Особенности пчеловождения на среднем Урале

Рамки с сомкнутыми боковыми линейками

Рамки с сомкнутыми боковыми линейками могут быть разделены на два рода рамок — стоячие и висячие. К первым относятся: рамки Квинби, о которых говорилось в статье Разделители для рамок, а также рамки Бингама и Геддона; ко вторым рамки Данценбекера.

Принято вообще считать, что рамки с сомкнутыми боковыми линейками хотя, может быть, и не так удобны для работы, но более пригодны к зимовке. Рамки с частично сомкнутыми боковыми линейками, как, напр., рамки Гофмана, и не смыкающиеся вовсе, как

, например, обыкновенные висячие рамки, допускают циркуляцию воздуха вокруг боковых линеек, в результате чего (как утверждают некоторые) пчелы бывают не столь склонны закладывать детку вплотную до боковых линеек, как они это делают при сомкнутых линейках. Разница тут однако более теоретическая, чем практическая.

Похожие материалы

  • Улей Данценбекера состоит из гнездового отделения той же длины и ширины, как десятирамочпый улей Лангстрота; стенки у него связаны в замок. Однако он несколько ниже и вмещает в себя рамку высотою только в 190 мил.

  • Квинби был первым в Америке, применившим принцип относительно рамок с сомкнутыми линейками. (Смотрите Ульи История их развития). Эти рамки он ввел в практику вскоре после появления улья Лангстрота. Немного времени спустя Бингам в 1867 г. выпустил свой улей с сомкнутыми боковыми линейками и с узкими верхней и нижней линейками. Хотя улей этот сохранил главные черты улья Гюбера 1789 г., но особенностью его является то, что он дает применение низким рамкам, только пяти дюймов вышины. Ряд этих рамок связывается вместе при помощи петли из проволоки и натягивающих ее палочек. Указанная петля прижимает также доски, находящиеся по бокам рамок, отчего рамки туго сжимаются, как показано на рисунке. Семь таких гнездовых рамок в улье составляют гнездо, при чем полное гнездо может состоять из одного или двух рядов рамок.

  • Современный улей состоит не только из тех частей, о которых говорилось — крыши корпуса и пола, но также из ряда рамок, из которых каждая должна содержать в себе один сот. В современных ульях на верхней линейке рамок имеются на концах выступы или плечики, посредством которых рамка опирается на фальцы стенок улья. Каждую рамку можно вынимать отдельно.

  • Улей, построенный согласно размерим Лангстрота, считается стандартным. Лет тридцать тому назад были в употреблении рамки Геллюпа, Лангстрота, Эдера и Квинби. Это, конечно, требовало устройства ульев различных размеров. Рамки Эдера и Геллюпа сравнительно очень мало различались между собою; они были кубическими и почти одина-ковыми по размерам. Рамки Лангстрота были низко-широкие — самые низкие из тех, которые были тогда в употреблении; рамки Квинби были крупнейшими из общеупотребительных рамок.