Особенности пчеловождения на среднем Урале

Ройка (Роение)

Где как, а у нас в конце мая и начале июня открывается натуральная ройка. С середины июня, когда вовсю зацветет гречиха, начнется и ройка. В улье пчела опускается в низ, висит плетенками, концы гнезда подпалить сделаются желтоватыми, увидишь маточник, в виде наперстков висящей ячейки, где матка выводится, строят трутневые соты неровными клиньями – это, значит, улей готовится к ройке. Вот скоро выведется молодая матка, а старая собирается с роем к уходу. Пчелы заигрываются, вылетая из улья, все больше и больше вертятся над ульем и по сторонам и наконец так быстро выскакивают из улья, что будто их кто-то от туда горстями вышвыривает – это уходит рой. Когда выйдет матка, рой отделяется от улья и летает в воздухе, отыскивая место сесть, привить. Когда рой привьется, предположим на ветку дерева, нужно поднести под него роевню, ветку тряхнуть и рой упадет в роевню, которую тот час же повесить на суку дерева – рой будет собираться в нее. При этом нужно обметать пчел с боков роевни и с заднего решета, чтобы они уходили внутрь. Когда рой соберется, останется пчел 5-10, роевню завязать и убрать в темное место.
Случается рой, вместо того, чтобы привиться, рассыпается по соседним ульям, пчелы садятся на крышки, на ульи и гужиком ползут к летку соседнего улья. Их нужно скуривать и сметать травкой.

Если не удается собрать рой на дерево – пусть идет на отца – домой – и отойдет после. В чужом улье пчел могут подрубить – убить.
При отходе роя, хорошо сидеть у самого улья и следить за маткой, которую осторожно за плечики поймать, посадить в клеточку и тотчас же поставить пустой улей с вощиной на место того улья, который роится, а этот отнести на новое место. В голову пустого улья, на палочке осторожно поставить матку. Рой побродит в воздухе и вернется на старое место, где ждет его родная матка и готовый улей – строй гнездо.

Если зароятся 2-3 улья вместе и привьются на одном дереве, тогда нужно взять 2-3 роевни и черпать ковшом пчелу там, где образовались кучки и раскладывать в разные роевни. Редко не удается таким способом разделить рои. Остальных пчел сгонять и они будут прятаться в роевни. Если роевня достаточно полная – снимать и убирать пчел в последнюю. Роевню никогда не надо наполнять сверхом, пусть внизу остается вершка на 2-3 пустоты для тока воздуха. Днем до посадки молодых нужно проверить рои в омшанике – смирно ли сидят. Если сидят смирно – рой с маткой; если бушует, гудит, выбирается – рой без матки. Ему нужно дать запасную, если есть, а нет, поставить близко к смирному рою с маткой – решето с решетом. Нет запасной матки и смирного роя в омшанике, тогда подсаживать эту пчелу без матки слабому – одному или двум.

Если в роевне рой то зашумит, то перестанет и идет между пчел возня – это значит в рою больше одной матки. Такой рой вынести наружу, повесить в тени, открыть и смотреть не лежит ли на дне роевни клубочка из пчел. Разверните этот клубочек – внутри матка, поймайте ее и отсадите в клеточку, рой успокоится. Если клубочка на дне роевни нет, разрежьте пчелу в местах двух-трех сверху вниз и случается клубочек из роя упадет.

