Особенности пчеловождения на среднем Урале

Самоисчезающая болезнь

Болезнь эта чрезвычайно схожа с «болезнью острова Уайта» и наблюдалась на многих пасеках Соединенных Штатов. Одно время предполагалось, что это может быть даже не что иное, как «болезнь острова Уайта», но в настоящий момент данные как будто бы указывают, что заболевание это представляет собой нечто другое. Существует два отличительных симптома, благодаря которым «самоисчезающую болезнь» следует, казалось-бы, отнести к совершенно особенной категории. Она сама исчезает через десять - четырнадцать дней после начала заболевания. Такое явление чрезвычайно редко, а вероятнее даже никогда но наблюдается при поражении болезнью острова Уайта, которая продолжает свою разрушительную работу до полной гибели семьи. Другим отличительным признаком, резко отличающим эту болезнь от болезни острова Уайта, является то, что пораженные пчелы, с вывихнутыми крыльями, скопляются у летка, мечутся, словно охваченные каким-то ужасом и отчаянием. Такое состояние пчел продолжается до тех пор, пока они не доходят до полного-изнеможения, после чего появляются признаки болезни, уже совершенно тождественные с теми, которые наблюдаются при болезни острова Уайта.

В 1915 году (на редкость дождливом) «самоисчезающая болезнь» достигла широкого распространения в нашей стране особенно в окрестностях Портлэнда, в штате Орегон. Многие симптомы болезни совершенно совпадали с симптомами, описываемыми при болезни острова Уайта и параличе. В отчетах, поступивших из северо-западных областей, указывалось, что болезнью в некоторых случаях поражалась даже и детка. Впрочем, следует учитывать, что при большой убыли пчел, вполне естественно, что детка оказывалась заброшенной и могла вымирать от голода.

Положение, во многих отношениях весьма сходное с вышеупомянутым, наблюдалось в 1915 г. в долине реки Миссисипи, в некоторых местностях Техаса. Калифорнии и в части Вест-Индии. а в 90-х г.г. во Флориде. Но как только устанавливалась теплая, сухая погода, болезнь исчезала.

В 1917 году в Соединенных Штатах снова произошла вспышка болезни. Автор этого труда имел случай осмотреть значительное число, пасек, на которых наблюдались приступы «самоисчезающей болезни». В некоторых случаях целые семьи пчел целиком вымирали от этой болезни. В других владельцы пасек сообщали, что если вымирание будет продолжаться, ни в одном улье не останется ни единой пчелы. Но, к счастью, болезнь (какого бы она ни была происхождения), достигнув известной степени развития, внезапно исчезала, откуда и произошло название «самоисчезающей болезни». Название это безусловно является очень подходящим, так как пчелы при этой болезни исчезают так же, как исчезает и сама болезнь, и семьи сильно редеют. За последние несколько лет болезнь эта во многих местностях нанесла серьезный материальный ущерб пчеловодам, фактически лишив их медосбора, а в некоторых случаях даже уничтожила целые пасеки. Б 1919 г. Герман Аборе из Орегона сообщил о гибели 400 семей, вызванной все той же причиной. Вполне вероятно, что в данном случае он имел дело не с «самоисчезающей болезнью», а с «болезнью острова Уайта», в виду того, что первое заболевание редко приводит к гибели большого числа семей.
Во время пребывания автора этого труда в Калифорнии в 1919 г., вспышки «самоисчезающей болезни» наблюдались в некоторых районах округа Вентури весной названного года. К нему обратились с просьбой произвести обследование и высказать своё мнение. Обследование показало, что здесь имели место типичпые случаи «самоисчезающей болезни». По истечении десяти дней, все явные симптомы болезни исчезли, и семьи вернулись к своему обычному состоянию, без какого-бы то ни было вмешательства извне. Но в виду того, что болезнь развилась как раз в разгаре взятка, медосбор был потерял.

Причина, вызывающая «самоисчезающую болезнь», пока что окончательно не установлена. Однако были случал, когда в пищеварительном тракте мертвых пчел, взятых из пораженных семей, были обнаружены паразиты Nosema apis. Паразит этот одно время также считался возбудителем «болезни острова Уайта». Тем не менее, вполне вероятно, что «самоисчезающая болезнь» никак не связана с «болезнью острова Уайта», несмотря на то, что внешние симптомы этих заболеваний очень похожи.

Похожие материалы

  • В Европе, особенно в Германии и Франции, наблюдается заболевание, имеющее большое сходство с «болезнью острова Уайта», с той лишь разницей, что оно никогда не появляется позже начала лета. Во Франции болезнь эта носит название «Mal de Mai», в Англии — «May Disease», в Германии — «Mai Krankheit» — Майская болезнь.

  • Описание этой болезни было впервые получено в 1914 г. с острова Уайта, одного из южных островов Британии. Болезнь продолжала развиваться из года в год, пока не привела к почти полному уничтожению всех пчел на этом острове. Явилось опасение, что болезнь перекинется и на материк Англии, и в 1907 г. болезнь действительно появилась и здесь. Сначала на нее не было обращено большого внимания, но вскоре пчеловоды Британских островов убедились, что она представляет собой нечто весьма серьезное — даже гораздо более серьезное нежели европейский или американский гнилец.

  • Было установлено, что Tarsonemus woodi, главным образом, поражает старых, летных пчел. Находится ли клещ, или паразит на цветах, на которые он был занесен другими пчелами, еще не установлено, но, в виду отсутствия противоречащих этому данных, можно предположить, что, вылетевшие за взятком пчелы и по ошибке залетевшие в соседний улей, могут занести паразита из одной семьи в другую. Вполне естественно предположить, что и здесь, как при заболевании гнильцом, ульи, расположенные вблизи от улья, пораженного инфекцией, и имеющие летки, обращенные в одном и том-же с ним направлении, легче могут подвергнуться заражению. Нетрудно также предположить, что зараза может распространяться путем воровства и также может передаваться посредством пчеловодных принадлежностей и самих ульев.

  • Заболевание это встречается чаще и ему более подвержены пчелы в жарком климате, нежели в холодном. Почти каждый пчеловод северных частей нашей страны имел случай иногда наблюдать у себя на пасеке две-три семьи, которые по всем признакам страдали этой болезнью. Тем не менее она редко достигает здесь значительного распространения и причиняет серьезные неприятности.