь укажу, что и другие расы пчел, напр., египетские, голландские, пунические и итальянские, могут быть легко заражены названным клещиком, который размножается в них с теми же пагубными последствиями, как и у английских пчел. Однако вопрос о способности породы пчел пережить продолжительный период поражения клещиком является далеко не простым. Помимо многих других факторов способность эта безусловно стоит в связи с плодовитостью отдельных маток, а также с индивидуальной восприимчивостью пчел к заболеванию вообще».

В позднейшем докладе, опубликован¬ном в «Report of the Aberdeеnshire and Kincardinshire Beekepers Association» за 1920 год, на стр. 19 — 21, д-р Ренни освещает этот вопрос несколько подробнее и говорит следующее:
«Организм, известный теперь в науке под названием Tarsonеmus woodi, представляет собою новый вид, которому дано это название. Во всех случаях, без исключения, он бывает обнаружен у пчел, страдающих «болезнью острова Уайта».

Он представляет собою мягкотелое восьминогое существо бобовидной формы, скудно покрытое волосками, совершенно бесцветное и невидимое для невооруженного глаза. Организм этот принадлежит к классу клещей—Acaridae и относится к самым мелким, микроскопическим видам. Несмотря на свои очень малые раз-меры, строение его очень сложно и в этом отношении он имеет много общего с самою пчелой. Помимо этих чисто внешних признаков, представляющих небольшой интерес для читателя-неспециалиста, мы пока еще мало что знаем относительно его жизни и свойств. Вполне развитая, кладущая яйца самка является самой крупной особью этого вида и достигает около 1/130 дюйма в длину. Откладываемые ею поодиночке и через некоторые промежутки времени яйца больше ее самой, В тех трахеях, где находится несколько самок', происходит быстрое заполнение их яичками, имеющими продолговатую форму. Из яйца выходит шестиногая лчинка, которая в свою очередь превращается в восьминогую куколку. Взрослая самка обладает дыхательной системой, похожей на дыхательную систему пчелы, но с меньшим числом дыхалец, в то время, как самец дышит всей поверхностью своего тела. Самец значительно мельче самки не превышает в длину 1/230 дюйма.

Весьма вероятно, что спаривание клещей происходит внутри пчелы и что вслед за этим оплодотворенные самки выходят наружу и пере¬ходят на другую пчелу. Таким образом, паразиты эти, повидимому, не могут существовать вне тела пчелы в течение сколько-нибудь продолжительного времени. Они представляют собой настоящих паразитов, плодящихся и множащихся в теле другого животного и питающихся его кровью, для чего они пронзают острыми, как иглы, челюстями стенки трахей пчелы и высасывают окружающую ее кровь. Эти постоянные уколы вызывают воспаление стенок трахей, вследствие чего они утолщаются, приобретают темную окраску и становятся хрупкими. Приток воздуха нарушается и затрудняется множеством скопившихся паразитов, и можно только удивляться, как пчелы в состоянии жить и даже работать довольно долго, нося в себе таких паразитов. В сущности, гибель семьи при этом заболевании происходит не столько от вымирания пчел, которые в зараженном состоянии могут жить довольно долгое время, сколько от дезорганизации, возникаю¬щей в семье, вследствие поражения многих членов ее этой болезнью.

«Исследования, которые мы производили, дали нам в настоящее время случай освидетельствовать за последние девять месяцев тысячи экземпляров здоровых пчел. У каждого больного члена семьи, страдающей болезнью острова Уайта, нами было обнаружено присутствие клещика Tarsonemus woodi. Осмотр пчел, взятых от больных семей, производился ежегодно с 1910 по 1921 г. Одно из наиболее важных открытий, которое нам удалось сделать, заключается в том, что в семье может находиться уже большое количество зараженных пчел в то время, когда болезнь начнет проявлять себя знакомыми пчеловоду внешними признаками, как, на-пример, появлением ползающих у лотка пчел. Мы зачастую имели случай убеждаться, что пчелы, собирающие пыльцу или нектар, оказывались пораженными этой болезнью. В некоторых случаях пчелы эти принадлежали к семьям, имеющим уже известное количество «ползающих пчел», в других—они были взяты из семей, считавшихся здоровыми.
«Установленные факты допускают возможность по меньшей мере двух толкований. Можно было бы предположить, что Tarsonemus woodi не является прямой причиной, вызывающей болезнь острова Уайта, а представляет собой лишь обыкновенного, сравнительно безвредного паразита, живущего на пчелах, уже пораженных другой какой-либо инфекционной болезнью. Следует однако отметить, что исследование внутренностей пораженных этой болезнью пчел безусловно противоречит такому предположению.