Чтобы рой скорей привился и не сел высоко, хорошо оставлять с вечера маленький роек для приманки. Зароился улей и держите возле него в воздухе высоко на шесте (приманку) роек; встряхните его, пчелы загудят, и на этот гул рой облепит роевню; тогда потихоньку отводите роевню к тому месту, где вам удобней огребать.
Обыкновенно улей дает 2-3 роя, а иногда и больше. Другаки бывают на 9 день после первяка, редко прежде; третьяки через день после другака, через два, остальные пойдут каждый день. Чтобы не ослаблять старый улей, не следует давать ему много роиться, отпустил одного, другого и довольно, а если еще силен то можно взять еще и третьего но не более. Для этого нужно отломать маточники, которые висят на краях сотов в гнезде, в роде наперстков, ловить матку при выходе роя у летков – и рой вернется; или же посадить рой обратно на отца, причем непременно поймать и матку.
Дней через 5-6 после первяка нужно слушать улей, приложив ухо сзади там, где приблизительно кончается гнездо и вы услышите пение маток: пи-пи, пи,пи… или ох, кох, кох, кох….поют – значит будет рой. Иногда матки запевают раньше.

Как дневная ройка кончится, нужно роевни в омшаник свешать и узнать, сколько в каждом рою чистой пчелы. На роевне должна быть метка с ее весом и затем приступать к выбору ульев для посадки роев, по их весу – для больших, большие, для маленьких – поменьше. Очень маленькие рои в 3-4 фунта можно сажать только на медоки или вощинки, в начале ройки. В пустой улей, хотя бы и на вощеный менее 5-6 фунтов не следует сажать. Самая лучшая садка от 7-10 фунтов, особенно кто только разводит пчел. В двух ульях по 7 фунтов, две матки плодят пчелу, а в одном в 14 фунтов только одна. Значит вдвое приплод, вдвое ройка, в двое и больше меду будет.
При выборе ульев, для посадки роев, нужно обращать внимание нав ширину улья внутри, так чтобы рой мог ровно занять собою голову не менее 4 вершков от верха. В улье 6 вершков внутреннего поперечника сажать 5-6 фунтов, 7 вершков – 7-8 фунтов и т.д. Длина улья здесь не очень важна, ее на зиму можно и сократить, подложивши сена и накрывши холстиной хоть под самое гнездо, а ширину сократить нельзя.

Маленький рой, посаженный в очень широкий улей, прижмется к углу и сделает косое гнездо, где ему будет плохо зимовать и вообще вести свое хозяйство.
В начале ройки можно садить и не большие рои, а начиная с середины до конца погуще. Вообще лучше иметь немного молодых, но надежных, чем много, но плохих.
При огребании роев обращать внимание на количество приставших к рою трутней и если их много, делать на них скидку в весе. При соединении роев в один улей первяковую матку делать хозяйкой, а другую поймать и в запас. Запасных маточек хранить в клеточках, подставляя их к концам гнезда в тот улей, который отроился.

Хорошей может быть и другая матка, но она не скоро начнет класть семена и с нею рой может улететь из улья – содрать, почему ее нужно и ловить и продержать в клеточке 2-3 дня, подставивши на платочке, в самую голову улья. Первяковая матка тогда только может быть стара, плоха, когда улей много лет не роился, а нынче отроился. Тот улей, который роился в прошлом году, может дать хорошую матку с первяком.

Отобранные для посадки ульи очень полезно наващивать, если неполными, то хоть указать план гнезда, рядами к колодезне, а не поперек, заслономе.
Молодых ставить дальше от отцов и от посаженных вчера.

Сажать пред вечером, когда кончится игра трутней. После посадки утром наблюдать: спокойно ли сидит рой. Если бегает, волнуется, то в нем или нет матки, или – две, смотри внутри улья не душат ли лишнюю – убрать и рой успокоится.
Молодой улей должен быть хорошо замазан, чтобы кроме летков щелей не было. Если заметите, что рой начинает сдирать, слетать, как роится – бегите с роевней, у которой сбоку вшит рукавчик в четверть, широкий от роевни и узкий к концу (такая роевня должна быть всегда наготове, с завязанной холстиной) – вставьте концом рукавчик в леток, другие летки заткните и рой выбьется в роевню. После сделайте так же как с вновь огребенными.

