Особенности пчеловождения на среднем Урале

Сено от второгоднего донника.

Как поступать с второгодним донником, задача, может быть, еще более трудная, потому что донник достигает пышной растительности очень рано, прежде чем наступает хорошая погода для просушки сена. В этом отношении донник очень похож на люцерну. Мы никогда не решались попробовать сушить сено раньше, чем около середины нюня, но в это время все наши попытки увенчались успехом и мы ни разу не получали ни одной охапки плохого сена. Теперь, когда мы выращиваем новую, усовершенствованную разновидность белого донника, весьма возможно, что мы сможем высушивать и убирать сено уже первого июня. Если мы сможем это сделать, то задача о добывании сена с второгоднего белого донника будет разрешена, и в течение второго сезона можно будет легко получить два укоса, а поздней осенью собрать урожай семян.

Есть много способов обработать этот донник для сена. Один способ, очень удачный и легко выполнимый, состоит в том, чтобы подождать, пока донник будет в цвету и как раз начнет образовывать семена. Это как раз перед тем, как начинают желтеть листья. Пока еще листва не спала, пройдите по полю косилкой-сноповязалкой и расположите снопы рядами попарно. Аккуратные, зеленые снопы очень быстро высохнут, а затем их нужно вывезти и сложить до зимы в стог, как овес. Потом перевязки снимают и снопы бросают в ясли для скота. Если стог хорошо сложен, то сено будет совершенно сухое и составит весьма удовлетворительный корм. Косилку нужно пустить настолько высоко, чтобы оставались стебли с несколькими листьями, иначе растение погибнет Если листья оставлены, то осенью можно собрать хороший урожай семян превосходного качества.

Другой способ — это пасти какой-либо скот на поле второгоднего донника до конца мая или начала июня. Тогда будет как раз хорошая погода для сенокоса и можно поступать совершенно так, как будто это был первогодний донник.
Читателю, может быть, будет интересно узнать, что в прошлом году очень плохо уродился в этой части Айовы клевер всякого рода. Сильная засуха уничтожила весь клевер, за исключением шведского клевера, уцелевшего в небольшом количестве лишь местами. И только донник продолжал расти так, как будто и не было никакой засухи.
Один алабамский фермер, у которого имеется 640 акров земли, пускает ежегодно 160 акров под овес и донник и пользуется ими исключительно для сена. Он говорит, что это сено с легкостью про¬дается на рынке в Бирмингеме, Алабаме по 15 долларов за тонну.

Донник следует косить, как только появятся первые цветы. Если оставить его дольше, стебли делаются деревянистыми и много листьев отпадает во время сушки. Косить нужно начать с раннего утра, как только сошла роса. Особое внимание следует обратить на то, чтобы сено не было сожжено солнцем, так как это уничтожает его вкусовые и питательные свойства. Нужно следить за тем, чтобы не давать скоту слишком много сена. Животные
могут объесться и потерять всякую охоту к нему.

Иногда трудно заставить скот начать есть сено донника точно так же, как скот не сразу начинает есть на пастбище свежую траву донника. Вкус к нему нужно приобрести. Обыкновенно помогает, когда смачивают сено соленым раствором. Но это обстоятельство не может служить возражением против употребления сена из донника, точно так же как тот факт, что на западе скот иногда отказывается есть кукурузу, не есть довод против употребления кукурузы в виде корма.

Если в первый год скосить донник, пока он молодой и нежный, то его можно консервировать в силосных ямах. Зимою можно кормить им скот так же, как и всяким другим силосованным кормом. В 1914 г. В. Грэхем из округа Огль, шт. Иллинойса, кормил быков 70-ю тоннами донника, который хранился в выложенной черепицей яме.

Похожие материалы

  • «Когда я начал разводить донник, я и не думал когда-либо употреблять его для сена; но со временем я увидел, что он отлично годится, как сухой корм. Сперва я проделал опыт над одним участком и против ожидания, получил хороший урожай сена высшего качества. Первое пробное поле было засеяно на первой неделе мая, и свиньи паслись на нем до августа, после чего все свиньи были убраны с него.

  • Некоторые фермеры считают сено, полученное от донника, равноценным сену лучшего качества, полученному от кормового горошка или от любого другого растения—семейства бобовых, если только донник достаточного роста и хорошо просушен. На рынке оно ценится дешевле сена из клевера или тимофеевки, но часто употребляется вместо них.

  • Для пастбища донник весьма пригоден. Согласно анализу Уайомингской опытной станции, по содержанию питательных веществ, он немногим отличается от люцерны.

  • Хотя в этой статье нельзя было дать исчерпывающих сведений, однако здесь представлено достаточно доказательств, что донник является одной из наших самых ценных кормовых трав. Долгое время считавшийся вредной сорной травой, донник быстро поборол предрассудки и невежество и занимает теперь заслуженное место. «Новая сенсационная трава» — так прозвали донник.