С другой стороны, можно допустить, что после того, как семья подверглась заражению, может пройти некоторый период времени, в течение которого пораженные болезнью пчелы в состоянии еще продолжать работать, пока развитие болезни идет сравнительно медленно. Если так, то имеется, значит, период времени, в течение которого пчеловод может не знать о существовании болезни, так как огромное большинство пчел продолжает свою работу. В течение этого периода происходит малозаметная убыль пчел, а тем временем в семью продолжается развитие болезни. Результат произведенных наблюдений показал, что степень заражения и быстрота его распространения в семью зависят в известной мере от постоянства притока болезнетворных начал извне, а также и от некоторых других факторов, в подробное обсуждение которых мы считаем излишним входить в настоящей статье. Единственный правильный путь лежит в постоянном наблюдении за состоянием здоровья пчел. Во всех пораженных названным клещиком семьях, которые приходилось наблюдать нам (за очень немногими исключениями, при чем причина таких исключений до сих пор остается невыясненной), характерные симптомы болезни в конце концов неизменно появлялись и семья вымирала. Более убедительные данные собрать было бы невозможно, и я считаю, что мы имеем в руках неопровержимое доказательство того Факта, что Tarsonemus woodi является безусловной причиной болезни острова Уайта».

Внимательное изучение обоих этих докладов безусловно убеждает нас в том, то истинная причина, вызывающая развитие болезни острова Уайта, обнаружена. Весьма утешительным является сознание, что до сих пор вышеупомянутые авторитетные лица ни разу не обнаруживали наличия Tarsonemus woodi в пчелах, прибывших как из Италии, так и из других стран, не исключая и Северной Америки. Однако следует иметь в виду, что до сих пор из числа прибывших из чужих стран пчел, было осмотрено лишь весьма незначительное количество. Что касается Америки, то мы имеем некоторое основание предполагать, что у нас названной болезни не существует. Ближайшее к ней по типу заболевание известно у нас под названием «самоисчезающей болезни». В ней однако имеется налицо одна характерная особенность или симптом, резко отличающийся от всего того, что наблюдается при поражении болезнью острова Уайта. Семьи, пораженные этим последним заболеванием, редко когда выздоравливают, не будучи подвергнуты определенному уходу, и болезнь продолжает беспрепятственно развиваться, за исключением тех случаев, когда в семье имеется исключительно хорошая матка. В последнем случае она может поспевать увеличивать кадр молодых пчел быстрее, чем происходит вымирание старых. Когда-же мы имеем дело с «самоисчезающей болезнью» в нашей стране, это недомогание, или болезнь, насколько известно, никогда не продолжается более 10 дней, по истечении которых все признаки заболевания исчезают, откуда и происходит название «самоисчезающая болезнь».

Оказывается, что паразит Tarsonemus woodi может быть обнаружен у пчел, по-видимому, совершенно нормальных и на вид здоровых. Пчелы, носящие в себе этих клещей, летают за взятком и, повидимому, исполняют те же функции, что и здоровые, не носящие в себе паразитов. Но по мере того, как паразит развивается, у больных пчел проявляется первый симптом болезни, а именно, утрачивается способность летать, хотя во всех других отношениях больная пчела может производить впечатление совершенно нормальной. Спустя некоторое время, пчела присоединяется к другим больным пчелам, собравшимся снаружи у летка, чтобы там умереть. Таким образом, болезнь эта особенно неприятна в том отношении, что на пасеке могут быть пораженные этой болезнью семьи, но пчеловод не будет и подозревать об этом до того времени, пока болезнь не перейдет в более развитую стадию и перед летками не начнёт уже ползать большое количество пчел. Довольно достопримечательным является то обстоятельство, что даже при одностороннем или двустороннем поражении только первой пары дыхалец, это влечет за собой паралич одной или обоих мышц крыла. Повидимому, для нормального полета у пчелы должно быть правильное функционирование первой пары трахей.