Первяковых маток нет нужды ловить при посадке. Пойманную выпускать вечером на третий день. Опустить клеточку на дно улья, открыть – она и пойдет вверх.
Если в день случится только один рой, небольшой и первяк, подсадите на плохой старый улей. Жалко первяка – посадите отдельно и на 2-3 день подсадите другака, третьяка и пчел, отделенных от большого свалочного роя. При посадке непременно поймать матку в том рою, какой подсаживаете. А чтобы прежде посаженный рой не убивал нового, нужно перед посадкой хорошо вскурить его так, чтобы он разбежался по стенам улья и сажать. Хорошо вспрыскивать рой сытой, и сажать мокреньких. Если у первого роя поймана матка, хорошо минут за 15 до посадки отнять ее, как пчелы забегают, затужат – подсадить и минут через 5 обратно положить отнятую матку.
Во время ройки исправлять подсадкой старых, слабых и тех из молодых, какие, при облетке, посохли, растерялись.

Похожие материалы

  • Самый лучший способ размножения пчел – это натуральная ройка, как все натуральное прекрасно, но бывает иногда нужно брать рои насильно, например, взяток хороший, близится к концу (в начале июля), пчелы сидят снаружи – шуба – шубой, а не роятся. Или у меня 2-3 улья – и буду я сидеть караулить рои целый месяц. Взял с них искусственного и занимайся своими делами. Наконец, мне просто хочется поскорей развести пчел до нужного мне количества. В этой главе я расскажу о разных способах получения искусственных роев.

  • По окончании главного взятка все ульи замазать, оставив только летки, иначе может напасть чужая пчела. В конце августа, пока тепло, сделать осмотр пчельника и разборку ульев на зимовку. Хорошие улья ломать и подробно осматривать не надо – стоит прислушаться, гудит сильно, ровно и хорошо. Сомнительные осмотреть подробно. У молодого видите – соты тонкие, провоз небольшой, меда спереди не видно, пчела собралась в комок внутри гнезда и хилая, неподвижная, смирная – этот улей использовать на мед и вощанку. У старого видите - трутни сидят в голове, на боках сотов шишки, пчелы воют и мало их – такой улей не годится в завод (зиму?). Его или сгоняйте, используя на медок или вощину, если молодой, или пусть перезимует, весною пчел отправите на подсилку слабым, а гнездо в доход, или часть на вощину, оставив бока гнезда, которые всегда бывают чистыми.

  • При покупке нужно смотреть:

    1) Чтобы гнездо не было черно – желтовато не беда. Черное гнездо, значит улей старый. Лучше всего покупать молодых, которые только посажены – и наносили гнездо.

    2) Чтобы в улье был мед. Если мед виден спереди, значит меду достаточно.

    3) Чтобы гнездо было цельное, не вырезанное и не особенно маленькое. Если есть третья часть улья – хорошо, а больше – лучше.

  • Пчел выставлять из омшаника нужно тогда, когда сойдет снег и пойдут теплые деньки. Выставлять осторожно, без стука и ставить, по возможности, на свои места, где стояли прошлое лето – летками на юго-восток так чтобы, зашедши с юго-восточной стороны, можно было видеть сразу весь пчельник и полет пчел. Выставлять лучше на ночь. Молодых ставить на места старых сильных, а этих на новые места. Места, где стояли молодые в тени, оставлять для новых молодых. Стараться выставлять всех сразу, так чтобы облетывались все в один день; иначе облетавшиеся вчера могут нападать на выставленных вновь. Поставив улей на место, лоток открой только верхний. В первый день облетки ульи не открывать – не мешать пчелам. Если же заметите, что на один, играющий улей, валится, прибывает пчела так, что сидит снаружи – можно отгребать пчелу и носить в слабые пчелой ульи, или переставить этот улей с слабым. Выставлять стараться в тихую погоду, иначе слабые с зимовки пчелы, не успевшие узнать свой улей, легко могут сбиваться по ветру в чужие улья, так что одна сторона пасеки будет сильная, а другая слабая.