Особенности пчеловождения на среднем Урале

Расположение ульев в зимовнике

Ульи можно ставить один на другой, но так, чтобы при необходимости передвинуть тот или другой улей не приходилось снимать больше одного или двух во избежание беспокойства пчел. Смысл такой постановки станет ясен из нижеследующего. Внизу, на деревянных брусках, размером 50 мм X 100 мм, устанавливаются сперва ульи с сильными семьями, а на них уже устанавливаются ульи с более слабыми. Таким образом, во-первых, более тяжелые ульи будут под более легкими. Кроме того, сильные семьи нуждаются в более низкой температуре, а слабые— в более высока. При ук1занной постановке" ульев они и будут находиться в наиболее подходящей для них температуре.

Некоторые считают даже полезным убирать у нижних ульев днища. Другие же рекомендуют устраивать под рамками увеличенное пространство, приподнимая для этого спереди корпус улья и под дном подкладывая под него две чурочки. Однако ряд неудач, кажется, показал, что чрезмерная вентиляция снизу ульев вредна до тех пор, пока зимовник не нагреется примерно до +15,5° Ц и основательно не провентилируется. Автор получал хорошие результаты, суживая летки или применяя летки такого размера, как осенью или поздней весной.

Размер летка устанавливается сообразно силе семьи. Для сильной и многочисленной семьи требуется леток во всю ширину улья и высотой в 9,5 мм, для семьи же средней силы леток соответственно суживается.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Рюннинг указывает, что температура земли, колеблющаяся от 5° Ц до +10° Ц очень подходит к той, которая нужна для зимовки пчел, и наилучшими температурными пределами он считает +6° Ц и +8° Ц. По его мнению, при такой температуре зимовка дает наиболее успешные результаты. Хотя, повидимому, +7° Ц должно бы быть наиболее подходящей температурой для зимовника по указаниям большинства авторитетов, тем не менее, некоторые считают необходимым поддерживать ее в +10° Ц. Наряду с этим есть сторонники понижения температуры до +6° Ц и даже до +4° Ц. Если мы примем крайние из приведенных выше данных, то и получим в среднем +7° Ц.

  • Настоящий вопрос всецело зависит от местных условий. В северных штатах Америки большая часть пчел помещается в зимовники за время от середины ноября до середины декабря. В отношении же времени выставки ульев на волю мнения специалистов расходятся. Некоторые выставляют уже в марте, но накрывают ульи кожухами. Другие же считают более правильным выставлять позже, когда совсем пройдет холодная погода. Автор рекомендует придерживаться золотой середины и выносить ульи на волю, когда пчелы могут вылетать и собирать пыльцу. Если бы пчелы начали проявлять в зимовнике беспокойство, в таком случае, в отступление от обычной практики, с выставкой нужно поторопиться.

  • В практике принято делать пол улья отъемным. Корпус улья опирается на выступы, имеющиеся по краям пола. с одной стороны пола высокие, с другой — низкие.

  • После зимовки пчелы могут быть поставлены или на то же место, где они стояли до зимовки, или же на другое место в пределах того же пчельника, иногда даже и на совсем новое место. По-видимому, пчелы после долгого заключения совершенно забывают то место, где стоял их улей и, следовательно, для них совершенно безразлично, где бы их ни поставили. Поэтому, если бы явилось желание перенести пасеку на другое место, лучше это сделать весной при выставке пчел из зимовника, когда их можно устанавливать в любом месте. Два человека в состоянии поднять и нести три улья. В тех случаях, когда зимовник отстоит от пчельника на небольшом расстоянии, этот способ перемещения является наилучшим. Основные положения, которые нужно помнить при применении способа зимовки пчел в зимовниках: