Особенности пчеловождения на среднем Урале

Рамка и улей Лангстрота и почему они сделались стандартными образцами

1. Низкая рамка допускает употребление низкого, плоского улья, на который можно легко надставить один, два, три и четыре яруса. Это дает большое преимущество при производстве спускного меда, так как все, что надо сделать, когда пчелам потребуется большее свободное пространство — это добавить верхние ярусы, немедленно, как только в этом явится для пчел необходимость, а затем в конце сезона, когда будет удобно, извлекать из них мед. Квадратные и высокие ульи не могут надставляться очень высоко, так как они будут неустойчивыми и неудобными для работы.

2. Низко-широкие рамки легче распечатывать, так как лезвие ножа может захватывать их во всю ширину.

3. Рамки Лангстрота по своей форме наиболее удобны для работы на медогонке.

4. Высокие рамки не так легко извлекать из улья и при вынимании их из улья, а также погружении обратно в улей, легче раздавить некоторое количество пчел.

5. Низкие рамки лучше приспособлены для секционного меда. Известно, что пчелы склонны помещать запечатанные соты с медом непосредственно над расплодом. При низкой рамке Лангстрота будет меньше меда в гнезде и больше в секциях, так как пчелы при плодовитой матке, будучи ограничены в гнездовом пространстве, вынуждены доводить расплод почти до верхней линейки рамок, а следовательно при наступлении взятка они будут складывать мед в магазины или секции, что именно и требуется.

6. Когда пчелы предоставлены сами себе, то в конце сезона они образуют клуб непосредственно над летком улья. на расстоянии двух или трех дюймов от верха рамок. Чем дальше идет время, том больше клуб этот подвигается к находящимся над ним запасам и, достигнув вершины рамок, начинает двигаться к задней стороне улья. Пчелы достигают таким образом верхней части улья, являющейся самым теплым местом в течение самого холодного времени года. При квадратных рамках пчелы будут находиться над самым летком, на расстоянии четырех или пяти дюймов от вершины улья. В самое холодное время они вероятнее всего не достигнут вершины улья и будут мало продвигаться назад, в виду того, что верхняя линейка при квадратных рамах сравнительно коротка. В улье же Лангстрота пчелы держатся в течение самой холодной части зимы вверху улья, где теплее всего. По мере истребления запасов они двигаются назад и постепенно достигают задней части улья, а к этому времени, по всей вероятности, погода уже потеплеет.

Опыт показывает, что пчелы видимо зимуют так же хорошо в улье Лангстрота, как и в других ульях, а так как низкие рамки лучше приспособлены для секционного меда, то пчеловоды естественно склоняются в сторону низких рамок. В результате этого вероятно 99 процентов всех рамок в Соединенных Штатах имеют размеры Лангстрота. Какие бы выгоды ни были у квадратных рамок. В результате этого, вероятно следует приобретать рамки Лангстрота, которые, благодаря массовому производству иx, обходятся значительно дешевле всяких других рамок.

Похожие материалы

  • Улей, построенный согласно размерим Лангстрота, считается стандартным. Лет тридцать тому назад были в употреблении рамки Геллюпа, Лангстрота, Эдера и Квинби. Это, конечно, требовало устройства ульев различных размеров. Рамки Эдера и Геллюпа сравнительно очень мало различались между собою; они были кубическими и почти одина-ковыми по размерам. Рамки Лангстрота были низко-широкие — самые низкие из тех, которые были тогда в употреблении; рамки Квинби были крупнейшими из общеупотребительных рамок.

  • В природных условиях пчелы имеют склонность придавать своему гнезду форму шара. Части сотов, занятые деткой, гораздо чаще бывают круглой, нежели квадратной или продолговатой формы. Таким образом теоретически круглую рамку надо бы считать наилучшей, но такая форма рамок и улья, в виду трудности их изготовления, неудобоосуществима. Следовательно, ближе всего к природе подходили биквадратные рамки и ульи в форме правильного куба. Квадратные рамки, как правило, требуют улья точной формы куба. Например, если наружный размер рамки 12 дюймов в квадрате, то улей, при расстоянии между сотами в 1 3/8 дюйма и внутренней длине улья в 12 3/4 дюймов, вместит как раз девять квадратных рамок.

  • Улей Дадана по своим основам и общему устройству является почти полной противоположностью улью Геддона. В то время, как Геддон делит гнездо на две или три отдельные части, у Дадана оно представляет одно крупное целое. Рамки имеют размеры 18 1/2 X 11 1/4 дюймов (470 X 286 мм.) т.е. иными словами, они имеют размеры рамок Квинби. В улье помещается десять рамок.

  • Современный улей состоит не только из тех частей, о которых говорилось — крыши корпуса и пола, но также из ряда рамок, из которых каждая должна содержать в себе один сот. В современных ульях на верхней линейке рамок имеются на концах выступы или плечики, посредством которых рамка опирается на фальцы стенок улья. Каждую рамку можно вынимать отдельно.