Особенности пчеловождения на среднем Урале

Рамки более низкие и более высокие, чем рамки Лангстрота

Несколько лет тому назад обнаружилось стремление делать рамки еще более низкими, чем у Лангстрота, результатом чего явились так называемые рамки Геддона. В виду того, что восемь или десять таких рамок делают слишком маленькое гнездо, то для обслужи¬вания всей семьи стали делать два ряда рамок. Более подробные сведения относительно улья Геддона даны в статье: Принуждение пчел к работе в магазинах.

Есть пчеловоды, которые находят рамки Лангстрота недостаточно высокими и потому предпочитают рамки Квинби. Они доказывают, что 10 таких рамок, которые всего на два дюйма выше рамок Лаигстрота. не являются слишком большими для плодовитой матки, и что эти более крупные семьи меньше роятся, приносят больше меда и лучше зимуют.

Первоначальный улей Л. Л. Лангстрота содержал 10 рамок 17 3/8 X 9 1/8 д. (441 X 232 мм) (в течение почти 50 лет длина была 17 5/8 вместо 17 3/8 д. или 447 мм.). У каждого улья имелось крылечко и вокруг верхнего края были набиты планки для упора надвигающейся сверху крыши, под которой помещались рамочки для сотового меда, или зимой — толстые подушки. Было время, когда исключительно пользовались ульями этого типа. Так как конструкция этого улья была довольно сложной, а его крылечко представляло великолепное пристанище для пауков и побуждало пчел скучиваться под ним клубом в жаркие дни, вместо того, чтобы работать, то был изобретен улей гораздо более простой формы.

Таким упрощением явился улей, предложенный А. И. Рутом, под названием «Простота»1 и имевший размеры улья Лангстрота. Вместо надвигающейся крыши, соприкасающиеся с крышей стенки у этого улья были скошены для стока, воды. Крыша и пол этого улья были совершенно одинаковыми. Леток образовывался при передвижении корпуса улья вперед по полу, и этот леток можно было делать по желанию как широким, так и узким. Такой улей однако имел один серьезный недостаток, который заключался в скошенных краях его стенок. Как выяснилось на практике, временами из-за пчелиного клея было невозможно отделить верхний ярус от нижнего, не поломав или не расколов скошенных краев. Наконец, был предложен улей очень похожий на него, но не имевший скошенных краев, а одновременно с ним появился способ соединения стенок улья в замок.

Этот улей был выпущен в 1889 г. и, казалось, встретил со стороны пчеловодов всеобщее одобрение. Он сходен по размерам с ульем Лангстрота, но вмещает лишь восемь рамок, вместо десяти, так как в то время, когда он был рекомендован, почти все предпочитали восьмирамочные ульи. В этом улье была плоская крыша, при чем его пол был такого же устройства; разница заключалась лишь в боковых планках, служащих для некоторого возвышения корпуса улья над полом.

С того времени этот улей был видоизменяем и ныне его делают размерами на восемь, десять и двенадцать рамок. Одно время пользовались почти исключительно ульями на восемь рамок, но затем десятирамочные ульи почти вытеснили их. Есть также стремление в сторону увеличения ульев до двенадцати рамок. (Смотрим «Двенадцатирамочпый улей Лангстрота»).

Крыша на ульях делается в настоящее время ординарная или двойная. Углы корпуса улья связываются в замок; пол делается различно. (Смотрим Леток). Рамки почти исключительно употребляются Гофмана, со смыкающимися вверху боковыми линейками, описанные в статьях: Разделители для рамок и Рамки. Магазины того же устройства. какие были описаны в статье Сотовый мед.

Изготовляемые ныне ульи заключают в себе все новейшие усовершенствования, достигнутые в строительстве ульев. С ними можно быстро управляться и они в особенности применимы для работы на внешних пасеках, когда необходимо частое передвижение с одного места на другое.

Эти ульи являются образцовыми; они изготовляются фабричным способом и их всюду можно найти в продаже. Ульи со стенками, связанными в замок, в особенности применимы в жарком климате, но и для всякой другой местности они лучше, чем ульи, сколоченные гвоздями. В таких местностях, как Калифорния, Техас, Флорида и другие штаты Америки, подверженные чрезвычайной жаре или жарким, сухим ветрам, стенки ульев, сколоченные гвоздями, могут разойтись от жары.

Рассмотрев общие вопросы, касающиеся улья, теперь перейдем по порядку прежде всего к подробному рассмотрению крыши улья. Крыша является весьма важной частью улья. Хотя плоская покрышка, состоящая из одной гладкой доски и двух скатов, была достаточно хороша, однако, в виду значительной ширины этой единственной доски и все возрастающей трудности доставать строительный материал такой ширины, явилась необходимость пользоваться крышей, изготовленной из двух или трех узких досок. В виду этого была изготовлена усовершенствованная крыша. Она состоит из досок не шире 6 дюймов, так как узкие доски легче приобрести и они не коробятся под влиянием погоды, подобно широким доскам. Две боковые доски В В скошены к краям, вследствие чего один край каждой из них составляет три четверти толщины другого края, но передний и задний обрезы их оставляются одинаковой толщины, чтобы вода стекала по скату крыши и было бы удобнее прибивать доски к вы-долбленным боковым брускам (Е), связывающим их вместе. Средняя доска A D заканчивается выступом D, в котором устроены шпунты в соответствии с вырезами на краях боковых досок, с кошенных для стока воды. Под частью D находится тонкая дощечка в 6 мм толщины, края которой входят в вы-резки глубиной в 22 мм в крайних брусках Ё, где они крепко удерживаются на месте.

В очень жарком климате употребляются двойной толщины или остроконечные крыши. Нижняя часть крыши плоская, а верхняя со скатами.

Похожие материалы

  • Улей Данценбекера состоит из гнездового отделения той же длины и ширины, как десятирамочпый улей Лангстрота; стенки у него связаны в замок. Однако он несколько ниже и вмещает в себя рамку высотою только в 190 мил.

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).

  • Современный улей состоит не только из тех частей, о которых говорилось — крыши корпуса и пола, но также из ряда рамок, из которых каждая должна содержать в себе один сот. В современных ульях на верхней линейке рамок имеются на концах выступы или плечики, посредством которых рамка опирается на фальцы стенок улья. Каждую рамку можно вынимать отдельно.

  • В настоящее время все больше и больше входит в употребление двойная, надвигающаяся своими краями крыша. Внутренняя сторона состоит из двух или более срощенных шпунтовых досок в 9.5 мил. толщины с каймой вокруг из деревянной планки в 9,5 X 22 мил. В центре доски находится отверстие для удалителя пчел Портера. Ксгда удалитель вставлен, то этой доской можно пользоваться как обыкновенной доской с удалителем. Поверх нее надвигается крыша, сделанная из досок в 3/8 дюйма и покрытая металлическим листов или толем 1.