Особенности пчеловождения на среднем Урале

Связь между декстрозой и крахмалом

Наиболее интересной характерной чертой декстрозы является ее стремление соединиться с сахарами и ее способность соединяться с другими молекулами декстрозы, чтобы образовывать в высшей степени сложные соединения. Две молекулы, соединенные вместе, образуют мальтозу, но, когда их соединяется гораздо больше, то мы приходим к группе комплексных соединений. Соединение быть может сотен молекул декстрозы образует крахмал. Вероятно крахмалы различных растений отличаются друг от друга по своей комплексности, и быть может ни один крахмал из какого-либо одного источника не имеет одной и той же комплексности во всякое время. Во всяком случае химики до сих пор не определили точного числа молекул декстрозы, которые образуют различные крахмалы, и известно только одно, что число их большое.

Крахмал, в свою очередь, расщепляется на первоначальную декстрозу, когда он должен быть использован растениями или животными, которые едят его, но расщепление не является одним простым процессом. Комплексность молекул крахмала сокращается постепенно. Первая серия продуктов, образующихся после расщепления крахмала—это декстрины—вещества, которые имеют особый интерес для пчеловодов, так как они встречаются в некотором количестве во всех медах. Эти декстрины не могут перевариваться пчелами и часто являются причиной поноса пчел.

Похожие материалы

  • В зеленом листе растения под влиянием солнечного света совершается химический процесс: углекислота и вода, обычно трудно соединяемые, соединяются в форме углеводов. Слово углевод обозначает соединение углерода с водой. Если впоследствии эти углеводы сгорят или будут потреблены растением или каким-либо животным, то окончательными продуктами этого процесса сгорания будут снова углекислота и водяные пары.

  • Левулоза или составная часть меда, которая вращает поляризованный свет влево, является сахаром, представляющим большой интерес и ценность. Она встречается в природе в соках растений и плодов в сопровождении декстрозы. Одна она встречается в цикории и топинамбуре. Левулоза является в высшей степени питательным и наиболее сладким из всех известных Сахаров, встречающихся в природе. Вычислить относительную сладость различных Сахаров—дело нелегкое, сладость левулозы колеблется от 103 до 173%. Конечно, оценка в 103% совершенно не верна, что может подтвердить каждый, который когда-либо пробовал этот в высшей степени сладкий сахар, и высшая оценка, приведенная здесь, вероятно является более правильной.

  • Содержание этих Сахаров может быть вычислено из данных поляризации и содержания редуцирующих Сахаров вообще. Но результаты являются только тогда правильными, если содержание этих сахаров определено по способу Аллинса. Вычисление ведется следующим образом.

  • Вращение плоскости поляризации вправо у меда при 87° обусловливается декстринами меда. Они отличаются как от декстринов, получаемых при кислотном гидролизе крахмала, так и от тех, которые встречаются в продажной глюкозе. Важным пунктом различия является то, что медовые декстрины не окрашиваются раствором йода, тогда как декстрины глюкозы, исключая таких, которые содержатся в продуктах высокого превращения, йодом окрашиваются. На этом различии Бекман построил следующую качественную реакцию.