Особенности пчеловождения на среднем Урале

Разведение донника для сена.

«Когда я начал разводить донник, я и не думал когда-либо употреблять его для сена; но со временем я увидел, что он отлично годится, как сухой корм. Сперва я проделал опыт над одним участком и против ожидания, получил хороший урожай сена высшего качества. Первое пробное поле было засеяно на первой неделе мая, и свиньи паслись на нем до августа, после чего все свиньи были убраны с него. К 10 октября дон-ник достиг вышины в 22 дюйма, и тогда мы принялись косить. Как только сено хорошо провяло (но не было еще достаточно сухо, чтобы можно было сложить его в сараи) его сгребли в ряды и сложили в небольшие аккуратные копны. Кстати, эти копны были как раз такой величины, что каждую из них можно было за один прием поднять и вилами перенести на телегу. Этим избегается осыпание листьев, которые так же ценны, как пшеничные отруби. Из этого читатель увидит, как важно складывать сено, пока оно еще не слишком сухое. Действительно, всю уборку следует производить, когда оно зеленое и твердое, когда его можно сложить в копны, не осыпая листьев. В копнах оно должно оставаться до тех пор, пока оно не просохнет настолько, что его можно убрать на сеновал. Мы всегда находили, что сено донника сохранялось хорошо, когда с ним поступали таким образом.

Из всех видов донника и клевера, которые я знаю, белый донник хуже их всех в том отношении, что когда он пересохнет он теряет чересчур много листьев. А листочки у него такие толстые и мясистые, что с ними не сравнятся листья никакого другого бобового растения. Фермер может считать себя счастливым, если у него для коров припасено сено первогоднего донника.

Вышеупомянутые копны могут выдержать несколько дождей и все же быть очень хорошим кормом. У нас скошенное сено донника оставалось на лугу по несколько недель при дождливой погоде. Когда дожди кончились, сено собрали и сложили в сарай. И странное дело, коровы и лошади предпочитали это сено хорошему сену тимофеевки. Донник менее впитывает в себя воду, чем красный клевер, и имеет гладкий стебель. Клевер, благодаря своему волосистому стеблю, удерживает влагу, быстро чернеет и делается непригодным для корма. Для меня было приятным сюрпризом получить в первый же год с донника лучшее сено, которое я когда-либо имел.

Я не знаю никакого другого клеверо-видного растения, которое дало бы хороший урожай сена в год его посева. Часто донник уже в июле так высок, что ого можно косить. Но в это время очень опасно его косить, если только не принять мер предосторожностей, потому что еще не развились корневые ростки. И если в июле скосить донник у самой земли, то много растений совершенно погибнет. Вследствие этого, если хотят скосить первогодний донник в июле, или раньше, чем он развил корневые ростки, то нужно косилку наставить так, чтобы остались достаточно высокие стебли с листочками, которые могли бы дольше расти. Когда же донник развил свои кор¬невые ростки, то можно спокойно скосить ого у самой земли. Эти ростки первогод него растения можно увидеть у самых корней, удалив предварительно санти¬метра на 2 верхний слой земли. Кстати, это и есть причина почему донник не по¬гибает зимой. Ростки находятся прибли¬зительно на 2 1/2 сант, ниже поверхности земли, так что они прикрыты от холода — это чрезвычайно важное обстоятельство для тех, кто рассчитывает на донник на следующий сезон.

Похожие материалы

  • Как поступать с второгодним донником, задача, может быть, еще более трудная, потому что донник достигает пышной растительности очень рано, прежде чем наступает хорошая погода для просушки сена. В этом отношении донник очень похож на люцерну.

  • Некоторые фермеры считают сено, полученное от донника, равноценным сену лучшего качества, полученному от кормового горошка или от любого другого растения—семейства бобовых, если только донник достаточного роста и хорошо просушен. На рынке оно ценится дешевле сена из клевера или тимофеевки, но часто употребляется вместо них.

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Хотя в этой статье нельзя было дать исчерпывающих сведений, однако здесь представлено достаточно доказательств, что донник является одной из наших самых ценных кормовых трав. Долгое время считавшийся вредной сорной травой, донник быстро поборол предрассудки и невежество и занимает теперь заслуженное место. «Новая сенсационная трава» — так прозвали донник.