Особенности пчеловождения на среднем Урале

Причины, вызывающие мешетчатую черву

До сих пор микроба или грибка, вы­зывающего эту болезнь, не найдено. Ка­ков бы он ни был, во всяком случае он настолько мелок, что проходит через фильтр Беркефельда. Больные и мерт­вые личинки, пораженные мешетчатой червой, подвергались вымачиванию и раз­дроблению в стерильной воде. Добытый, таким образом, продукт пропускался через фильтр Беркефельда. И оказалось, что после фильтрации полученная жид­кость способна была передавать зара­жение в другие семьи. Из этого следует, что болезнь заразительна. В заключе­ние доктор Уайт говорит: «мешет­чатая черва является заразной болезнью и вызывается микроорганизмом, который так мал, что проникает через поры фильтра Беркефельда».

Это приводит к выводу, что прави­тельственные инспектора по борьбе с гнильцом могут оказаться вынужден­ными подвергать карантину пасеку, на которой обнаружена мешетчатая черва. Но докгор Е. Ф. Филлипс, являющийся заведующим отделом пчеловодства при Бюро, не находит в этом надобности. Болезнь даже в самой тяжелой своей форме не производит очень крупных опустошений. Появляясь, она поражает такое незначительное количество личи­нок в семье, что это не должно вызы­вать особой тревоги у пчеловода. Хотя он и склонен рекомендовать в некото­рых случаях применение лечения и изоляцию больных семей, но все же не ви­дит надобности подвергать карантину всю пасеку, на которой появилось забо­левание.

Похожие материалы

  • Уже много лет известная болезнь червы, носящая в настоящее время на­звание «мешетчатой червы, не имеет ничего общего ни с европейским, ни с американским гнильцом. Эта болезнь то появляется на пасеках, то исчезает в связи с определенными временами года, но никогда не носит особенно раз­рушительного характера, подобного вы­шеописанным формам. Иногда по внешнему виду болезнь несколько схожа с гнильцом. Но пораженная этим заболе­ванием детка никогда не обладает тягу­честью, которая наблюдается при аме­риканском гнильце, и редко болезнь раз­вивается в семье с такой силой, как бы­вает при европейском гнильце.

  • В большинстве случаев, уничтожение матки в зараженной семье и замена ее другою здоровою, приводит к полному излечению семьи. Это казалось бы указывает на то, что болезнь не заносится извне, а исходит от матки. Но на юге, где болезнь эта имеет гораздо более широкое распространение и гораздо более пагубна, уничтожением матки не достигается почти никаких результатов. Попытки опрыскивать соты раствором соли или карболовой кислоты не принесли никакой пользы. Но один автор рекомендует следующий способ: улей с пораженной семьей переставляется на место здоровой и сильной семьи, а эта последняя - на место больной. Он сообщает, что прибегал к этому приему неоднократно и убедился, что это во всех случаях без исключения сопровождалось полным выздоровлением семьи. По видимому, успех лечения здесь заключается в том, что семья, страдающая параличом, теряет настолько энергию, что уже не в состоянии удалять из улья больных пчел. Вследствие этого больные пчелы, являющиеся источником распространения заразы, беспрепятственно ползают но всему улью. Но как только семьи перемещены, здоровые пчелы из не пораженной болезнью семьи немедленно выбрасывают из улья всех больных пчел. А как только больные и умирающие пчелы удалены, семья выздоравливает.

  • Хотя симптомы обоих видов гнильца были приведены здесь очень подробно, читатель, если он никогда не видал ни той ни другой болезни, все-таки, может быть, окажется не в состоянии их рас­познать. Вполне возможно, что у него на пасеке имеется всего только, в худ­шем случае, мешетчатая черва или по­гибшая от голода или же застуженная детка.

  • Было установлено, что Tarsonemus woodi, главным образом, поражает старых, летных пчел. Находится ли клещ, или паразит на цветах, на которые он был занесен другими пчелами, еще не установлено, но, в виду отсутствия противоречащих этому данных, можно предположить, что, вылетевшие за взятком пчелы и по ошибке залетевшие в соседний улей, могут занести паразита из одной семьи в другую. Вполне естественно предположить, что и здесь, как при заболевании гнильцом, ульи, расположенные вблизи от улья, пораженного инфекцией, и имеющие летки, обращенные в одном и том-же с ним направлении, легче могут подвергнуться заражению. Нетрудно также предположить, что зараза может распространяться путем воровства и также может передаваться посредством пчеловодных принадлежностей и самих ульев.