Особенности пчеловождения на среднем Урале

Размеры ульев

Улей, построенный согласно размерим Лангстрота, считается стандартным. Лет тридцать тому назад были в употреблении рамки Геллюпа, Лангстрота, Эдера и Квинби. Это, конечно, требовало устройства ульев различных размеров. Рамки Эдера и Геллюпа сравнительно очень мало различались между собою; они были кубическими и почти одина-ковыми по размерам. Рамки Лангстрота были низко-широкие — самые низкие из тех, которые были тогда в употреблении; рамки Квинби были крупнейшими из общеупотребительных рамок.

При рассмотрении диаграммы рамок можно видеть, что в сущности имеются две формы рамок: квадратные и продолговатые. Так как рамки Геллюпа и Эдера с теоретической и практической стороны мало отличаются между собою, то рассмотрим здесь доводы в пользу квадратных рамок вообще.

Похожие материалы

  • В природных условиях пчелы имеют склонность придавать своему гнезду форму шара. Части сотов, занятые деткой, гораздо чаще бывают круглой, нежели квадратной или продолговатой формы. Таким образом теоретически круглую рамку надо бы считать наилучшей, но такая форма рамок и улья, в виду трудности их изготовления, неудобоосуществима. Следовательно, ближе всего к природе подходили биквадратные рамки и ульи в форме правильного куба. Квадратные рамки, как правило, требуют улья точной формы куба. Например, если наружный размер рамки 12 дюймов в квадрате, то улей, при расстоянии между сотами в 1 3/8 дюйма и внутренней длине улья в 12 3/4 дюймов, вместит как раз девять квадратных рамок.

  • 1. Низкая рамка допускает употребление низкого, плоского улья, на который можно легко надставить один, два, три и четыре яруса. Это дает большое преимущество при производстве спускного меда, так как все, что надо сделать, когда пчелам потребуется большее свободное пространство — это добавить верхние ярусы, немедленно, как только в этом явится для пчел необходимость, а затем в конце сезона, когда будет удобно, извлекать из них мед. Квадратные и высокие ульи не могут надставляться очень высоко, так как они будут неустойчивыми и неудобными для работы.

  • Улей Дадана по своим основам и общему устройству является почти полной противоположностью улью Геддона. В то время, как Геддон делит гнездо на две или три отдельные части, у Дадана оно представляет одно крупное целое. Рамки имеют размеры 18 1/2 X 11 1/4 дюймов (470 X 286 мм.) т.е. иными словами, они имеют размеры рамок Квинби. В улье помещается десять рамок.

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).