Тот факт, что закупорка дыхалец, вызванная какими-бы то ни было причинами, имеет непосредственно влияние на работу крыльев, доказывается тем, что того-же результата можно достигнуть путем закрытия этих отверстий другим способом, например, заливанием их растопленным парафином. Произведенные доктором Рении опыты показали, что когда эти отверстия заливаются парафином, пчелы почти тотчас-же утрачивают способность летать, хотя во всех других отношениях такая пчела, видимо, остается совершенно нормальной. В таком состоянии пчелы могут пребывать и течение нескольких недель под ряд. Однако то обстоятельство, что пчела лишена способности летать, скоро влечет за собой переполнение кишечного тракта, так как обычно пчелы не испражняются иначе, как в воздухе. Это именно обстоятельство и способствовало возникновению убеждения, что болезнь эта вызывается каким нибудь кишечным протозойным микробом или бактерией.
В нашей стране пчеловодам нередко случается видеть на своих пасеках пчел, лишившихся способности летать, особенно часто можно видеть их при начале взятка или в период временных вспышек самоисчезающей болезни. Хотя мы и не имеем основания отрицать возможности существования паразита Tarsonemus woodi у нас в стране, однако можем предполагать, что закупоривание дыхалец может происходить уже от засорения какими-нибудь посторонними веществами (сор или зернышки пыльцы), следствием чего и может являться паралич крыльев у пчел. Однако до тех пор, пока будут собраны более определенные данные, все это будет оставаться в области догадок или предположений. Но пчеловодам Соед. Штатов следовало-бы препровождать в Бюро Энтомологии в Вашингтоне образцы всех пчел, больных параличам, самоисчезающей болезнью, а также пчел, утративших способность летать и ползающих по земле от неизвестных причин. Пока что, у нас есть вера в то, что болезнь острова Уайта не может широко распространиться в нашей стране. Климатические условия нашей страны и Великобритании настолько различны, что болезнь, которая успешно развивается в сырой и влажной атмосфере Англии, может быть не встретит благоприятных условий для развития у нас. Приведенные выше доклады все же указывают, что такая надежда является слабо обоснованной, так как, по словам авторитетных лиц, инфекцией способны пора¬жаться пчелы различных пород.

По последним сведениям болезнь эта наблюдалась во Франции, Швейцарии, Германии, Австрии, Чехословакии, Англии, Шотландии, а недавно обнаружена и в СССР.

Более поздние исследования показали, что клещик Tansonemu woodi безвреден для пчел, но болезнь острова Уайта вызывается клещиком Acarapis
woodi.

Похожие материалы

  • Болезнь эта чрезвычайно схожа с «болезнью острова Уайта» и наблюдалась на многих пасеках Соединенных Штатов. Одно время предполагалось, что это может быть даже не что иное, как «болезнь острова Уайта», но в настоящий момент данные как будто бы указывают, что заболевание это представляет собой нечто другое. Существует два отличительных симптома, благодаря которым «самоисчезающую болезнь» следует, казалось-бы, отнести к совершенно особенной категории. Она сама исчезает через десять - четырнадцать дней после начала заболевания. Такое явление чрезвычайно редко, а вероятнее даже никогда но наблюдается при поражении болезнью острова Уайта, которая продолжает свою разрушительную работу до полной гибели семьи. Другим отличительным признаком, резко отличающим эту болезнь от болезни острова Уайта, является то, что пораженные пчелы, с вывихнутыми крыльями, скопляются у летка, мечутся, словно охваченные каким-то ужасом и отчаянием. Такое состояние пчел продолжается до тех пор, пока они не доходят до полного-изнеможения, после чего появляются признаки болезни, уже совершенно тождественные с теми, которые наблюдаются при болезни острова Уайта.

  • Было установлено, что Tarsonemus woodi, главным образом, поражает старых, летных пчел. Находится ли клещ, или паразит на цветах, на которые он был занесен другими пчелами, еще не установлено, но, в виду отсутствия противоречащих этому данных, можно предположить, что, вылетевшие за взятком пчелы и по ошибке залетевшие в соседний улей, могут занести паразита из одной семьи в другую. Вполне естественно предположить, что и здесь, как при заболевании гнильцом, ульи, расположенные вблизи от улья, пораженного инфекцией, и имеющие летки, обращенные в одном и том-же с ним направлении, легче могут подвергнуться заражению. Нетрудно также предположить, что зараза может распространяться путем воровства и также может передаваться посредством пчеловодных принадлежностей и самих ульев.

  • Описание этой болезни было впервые получено в 1914 г. с острова Уайта, одного из южных островов Британии. Болезнь продолжала развиваться из года в год, пока не привела к почти полному уничтожению всех пчел на этом острове. Явилось опасение, что болезнь перекинется и на материк Англии, и в 1907 г. болезнь действительно появилась и здесь. Сначала на нее не было обращено большого внимания, но вскоре пчеловоды Британских островов убедились, что она представляет собой нечто весьма серьезное — даже гораздо более серьезное нежели европейский или американский гнилец.

  • В Европе, особенно в Германии и Франции, наблюдается заболевание, имеющее большое сходство с «болезнью острова Уайта», с той лишь разницей, что оно никогда не появляется позже начала лета. Во Франции болезнь эта носит название «Mal de Mai», в Англии — «May Disease», в Германии — «Mai Krankheit» — Майская болезнь.