Особенности пчеловождения на среднем Урале

Симптомы

В начальной стадии болезни можно видеть выползающих из летка отдельных пчел с сильно вздутым брюшком. Эти пчелы выглядят почти черными и тело их имеет лоснящийся вид. Они могут находиться в разных местах улья, но рано или поздно они выползут из летка, видимо стремясь избавить семью от своего жалкого присутствия. Остальные пчелы повидимому относятся к ним, как к существам уже ненужным для будущего благосостояния семьи, дергают их и волокут как мертвых пчел, пока не удастся выбросить их на траву, куда эти больные пчелы, видимо, сами стремятся, чтобы умереть в одиночестве.

Другой признак болезни состоит в том, что пчелы часто обнаруживают трясущуюся и дрожащую походку и чешут себе задними ножками брюшко, словно ощущают в нем зуд или раздражение.

Похожие материалы

  • Описание этой болезни было впервые получено в 1914 г. с острова Уайта, одного из южных островов Британии. Болезнь продолжала развиваться из года в год, пока не привела к почти полному уничтожению всех пчел на этом острове. Явилось опасение, что болезнь перекинется и на материк Англии, и в 1907 г. болезнь действительно появилась и здесь. Сначала на нее не было обращено большого внимания, но вскоре пчеловоды Британских островов убедились, что она представляет собой нечто весьма серьезное — даже гораздо более серьезное нежели европейский или американский гнилец.

  • В Европе, особенно в Германии и Франции, наблюдается заболевание, имеющее большое сходство с «болезнью острова Уайта», с той лишь разницей, что оно никогда не появляется позже начала лета. Во Франции болезнь эта носит название «Mal de Mai», в Англии — «May Disease», в Германии — «Mai Krankheit» — Майская болезнь.

  • Как уже было сказано, паралич пчел более распространен в жарких странах, нежели в холодных. Кроме того, оказывается, что некоторые породы пчел имеют к нему меньшую восприимчивость, чем другие. Ф. Р. Бейне (Туберак, Австралия), являющийся одним из крупнейших пчеловодов страны имел дело с сильным распространением этой болезни.

  • Болезнь эта чрезвычайно схожа с «болезнью острова Уайта» и наблюдалась на многих пасеках Соединенных Штатов. Одно время предполагалось, что это может быть даже не что иное, как «болезнь острова Уайта», но в настоящий момент данные как будто бы указывают, что заболевание это представляет собой нечто другое. Существует два отличительных симптома, благодаря которым «самоисчезающую болезнь» следует, казалось-бы, отнести к совершенно особенной категории. Она сама исчезает через десять - четырнадцать дней после начала заболевания. Такое явление чрезвычайно редко, а вероятнее даже никогда но наблюдается при поражении болезнью острова Уайта, которая продолжает свою разрушительную работу до полной гибели семьи. Другим отличительным признаком, резко отличающим эту болезнь от болезни острова Уайта, является то, что пораженные пчелы, с вывихнутыми крыльями, скопляются у летка, мечутся, словно охваченные каким-то ужасом и отчаянием. Такое состояние пчел продолжается до тех пор, пока они не доходят до полного-изнеможения, после чего появляются признаки болезни, уже совершенно тождественные с теми, которые наблюдаются при болезни острова Уайта.