Особенности пчеловождения на среднем Урале

Пчельник

Пчелы любят жить в лесной глуши, но они прекрасно могут водиться просто в том месте, где есть хоть какие-нибудь деревья и тень. Есть пчельники в десяти шагах от тока и пчелы так привыкают к цепному стуку на току, что не обращают ни малейшего внимания на молотьбу. У меня открытый на пчельнике сарай, где бондарь все лето сбивает ульи – сильно стучит и пчелы, стоя в трех шагах от сарая, нисколько не тревожатся. Значит, за неимением леса крестьянин может поставить пчел вдали от строений, на краю своей земли. Не беда, если за плетнем стоят пчелы соседа, хоть сплошь во всю деревню. Это как будто один пчельник и смотри всяк за своими. Разумеется прилетит пчелка соседа, когда будете вырезать мед из улья и отведает вашего медку, но и ваша пчела побывает тоже в гостях у соседа. Смешение роев может быть весьма редко, при маленьких пчельниках, какие я описываю (ульев 10 -15).

Корм давать на ночь в улей. Конечно, если разведется до 50 -100 ульев, то лучше искать местечко в лесу. Нет своего, попросить у помещика с обязанностью караулить ту часть леса, где пчельник, площадью десятин на 5 или весь лесок, если не большой и самому не рубить, а то откажут. Лес должен быть не очень высокий, молодой лучше старого и очень высокого. Место в лесу для пчельника должно быть склоном на юг, юго-восток или юго-запад, но не в другие стороны. На пчельнике должно быть на половину свет и половину тень. Тень для молодых, солнце для старых. Где нет лесов, можно устроить пчельник в ложбине, где потише и вокруг насадить быстрорастущие деревья.

Обгородить пчельник можно плетнем или хворостом в привалку к слегам на столбиках, закидавши соломой хворост снаружи. Чтобы зимою не караулить пчел в лесу, можно их возить на зиму домой. В таком случае в пчельнике непременно должна быть темная землянка под навесом, куда составляются ульи (3 – 5) во время воровства и самому убегать от злых пчел, в жаркое время.

Если в пчельнике омшаник – землянка не нужна.

Лучший омшаник для зимовки пчел строится так: в полугоре сделать выемку земли на полтора аршина, по середине выемки поставить деревянный сруб так, чтобы в выемке кругом сруба был ход в аршин ширины. Сруб запотолочить, в потолке сделать тесовую трубу в 4 вершка ширины, поставить стропилы, с берегов земли положить привальни на верхние бревна сруба, ослежить, зарешетить и все это скрыть соломой так, чтобы пелена крыши опускалась на берега выемки. Кругом прокопать канаву для стока воды. Конечно в крыше оставить отверстие, против двери в омшаник. Защищенный сруб простоит сотню лет без вреда и пчелам в нем легко зимовать.
Можно ставить пчел в простые землянки по навесом, с потолком, особенно где грунт земли крепок и сух, но к стене земляной ульи не ставить, оставлять проход между ульями. Можно оставить пчел на зиму и просто в сарае, защитив внутри стены сарая соломой и сверху заваливши ульи на аршин соломой, но не мякиной и не сеном – будет душно.

Можно и вовсе оставлять пчел на своих местах, особенно сильных, утеплив их соломой. Конечно омшаник лучше всего. От мышей пол в омшанике засыпать гречихой или древесной золой. Для склада посуды и для справки ея должен быть сарай.

Ставить улья в пчельнике рядами не менее сажени от улья и ряд от ряда, летками на юго-восток. Ставить не на землю, а подкладывать кирпичи, или камни, или вбивать в землю дубовые колушки под улья. Накрывать улья каменными плитами, подкладывая под плиты палочки, а не прямо на улей; но самая дешевая и лучшая крыша – солома. Взять перебитую, но длинную солому и трясти ее на землю так, чтобы вышел колпачок, по ширине улья, какой хотите крыть. Поднимите этот соломенный колпак, положите на улейи привяжите веревочкой. Крыша эта скипится, сделается непромокаемой и может прослужить десятки лет, ее каждую весну можно подновлять, подкладывая на улей новую солому и накрывая старою крышкою. На зиму крышки класть просто на траву. Под снегом солома еще лучше сплотнится.

В пчельнике нужно иметь роевни, для огребания роев, сетки – надевать на лицо, чтобы не кусали пчелы, ковш с длинной ручкой. Эти вещи продаются. Нужен лоток для посадки роев, с носиком, входящим в улей, длинною в аршин так чтобы на него можно было поставить роевню, брать из нее ковшом пчел и сыпать в лоток, по которому они пойдут в улей. Нужен обыкновенный нож, для подчистки гнезд и большой широкий нож для выемки меда – такой, чтобы вырезанные соты могли стоять на нем и чтобы соседние соты не портились ножом, словом шириною в вершок. Для подметания сора из ульев – гусиные крылья – правые; для выгребания мертвой пчелы – железный крючок с рукояткой; а также обыкновенные перчатки; для корма пчел – корытца, выдолбленные из дерева, так чтобы входил чайный стакан сыты.
Для сбережения пойманных маток, нужно наделать клеточек, которые делаются так: взять кусок крепкого дерева, в вершок толщиной, круглый или граненый и в 3 вершка длиной; продолбить его насквозь так, чтобы остались стенки и концы в роде тупого челнока; долбленые два бока загородить проволокой или тонкими прутиками и два бока клеточки будут составлять стенки выдолбленного куска дерева; в конце провернуть щель с мизинец, куда впускать матку и припирать палочкой такой длины, на какую высоту нужно будет поставить в улье клеточку с маткой.

Для снятия роев с деревьев нужна лестница; для подъема роев на воздухе в роевни – длинный шест – легкая жердь; для открывания колодезней, втулок – железная стамеска или тупое долото; для приманки роев, чтобы не высоко садились на деревья – класть на суки обугленные куски дерева из старых, рассыпавшихся ульев – в поларшина, в аршин.

Для окуривания пчел нужно иметь железную курушку, на подобие сапога, у которого отрезано голенище и отрублен носок, с задвижкой в том месте, где нога опускается в сапог и с рукояткой у пятки, которая должна быть не круглая, а углами. Накладываете в курушку сухого гнилого дерева, поджигаете щепочкой и двигайте задвижкой со щелями – дым пойдет в носок, которым и водите, где нужно окуривать – дым будет валить как из трубы и курушка эта безопасна – угольки не вывалятся.
Роевня для ловли сдирухов описана в главе ройка. Чтобы носить ульи нужны носилки с двумя веревками по середине.

Похожие материалы

  • Где как, а у нас в конце мая и начале июня открывается натуральная ройка. С середины июня, когда вовсю зацветет гречиха, начнется и ройка. В улье пчела опускается в низ, висит плетенками, концы гнезда подпалить сделаются желтоватыми, увидишь маточник, в виде наперстков висящей ячейки, где матка выводится, строят трутневые соты неровными клиньями – это, значит, улей готовится к ройке. Вот скоро выведется молодая матка, а старая собирается с роем к уходу. Пчелы заигрываются, вылетая из улья, все больше и больше вертятся над ульем и по сторонам и наконец так быстро выскакивают из улья, что будто их кто-то от туда горстями вышвыривает – это уходит рой. Когда выйдет матка, рой отделяется от улья и летает в воздухе, отыскивая место сесть, привить. Когда рой привьется, предположим на ветку дерева, нужно поднести под него роевню, ветку тряхнуть и рой упадет в роевню, которую тот час же повесить на суку дерева – рой будет собираться в нее. При этом нужно обметать пчел с боков роевни и с заднего решета, чтобы они уходили внутрь. Когда рой соберется, останется пчел 5-10, роевню завязать и убрать в темное место.
    Случается рой, вместо того, чтобы привиться, рассыпается по соседним ульям, пчелы садятся на крышки, на ульи и гужиком ползут к летку соседнего улья. Их нужно скуривать и сметать травкой.

  • Кормят пчел в двух случаях: чтобы не умерли с голоду и чтобы увеличить силу пчел производством детки и ко взяточному времени подготовить пчел к роению. Голодных кормить чистым медом, подставляя под гнездо в корытцах размятые соты с медом. Давать мед на ночь и в таком количестве, смотря по силе улья, чтобы к утру весь мед был поднят из корытца в гнездо. Давать не каждый день, а через два-три дня. Когда увидите, что улей стал весело ходить, и взяток в природе есть, то голодных перестаете кормить.

  • Кончился главный летний взяток и вы обыкновенно отбираете на убой положим 5 крупных ульев, самых медистых, с которых можно взять предположим по пуда полтора. Продавши мед по 4 рубля за пуд, вы получите из 5 ульев товару на 30 рублей; но у вас не будет на пчельнике 5 самых лучших и надежных на зиму ульев. Такие ульи не только сами по себе дороги, но, при весенней подчистке, могут дать медку на корм другим маломедным ульям. Спрашивается, что же вы получили с пчельника? Ни копейки. Вы только переложили из одного своего кармана деньги в другой. Было 30 р. На пчельнике, в пчелах, теперь их там нет, а кармане есть. Даже хуже того, вы убили самый клеек на пчельнике, ваш пчельник от этого стал дешевле в общей сложности. За ваши 20 ульев, без ломки 5, смело можно дать по 5 р. за улей, т.е. 100р., а если сломали, то лучшая их цена 4р. за улей, т.е. за 15 ульев 60р., да у вас в кармане еще 30р. Куда же девались еще 10р.? Пропали от неразумного обращения с пчелами.

  • Самый лучший способ размножения пчел – это натуральная ройка, как все натуральное прекрасно, но бывает иногда нужно брать рои насильно, например, взяток хороший, близится к концу (в начале июля), пчелы сидят снаружи – шуба – шубой, а не роятся. Или у меня 2-3 улья – и буду я сидеть караулить рои целый месяц. Взял с них искусственного и занимайся своими делами. Наконец, мне просто хочется поскорей развести пчел до нужного мне количества. В этой главе я расскажу о разных способах получения искусственных роев.